Главная » мнение » Узбекистан глазами украинцев: Газовый вопрос

Узбекистан глазами украинцев: Газовый вопрос

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В предыдущем блоге я затронула общеисторические вопросы, которые эмоционально впечатлили меня во время путешествия по Узбекистану. Сегодня же хочу поднять более насущный газовый вопрос.

У Украины нынче сложные отношения с традиционным поставщиком газа — Россией. Такая традиционность партнера по газовым поставкам сейчас играет с нами злую шутку. Тут хочется вспомнить старый-добрый анекдот:

Мать поучает дочь:

— Милая, посмотри на нашего папу. В диване ножка поломалась — он ее починил, из форточки стало дуть — он ее законопатил, в ванной кран потек — он его приварил. Так вот, дорогая, если ты выйдешь замуж за мужчину, похожего на нашего папу, то у тебя никогда в жизни не будет новой мебели и капитального ремонта….

Так и у нас: все было хорошо, так зачем развивать альтернативные виды. А те кто пытался продвинуть идею альтернативщины не находили понимания, а скорее даже сопротивление газовых королей…
За эту-то традиционность платим нынче холодными квартирами, отключением электроэнергии и другими неудобствами. Но с нами-то понятно! В наследство от СССР нам досталась очень энергоемкая промышленность, а собственных энергетических ресурсов, увы, недостаточно, чтобы залатать все дырки.
Узбекистан — другое дело!
Ежегодно тут добывают 55 млрд. кубов газа. Энергоемких предприятий в Узбекистане тоже предостаточно. Но, как говорится, дебет с кредитом они до недавнего времени сводили и даже оставались в небольшом плюсе. Вот и решил Узбекистан подписать договор с Китаем о поставках газа. В 2014 г. задекларированный объем продажи был 10 млрд. кубов, и чтобы красиво «вырулить» начало отопительного сезона перенесли на декабрь. Конечно, для Узбекистана это не страшно, т.к. обычно самые лютые месяцы тут — январь-февраль. Но, японский же ты городовой!, именно в 2014 г. холодный циклон пришел сюда в конце октября и держался больше месяца.
Массовое включение котлов привело к значительному падению давления газа. Радушные хозяйки гостиниц, в которых останавливалась наша Инфогруппа, чтобы к 9 налить нам горячий чай, чайник на еле живущий огонек ставили в 7 утра. В Самарканде же кроме проблем с отоплением и газом нас еще застали и проблемы с электричеством. Тут-то и пригодилась взятая с собой водка: не просто согрелись, но еще и повеселились 🙂
И хотя аналогичные форс-мажорные обстоятельства периодически возникают даже в очень развитых странах, но про Узбекистан особый сказ!
На 2015 год правительство Узбекистана подписало контракт с Китаем на поставку уже 15 млрд. кубов газа. Свести дебет с кредитом тоже решили простым путем: самый бедный регион страны — Каракалпакию — в принципе отключили от газа, мол, все равно там неплатежеспособное население. Да и остальным гражданам рекомендовали запастись дровами и сухими стеблями убранного хлопка. Интересной в этой ситуации оказалась позиция народа: зато в страну поступит валюта! «Лично Вы хоть 1 доллар этой валюты получите?» — спрашиваю. Конечно же нет, зато у нас нет войны!
Воистину очень терпеливый народ. В нашей стране решение газовых вопросов стоило должностей и даже жизни многим членам правительства и простых граждан. Такая уж что ли порода у нас: не быть зависимыми, или зависеть так, чтобы никто давить на нас не смог. И если не кривить душой, то наша позиция борцов лично мне оказалась ближе, чем мирное спокойствие узбеков…
P.S.  К слову сказать, к извечному вопросу оплаты потребителями за электроэнергию, мне очень понравился подход узбеков. Ты изначально забрасываешь на свой лицевой счет денюжку — депозит, который «тает» по мере потребления электроэнергии. И как только сумма депозита становится равной нулю, свет в квартиру автоматически не подается. Может нам тоже стоит внедрить такой подход ?!
Реклама

2 комментария

  1. […] Узбекистан глазами украинцев: Газовый вопрос […]

    Нравится

  2. […] Узбекистан глазами украинцев: Газовый вопрос: […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s