Главная » мнение » Взлет и падение несостоявшегося принца

Взлет и падение несостоявшегося принца

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В прошлом году почти все СМИ, освещающие события в Центральной Азии, сообщили сенсационную новость об уголовном преследовании «племянника первой леди Узбекистана» Акбарали Абдуллаева. Спустя некоторое время эту историю затмила другая сенсация об опале теперь уже старшей дочери президента и крахе ее криминальной бизнес-империи. Гульнара Каримова и сегодня не сходит с «передовиц», ей посвящают рейтинговые эфиры даже мировые СМИ, такие как «Би-би-си».

Между тем, судебный процесс в отношении Акбарали Абдуллаева, который в эти дни проходит в Ташкенте, кажется, незаслуженно забыт, а ведь его «дело» непосредственно предшествовало окончательному падению Гульнары.

Но обо всем по порядку.

1  На фото: Акбарали Абдуллаев

Акбарали Абдуллаев родился в захолустном городке Хорезмской области в семье работника областной СЭС.  До середины 90-х годов был обычным провинциальным парнем, пока в какой-то момент не уверовал в собственную исключительность. С тех пор все его мечты крутились только вокруг бизнес-планов по капитализации родственных уз с президентской семьей.

Перебравшись с родителями в Ташкент, мальчик быстро понял, какие радужные горизонты открываются перед ним. Это как раз тот классический случай, о котором принято говорить «из грязи – в князи». Неокрепшая юношеская психика, невысокий уровень интеллекта, помноженные на жажду быстрого обогащения при таком благоприятном факторе, как традиционное на Востоке почитание «власть имущих», сделали свое дело.  Что уж говорить о юнце, не понимающем, что такое труд, и чего на самом деле стоит трудовая копейка, если зачастую деньги и власть, чувство безнаказанности и вседозволенности «сносят башню» и более зрелым  людям.

Добрые люди нашептали, как можно не делая никаких усилий, просто «снимать сливки». Благо, в Узбекистане много крупных рентабельных предприятий, на которых, по сути, еще держится экономика страны, а вот любимых «племянников» — единицы. Схемы получения «шапок» и «откатов», а другими словами — хищений и взяток на предприятиях не новы, и придумывать колесо не пришлось. Надо было всего лишь потеснить «конкурентов». И  самым важным производственным фактором, сопутствующим успеху, в данном случае становится «крыша», или неприкасаемость группы людей, «присасывающихся» к вожделенному финансовому потоку.

Исполнителями и идейными вдохновителями криминальной экспансии стали представители Кувасайского (Кувасай – городок в Ферганской области, на границе с Киргизстаном) клана Акрамовых и непосредственно друг детства Абдуллаева – Акрамов Шерзод со своими отцом, братьями, дядями и прочими родственниками.

За относительно непродолжительный период щупальца уже можно сказать «сорганизовавшейся преступной группы», или скорее, как говорил Глеб Жеглов, «шайки»,  словно раковая опухоль охватывают все крупные предприятия Ферганской долины, а затем и за ее пределами. И потекли долларовые ручейки, стекающиеся в реки, в бездонные юношеские карманы.

Чтобы ни одна копейка, а точнее цент не проплыл  мимо, на все ключевые должности заводов  были расставлены свои, «доверенные» люди, без зазрения совести требовавшие платить им дань, заявляя особо непонятливым: «А знаешь ли ты, для кого ВСЕ ЭТО?», многозначительно поднимая глаза на портрет, висящий на стене каждого руководящего работника республики.  Схема проходимцев работала безотказно, чемоданы с «КЭШем» уходили домой к Акрамовым, а затем – к уже почувствовавшему свое могущество, заматеревшему «хану Ферганской долины» — принцу Акбарали.

Имея возможность посещать любые страны мира, ему уже надоел Узбекистан, который стал просто местом выкачивания денег. А может он, просто понял, что сказка когда-нибудь может закончиться. И здесь Акбарали оказал неоценимую услугу когда-то «подобранный» им на одной из Берлинских туристических ярмарок, тогда еще никому не известный парень из небогатой семьи – Раймишер Борис.

2  

На фото: гражданин Германии Раймишер Борис (Raimicher Boris), теневой распорядитель империи Абдуллаева.

Выходец из Молдавии, уже к тому времени получивший гражданство Германии, неглупый парень, владеющий английским и немецким языками, сносно ориентирующийся в финансовых вопросах, пришелся как нельзя кстати, став для «принца», не особо отличающегося «умом и сообразительностью», орудием перекачки денег за границу.  И пошло, и поехало…

Раймишером были задействованы все возможные  схемы переправки денег за границу, для их легализации открывались многочисленные счета в европейских и азиатских банках, для чего использовались многочисленные родственники и доверенные лица, регистрировались оффшорные фирмы, скупались гостиницы, рестораны,  дома…  Сотни и сотни миллионов долларов, полученных незаконным путем, были выведены и «отмыты»  в Европе.

3

Одна из гостиниц Абдуллаева Акбарали в Риге

Никогда не останавливаясь на достигнутом, Абдуллаев Акбарали и на родине принялся скупать за бесценок заводы, строить многочисленные гостиницы, рестораны, бизнес-центры, дома.

4

Одна из принадлежавших Абдуллаеву Акбарали гостиниц в Ташкенте — «Ичан кала» — яркий образец любви к ханской роскоши

Девочки модельной внешности, которых он менял, как перчатки, словно бабочки на свет слетались к принцу, желая любой ценой урвать свой кусочек финансового благополучия.

И он не скупился, благо, такое умопомрачительное количество кэша, которое потоком захлестнуло юного принца, пресытившегося всеми земными радостями, с лихвой хватало на любые утехи. Дорогие машины, дома и квартиры, бриллианты россыпью сыпались к ногам юных  дев.

Достаточно вспомнить лишь одну из сотен его любовниц – Эвелину Кабирову, ныне безбедно прожигающую свою жизнь в особняке на известной московской «Барвихе»,  и разъезжающую по «белокаменной» на дорогих иномарках, купленных, кстати, также на «нажитые непосильным трудом» узбекские деньги.

Поговаривают, Акбарали  мог спокойно конкурировать с арабскими шейхами по тем баснословным суммам, которые выбрасывались им на ветер во время заграничных вояжей и кутежей, о которых едва ли не слагали легенды…

5

В любимой гостинице – резиденции Абдуллаева Акбарали, отличавшейся роскошью имелся даже ханский трон

Возрастающие бизнес-интересы Акбарали не могли не привлечь внимание его двоюродной сестры Гульнары Каримовой, уже  контролировавшей самые прибыльные отрасли узбекской экономики и продолжавшей расширять географию своей империи.  Их интересы пересеклись не только по Ферганскому нефтеперерабатывающему заводу, но и по многим другим – цементным предприятиям, масложиркомбинатам и прочим…  В конечном итоге разногласия были разрешены полюбовно и  Акбарали  пришлось пойти на уступки, взяв на себя обязательство по уплате доли.

Таким образом,  Акбарали вошел в свиту Гульнары и стал ее «наместником» в Ферганской долине.  Выполнял ее наиболее «деликатные» и грязные поручения, устранял неугодных, жестоко расправлялся с проштрафившимися партнерами своей шефини.

Как известно, аппетит приходит во время еды…  И остановиться заносчивый принц, не сомневавшийся в своем высшем предназначении в мировой истории, уже не мог…  Как и любой гнойный нарыв, который рано или поздно должен прорваться, ситуация, терпеть которую не мог и не хотел уже никто, рванула, подобно Везувию.

В одночасье были арестованы все «неприкасаемые» сподвижники Акбарали, которым уже не было смысла отпираться… И все же, даже оказавшись под следствием, они до конца надеялись на своего «босса», когда-то обещавшего им «не протекающую крышу».  «Делайте, что я говорю,  я за все отвечаю!» — таков был девиз долгие годы.

Но уголовное расследование только набирали обороты, вскрылись чудовищные масштабы коррупции и хищений. Акбарали решил переждать смутное для себя время за границей.

И здесь в дело вмешалась Гульнара, которая в то время, понеся колоссальные  финансовые потери от европейских расследований, решила поправить свое материальное благосостояние за счет  присоединения  к своей пошатнувшейся бизнес-империи этого «золотоносного» ослика.  Принц, находясь в бегах и рискуя потерять все, желавший любым путем заручиться гарантиями своей безопасности, был более чем сговорчив. Тем более, что Гульнара заверила Акбарали в положительном решении всех проблем, при условии, что ему придется  «компенсировать ее издержки». Теперь уже понятно, что никакие услуги она не оказывала бесплатно, даже от имени своих многочисленных благотворительных фондов. И он очень старался  угодить ей, благо  денег хватало на любую прихоть «принцессы».  Эта цена включала даже присутствие ее охраны в его жизни, что означало полную неприкосновенность.

До этого момента Гульнара Каримова в Узбекистане добивалась всего и всегда, и Акбарали, вернувшийся в страну под ее гарантии, не сомневался в могуществе этой женщины.

Но на этот раз, у Гульнары, значительно подмочившей свою репутацию на Западе и в связи с этим, утратившей доверие отца, ничего не получилось.

Ныне Гульнара сама находится под домашним арестом, и, согласно заявлению Генеральной прокуратуры Узбекистана, как организатор преступного сообщества, подозревается в коррупции и насильственных преступлениях.

В этой истории взлета и падения ферганского принца еще рано ставить точку. Следствие так и не получило окончательного ответа на вопрос – где же осели сотни миллионов долларов, растворившиеся на бесчисленных европейских счетах? Заинтересуется ли европейское правосудие этим вопросом?

В отличие от своего менее удачливого «шефа», Раймишер Борис успел вовремя скрыться за пределами Узбекистана, и теперь, будучи главным «распорядителем несметных сокровищ», ведет размеренную и более чем сытую жизнь в спокойной Германии, благо, наворованных у чуждой ему страны богатств хватит  на несколько поколений. А может и на руку ему возникшие у «босса» проблемы, ведь денежки-то вот они, рядом греют сердце. А что там будет потом – «или ишак сдохнет, или падишах…» не столь уж важно. Дотянутся ли руки правосудия до Раймишер Бориса, –  одного из основных фигурантов этого громкого дела, покажет время.

Суд над Акбарали и его ОПГ является логическим завершением и наглядной демонстрацией «краха» всех, кто был причастен к «команде» Гульнары Каримовой и занимались неправомерными делами.  Даже родственная принадлежность к первой семье, на которую так рассчитывал Акбарали, уверовавший  в свою неприкасаемость, не спасли его от следствия и суда.

И вот закономерный итог, — сегодня Акбарали предстал перед судом и ожидает приговора. Очень вероятно, что после него скамья для подсудимых не успеет остыть и на ней окажется его венценосная покровительница.

Дополнительно

Реклама

3 комментария

  1. […] 8. Взлет и падение несостоявшегося принца […]

    Нравится

  2. […] В марте Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) презентованы результаты журналистского расследования, свидетельствующие о том, что Гульнара Каримова получила более $1 миллиарда от международных телекоммуникационных компаний в качестве взяток за возможность работы на рынке Узбекистана. Представитель OCCRP подчеркнула, что обнародованный отчет касается подсчета поборов Гульнары Каримовой с 2001 года и только в телекоммуникационном бизнесе. Также было заявлено о намерении Центра представить в последующем доклад о коррупционных доходах Гульнары Каримовой от других прибыльных компаний в Узбекистане. […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s