Главная » законодательство » МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран

МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Паспорт старого образца (не биометрический) выехавшие за пределы Узбекистана граждане этой страны могут беспрепятственно использовать до 31 декабря 2015 года — передвигаться, пребывать за рубежом и возвращаться по ним на родину, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Узбекистана, передает Газета.Uz.

МИД подчеркнул, что граждане Узбекистана имеют право свободно выезжать за границу, за исключением людей, в отношении которых действуют установленные законодательством республики ограничения (о них – ниже). С 1 июля 2014 года выезд узбекистанцев за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам, при этом паспорт старого образца сохраняет силу проездного документа для выехавших по ним за пределы республики до 1 июля 2014 года.

Стикер разрешительной записи для временного выезда за границу требуется оформлять только для выезда из Узбекистана в страны, с которыми у республики действует визовый режим. Он не требуется для выезда в Россию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан (до 60 дней), Молдавию, Украину и в Грузию, с которыми установлен безвизовый режим.

Если узбекистанец намерен выехать из перечисленных выше стран в государства, с которыми Узбекистан установил визовый режим, в его паспорте обязательно должен быть действующий стикер. Выезд из этих стран без стикера или с просроченным стикером влечет уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Узбекистана.

Истечение срока действия стикера после законного прибытия (то есть по действительному стикеру) в государства, с которыми установлен визовый режим, не является нарушением законодательства Узбекистана и не препятствует совершению поездок граждан Узбекистана между этими государствами и возвращению на родину.

Граждане Узбекистана в возрасте от 15 до 18 лет могут выезжать за границу без сопровождения при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей, опекунов (попечителей) на самостоятельный выезд несовершеннолетнего.

При временном выезде несовершеннолетних за границу в биометрическом паспорте гражданина Республики Узбекистан, не достигшего 16-летнего возраста, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка о сопровождающих лицах в их стикере разрешительной записи для временного выезда за границу или штамп со сведениями о сопровождающем лице «Hamrohlik qiluvchi shaxs».

Основания для ограничения права на выезд

Согласно правилам выезда граждан Узбекистана за рубеж, обстоятельствами, которые являются основаниями для ограничения в праве на выезд за границу, признаются следующие:

а) если гражданин осведомлен о сведениях, составляющих государственные секреты, или в отношении него действуют договорные, контрактные обязательства, препятствующие его выезду за границу, — до прекращения этих обязательств;

б) если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело — до принятия окончательного решения по делу;

в) если гражданин по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или состоит под административным надзором органов внутренних дел — до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора;

г) если у гражданина имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, — до окончания исполнения обязательств;

д) если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения;

е) если к гражданину предъявлен гражданский иск в суде — до окончания производства по делу;

ж) если гражданин приписан к призывному участку и подлежит призыву на действительную срочную военную службу — до окончания прохождения действительной срочной службы или службы в мобилизационном призывном резерве до освобождения от нее в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;

з) если в отношении гражданина в МВД или МИД имеется информация компетентных органов о том, что, находясь за границей, он нарушил законодательство страны пребывания (перечень нарушений определяется соответствующими органами), а также информация, указывающая на нецелесообразность выезда, — до истечения двух лет со дня принятия его на учет.

Перечень оснований для ограничения в праве на выезд за границу расширительному толкованию не подлежит. Отказ в праве на выезд за границу, задержка ответа свыше установленного срока могут быть обжалованы гражданином в вышестоящем органе, который обязан дать ответ не позднее, чем в месячный срок, а при несогласии с его решением — в суд. Обжалованию не подлежат причины для ограничения в праве на выезд за границу, указанные в пунктах «а», «б», «ж» и «з».

Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

22 комментария

  1. Andrey:

    Подскажите пожалуйста кто-нибудь, кто осведомлен: а что если гружданин Узбекистана выехал из страны аж в 2013 году (по старому паспорту) и до сих пор пока не вернулся и, по объективным причинам, не может пока покинуть ни страну пребывания, ни свое рабочее место — есть ли возможность ему как-то поменять паспорт на новый биометрический по этому новому постановлению? и что будет, если не успеет человек поменять его до 1 января 2016 году? он что получается даже прилететь домой не сможет в следующем году? на самолет даже не пустят? 🙂 буду признателен за ответ.

    Нравится

    • Хроники Узбекистана:

      Andrey, Ваш вопрос предложено обсудить здесь — https://rpg15.wordpress.com/chat/pasp/

      Нравится

    • Аноним:

      Настоящие время я нахожусь в России на руках со старом образца паспортом.25 декабря 2015 года билет на Родину Узбекистан тоже на руках.Скажите пожалуйста сколько сумму штрафа я должен платить за струю образца паспорт?.

      Нравится

    • Рустам:

      Андрей,по недействующему документу Вас даже пограничники не выпустят с территории России,а о билетах и речи не может быть.Если нет при Вас листка убытия,то Вам лучше покинуть Россию до конца 2015 года,во избежании штрафов, в силу ст.223 КоАП Республики Узбекистана..удачи!..с уваж.,юрист по миграционным вопросам.

      Нравится

  2. Рустам:

    Официально ещё нет подтверждений — ни в Указах Президента Узбекистана,ни в Постановлении Каб.Мина Узбекистана.

    Нравится

    • Хроники Узбекистана:

      Ситуация сама по себе, конечно, абсурдная. То опровергают, то заверяют… https://rpg15.wordpress.com/2015/12/19/6756/ При этом, как с курсом ЦБ, без каких-либо гарантий. Ничего не стоит завтра сделать по-другому. Но все-таки, информация исходит от начальствующего состава ГУВД, скорее всего так и есть

      Нравится

  3. Yura:

    Здравствуйте уважаемы юристы, мне вопрос к вам,у меня паспорт старый. То ист с ними ещё можно находится на территории России? Или нет,то через посольства можно получить новый паспорт?

    Нравится

    • Рустам:

      Узбекский паспорт старого образца не действителен на территории России.Вам необходимо сейчас обратиться в Посольство Узбекистана в РФ для получения сертификата на выезд в том случае,если Вы не выписаны с территории Узбекистана.Даже не зависимо,что во многих старых узбекских паспортах стоит штамп РВП.Если выписаны с Узбекистана,то в этом случае Вам поменяют паспорт строго образца на биометрический.При себе надо иметь только листок убытия,справку с УФМС,что не заявляли на гражданство РФ…

      Нравится

    • Andron:

      Здесь обновления по теме https://rpg15.wordpress.com/chat/pasp/

      Нравится

  4. Аноним:

    здравствуйте. вопрос такой у меня паспорт старого образца Узбекистана, приехал в 2008г нахожусь законно на территории РФ по сей день женат двое детей имею вид на жительство, дети и супруга граждани России. меня выдворят с России или я могу что то сделать чтоб это не произошло

    Нравится

    • Рустам:

      При наличии у Вас листка убытия,Вам могут поменять старый на новый паспорт в Консульском отделе Посольства Узбекистана в России.

      Нравится

  5. добрый вечер,подскажите.Я гр.Узбекистана жена и ребенок РФ,прибыл в Россию в 2008 году.Все документы в порядке,получил патент подал доки на РВП 15 ДЕКАБРЯ 2015 одобрили,пошел получать 15 февраля 2016 печать не поставили т.к сказали недействителен паспорт.Но дата окончания 2028г.Сказали менять через посольство в Москве.ВОПРОС:1)Поменяют ли мне паспорт не выезжая из РФ,нет листка убытия.2)пока меняется паспорт разрешение РВП остается в силе?3)Закочелась прописка 15 февраля,что будет?имею право находится в РФ по справке о подаче на РВП.

    Нравится

    • Рустам:

      Рина,действия УФМС правомерные.На территории России Ваш паспорт не действителен.Далее,обмен старого паспорта происходит при наличии листка убытия и справки с уфмс о том,что не заявляли на гражданство России.Несвоевременный обмен паспорта — это вина только ваша.На основании справки о сдачи на рвп Вам даже не могут продлить врем.регистрацию.Итого…..Вы уже нарушили правила пребывания и проживания..отправляйте вопросы на мою эл.почту: sokotra@bk.ru

      Нравится

  6. Наталия:

    здравствуйте. сколько времени занимает восстановление утерянного за границей киндер паспорта? какие документы для этого нужны

    Нравится

    • Рустам:

      Наталья,если Вы стоите на консул.учёте,то по вопросу паспорта на ребенка Вам следует обратиться в Консул.учреждение той страны,где вы находитесь.Получение паспорта на ребенка — процедураи не менее месяца займёт времени.Вы в России сейчас?

      Нравится

      • Рустам:

        Наталья,а Вы обращались в полицию об утери паспорта?..если у вас не будет материалов дела с полиции об утери паспорта,то Вам смысла нет обращаться в Консл.учжреждение.

        Нравится

  7. Это правда старой паспорт узбекистан действут на територия Россию 1 июня

    Нравится

  8. Это правда старой паспорт узбекистан действут на територия Россию 1 июня

    Нравится

  9. Открытое письмо о недоверии к органам милиции Республики Узбекистана
    Президенту Республики Узбекистан И.А.Каримову.
    Председателю Верховного суда Республики Узбекистан.
    Генеральному прокурору Республики Узбекистан
    Председателю Службы Национальной Безопосности
    Республики Узбекистан Р.Иноятову.
    От Ольги Михайловны
    Господин Президент Ислам Абдуганиевич Каримов.

    Мы ищем и не находим правды в Республике Узбекистан!

    Мы вынуждены любыми путями достучаться до всех инстанций, чтобы найти правду рано или поздно.

    Помогите, пожалуйста, господин Президент!

    Если Вы не вмешаетесь и не поможете восстановить справедливость, или, Вам, не дадут прочитать наше письмо, мы будем вынуждены обратиться в международные инстанции, в частности, специальному представителю Организации Объединенных Наций
    .Я, Ольга Михайловна – одинокая, престарелая, 70-летняя старуха – инвалид. Мы дети войны 1941-1945 годов. В детстве практически были голодными, полураздетыми, полуразутыми, вшивыми и рахитными. Мыши, крысы в одной так называемой землянке-избе, клопы, вшивое детство. Всю жизнь тяжело с надрывом трудилась. В настоящее время, как льготница я нахожусь под защитой Указа № 212, подписанного президентом Узбекистана И.А.Каримовым.
    Более того, согласно статьи 45 Конституции Республики Узбекистана, права
    нетрудоспособных и одиноких престарелых пенсионеров и инвалидов находятся под защитой государства. Однако на деле все наоборот. Я уже не раз писала, как сотрудники отдела милиции города Кувасая Ферганской области пытались
    выжить меня из моей собственной квартиры адресом, ул. Азизова, дом 160 , кв № 7 . Участковые милиционеры несколько раз фабриковали акты и через продажный суд направляли меня в психушку, чтобы признали меня недееспособной. У соседей я узнала, что в мою квартиру по заданию начальника милиции города Кувасая Фаруха Усарова, хотят поселить женщину легкого поведения. Мол она вторая жена начальника милиции Усарова Фаруха .
    Для того чтобы создать невыносимые для престарелого пенсионера – инвалида условия для проживания. Все мои жалобы на них остаются безрезультатными – как об стенку горох отскакивают мои жалобы от них!?Начальник милиции имеет тесные воровские и коррупционные связи во всех органах власти нашего города. В нашем городе всем известно, что начальник милиции города Кувасая просто беспредельщик . Ему ничего не стоит подбросить вам наркотики, подбить специально обученную ментовскую шлюху написать на вас заявление об ее изнасиловании. Про избиения, моральные истязания, издевательства и пытки я уже молчу.
    Даже Ислам Каримов вынужден был признать безобразия творимые оборотнями в погонах. Однажды он сказал, что любой полуграмотный выскочка из кишлака, как только наденет милицейскую форму, так сразу ходит гордо и с презрением, как на рабов смотрит на простых работящих граждан. Как будто не они из своих налогов оплачивают его содержание, а наоборот, будто бы он на свои личные деньги содержит всех этих граждан! И все что он умеет это вымогать взятки у простых работяг, жрать плов и ловко прятаться от граждан, когда они остро нуждаются в помощи милиции!
    Вот и мне пришлось столкнуться с точно таким же «деятелем» из органов милиции.
    У этой шайки нечистоплотных людей зародился очень подлый коварный замысел, через суд признать меня недееспособной. В этих целях надо было сначала упечь меня в психушку. Вот начальник милиции Усаров Фарух в своих личных, корыстно-низменных, шкурных интересах и принял самое активное участие в организации этой преступной мошеннической схемы.
    Некоторым махинаторам в государственных мундирах не понять, что им придется отвечать за свои деяния рано или поздно, они не знают историю, они не видят будущего! Убедительная просьба, господин Президент, последней надеждой, в Узбекистане, остаетесь только Вы! Помогите, чтобы правда восторжествовала!
    10.02.2016.

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s