Главная » новости » Коррупционный скандал в Узбекистане вынудил президента Telenora выйти из наблюдательного совета российской компании Vimpelcom

Коррупционный скандал в Узбекистане вынудил президента Telenora выйти из наблюдательного совета российской компании Vimpelcom

Статистика

  • 395,904 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Президент и главный исполнительный директор норвежского телекоммуникационного холдинга Telenor Group Йон Фредрик Баксаас (Jon Fredrik Baksaas) 8 декабря сообщил Vimpelcom Ltd. о своем выходе из состава наблюдательного совета компании, говорится в пресс-релизе холдинга.

Telenor владеет 43 процентами акций оператора VimpelCom Ltd., в отношении которого в настоящее время ведется расследование, связанное с его выходом на рынок Узбекистана. В пресс-релизе отмечается, что обвинения в коррупции и спекуляции являются серьезными и Telenor продолжит принимать необходимые меры для защиты своих интересов.

Ранее в ноябре правительство Норвегии, владеющее примерно 54 процентами компании Telenor, призвало холдинг прокомментировать информацию о том, что VimpelCom Ltd. давал взятки за возможность делать бизнес в Узбекистане. Поводом для обращения стал репортаж газеты Klassekampen, в котором говорилось о расследовании шведскими прокурорами отношений VimpelCom и оффшорной фирмы Takilant, связанной со старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой. Takilant была миноритарным акционером VimpelCom с 2007 по 2009 годы, когда последний развивал бизнес в Узбекистане. VimpelCom не отрицал сотрудничество с Takilant с целью приобрести частоту в Узбекистане. В 2012 году Takilant стала объектом расследований шведской прокуратуры, которая занималась Teliasonera. Шведские прокуроры располагают документом о платежах на общую сумму 55 млн долларов в 2007 и 2011 годах, проведенных от VimpelCom в Takilant. Эти деньги, которые, возможно, оказались «взяткой» узбекским властям, были полностью или частично переведены на швейцарский счет.

Йон Фредрик Баксаас вошел в наблюдательный совет VimpelCom Ltd. в 2010 году. Комментируя его отставку, глава Telenor Свен Аасер (Svein Aaser) сообщил, что совет директоров Telenor создал специальную комиссию из своих членов, которая будет внимательно наблюдать за развитием ситуацией вокруг холдинга. Уход Баксааса из наблюдательного совета VimpelCom ликвидирует возможный конфликт интересов, связанный со статусом генерального директора Telenor.

Баксаас заявил, что его уход продиктован целью сконцентрироваться на защите позиции холдинга Telenor, который имеет нулевую толерантность к коррупции, и помочь расследованию скандала.

Свой голос в наблюдательном совете VimpelCom Баксаас передал Шеллю Мортену Йонсену (Kjell Morten Johnsen).

Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s