Главная » новости » Посол В.Тюрденев: В прошлом году в Россию въехало порядка 3 млн. граждан Узбекистана

Посол В.Тюрденев: В прошлом году в Россию въехало порядка 3 млн. граждан Узбекистана

Статистика

  • 395,904 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В интервью накануне визита Владимира Путина в Ташкент Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, в частности, отметил, что Россия придает большое значение укреплению взаимовыгодного сотрудничества с нашим стратегическим партнером в Центральной Азии — Республикой Узбекистан.

Россия – крупнейший торговый партнер Узбекистана, ее доля во внешней торговле республики на протяжении ряда последних лет стабильна и составляет порядка 30 процентов. При этом Российская Федерация по объему двустороннего товарооборота занимает 1-ое место среди всех торговых партнеров Республики Узбекистан.

В структуре российского экспорта в Узбекистан в 2013 году основную долю составили следующие группы товаров: древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукты химической промышленности, каучук. Импортировала наша страна: машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и изделия их него, обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, металлы, продукцию химической промышленности, каучук.

Общий объем прямых российских инвестиций, поступивших в узбекскую экономику в 2008-2012 годах составил, по данным Госкомстата Республики Узбекистан, порядка 5,5 миллиардов долларов США. При этом, в 2012 году российские инвестиции составили более 40% от общего объема прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Узбекистан.

В настоящее время в Узбекистане действуют 902 предприятия с участием российского капитала, аккредитованы представительства 102 компаний. На российской территории функционируют 489 предприятий с участием узбекского капитала. Традиционно, основными отраслями экономики российско-узбекского инвестиционного сотрудничества остаются топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации. Присутствует и ряд крупных совместных проектов в области производства строительных материалов, калийных удобрения, кабельной продукции и других.

Характер миграции в России имеет свою специфику, прежде всего, в силу того, что наша страна, как одно из экономических развитых государств в СНГ, является крупнейшим центром притяжения мигрантов из государств-участников Содружества. Данные, которые приводит ФМС России, свидетельствуют о том, что на сегодняшний день на территории России находится 11 миллионов иностранных граждан.

ФМС России год от года фиксирует увеличение количества прибывающих к нам граждан Узбекистана. Так, в 2013 году на территорию России въехало порядка 3 миллионов граждан Узбекистана, а выехало – около 2,5. При этом разрешения на трудовую деятельность в прошлом году получили 540 тысяч человек, а патенты – 730 тысяч. Активную трудовую деятельность граждан Узбекистана в России характеризуют и данные Центрального банка России, в соответствии с которыми в 2013 году из нашей страны в Узбекистан было отправлено 6,6 миллиардов долларов.

В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия России и Узбекистана в сфере регулирования потоков трудовой миграции в настоящее время разрабатывается проект межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России.

В этом контексте не могу не упомянуть, что прибывшие к нам на работу граждане иностранных государств, в том числе из стран СНГ, зачастую не соблюдают миграционное законодательство нашей страны. В основном ими совершается два вида нарушений – превышение установленных законом сроков пребывания и несоблюдение порядка осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Отсюда – участившиеся случаи административного выдворения, депортации, закрытия въезда в Россию.

Пользуясь случаем, хотел бы привлечь внимание граждан Узбекистана, желающих посетить Россию к необходимости неукоснительного соблюдения российского законодательства, в первую очередь, закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Собирающемуся в Россию гражданину могла бы помочь «Памятка иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы», размещенная на сайтах Посольства России в Узбекистане (www.russia.uz) и ФМС России (www.fms.gov.ru).

Ну и, безусловно, прибывающему к нам в страну в поисках работы гражданину просто необходимо владеть русским языком, хотя бы на базовом уровне, чтобы лучше адаптироваться к социально-культурным условиям.

Несмотря на сложные экономические и социокультурные вопросы, поднимаемые миграционными процессами, несомненно одно – миграция как один из аспектов общения между народами помогает лучше понимать друг друга. Более того, организованная и упорядоченная трудовая миграция, в конечном счете, направлена на повышение благосостояния как принимающей, так и направляющей стороны, к чему мы и стремимся.

Подробнее

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s