Главная » новости » Представитель Госдепартамента США: Узбекистан — ключевой игрок в Центральной Азии

Представитель Госдепартамента США: Узбекистан — ключевой игрок в Центральной Азии

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры Центральной Азии, заявила 2 декабря помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал на пресс-конференции в Ташкенте, передает «Туркистон-пресс».

Ниша Десаи Бисвал

«В качестве страны, которая окружена сушей, Узбекистан как бы является сердцем Центральной Азии. Это страна, которая имеет очень богатую историю и которая находится на перекрестке цивилизации. Используя такое положение, Узбекистан может получить очень большие дивиденды от интеграции в регионе. И Узбекистан сегодня играет ключевую роль в построении и укреплении инфраструктуры, а также архитектуры таких взаимосвязей между странами региона, которые будут очень полезны для будущего», — отметила Ниша Бисвал.

По ее мнению, самой сильной стороной Узбекистана является его человеческий капитал.

«Население более 30 миллионов человек, многие из которых не достигли 30 лет, является продуктивным капиталом страны. Инвестируя в них, можно создать возможности, дорогу в будущее. Мне доставило большое удовольствие в ходе визита разговаривать с вашими студентами, выслушать их мнения и их вопросы. Мы с нетерпением ожидаем новые пути сотрудничества с правительством Узбекистана, где мы можем предоставить помощь в сфере изучения английского языка и другие возможности в сфере образования для многих узбекских студентов», — полагает представитель Госдепартамента.

Говоря о встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Ниша Бисвал назвала ее очень продуктивной. «Наши обсуждения касались развития стратегических двусторонних отношений, укрепления нашего партнерства по широкому кругу вопросов, касающихся этого региона, а также глобальных вопросов», — кратко перечислила Бисвал.

Она сообщила, что в возглавляемую ею делегацию, прибывшую в Ташкент на очередной раунд двусторонних политических консультаций, вошли 22 представителя правительства США из семи министерств и ведомств. «Это были пятые по счету двусторонние консультации. Мы увидели, что наши партнерство стало более зрелым с 2009 года, когда были проведены первые консультации», — пояснила Бисвал.

Она отметила, что регион сегодня переживает очень непростое время, страны стоят лицом к лицу с такими вызовами, как угроза терроризма и экстремизма. США, заявила Бисвал, всячески стремятся поддержать политическую и экономическую стабильность стран региона, оказать содействие в сфере, касающейся безопасности переходного периода в Афганистане, который покидают иностранные войска.

Что касается экономики, то, по мнению Бисвал, страны Азии демонстрируют сегодня огромные возможности в этом направлении и они «становятся двигателем. Сегодня они очень быстро развиваются с точки зрения экономики. При этом возникает и необходимость создания более тесных связей между странами — для того, чтобы полноценнее использовать эту динамику в Азиатском регионе. И Узбекистану в этом деле отводится особая роль.

На своей странице в Twitter Бисвал написала, что провела в Узбекистане два насыщенных встречами дня, осталась довольна беседой с вице-премьером Рустамом Азимовым, главой МИДа Абдулазизом Камиловым, сенатором Садыком Сафаевым и была впечатлена рассказами представителей гражданского общества об управлении тюрьмами и условиях содержания в местах лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

2 комментария

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s