Главная » мнение » Визит Владимира Путина в Узбекистан в фокусе экспертов

Визит Владимира Путина в Узбекистан в фокусе экспертов

Статистика

  • 398,923 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В Ташкент с официальным визитом прибыл президент РФ Владимир Путин. По официальным данным, на переговорах с главой Узбекистана Исламом Каримовым он обсудит вопросы стратегического партнерства в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также проблемы региональной безопасности и межгосударственных альянсов.

Справка

В период 1992-2014 гг. президенты России посещали Узбекистан девять раз: Борис Ельцин был в этой стране два раза, Владимир Путин — четыре, Дмитрий Медведев — три.

Первый рабочий визит российского президента Бориса Ельцина в Узбекистан состоялся 15-16 мая 1992 г. Глава российского государства принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Ташкенте. 16 мая Борис Ельцин вместе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым посетил Самарканд, где главы двух стран обсудили проект договора о дружественных отношениях и сотрудничестве.

11-12 октября 1998 г. в ходе государственного визита Бориса Ельцина в Узбекистан был подписан Договор об углублении экономического сотрудничества между двумя странами на 1998-2007 гг. 12 октября в Ташкенте состоялась встреча президентов России, Узбекистана и Таджикистана Бориса Ельцина, Ислама Каримова и Эмомали Рахмонова, во время которой была подписана декларация о сотрудничестве трех стран.

Первый рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан состоялся 18-19 мая 2000 г. Это была первая зарубежная поездка новоизбранного главы российского государства после инаугурации. По итогам переговоров с президентом Исламом Каримовым было сделано совместное заявление о необходимости противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму, а также борьбы с незаконным оборотом и распространением наркотиков и оружия. В ходе визита Владимир Путин посетил Исламский университет в Ташкенте.

6 августа 2003 г. во время рабочей поездки в Самарканд российский президент Владимир Путин вновь провел переговоры с Исламом Каримовым. Встреча была посвящена укреплению взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, СНГ. Руководители двух стран обсудили совместную борьбу с терроризмом, вопросы сотрудничества в газовой сфере.

Очередной рабочий визит президента Владимира Путина в Узбекистан прошел 16-17 июня 2004 г. Лидеры России и Узбекистана подписали двусторонний договор о стратегическом партнерстве, который охватывает экономические и политические аспекты сотрудничества и имеет бессрочный характер. В рамках этой поездки российский лидер также принял участие во встрече глав государств ШОС.

Дмитрий Медведев в качестве президента РФ впервые посетил Узбекистан с государственным визитом 22-23 января 2009 г. 22 января российский лидер посетил Самарканд, где провел неформальную встречу с президентом Исламом Каримовым. 23 января в Ташкенте в ходе официальных переговоров обсуждались вопросы сотрудничества России и Узбекистана в обеспечении безопасности в Центрально- Азиатском регионе. Дмитрий Медведев также посетил ташкентский Университет мировой экономики и дипломатии, где ему были вручены мантия и диплом почетного доктора.

10-11 июня 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев находился в Ташкенте на саммите ШОС.

Следующий рабочий визит в Узбекистан российский президент совершил 14 июня 2011 г.

4 июня 2012 г. — через месяц после своей инаугурации на посту президента РФ — Владимир Путин вновь посетил Ташкент с официальным визитом. Это была третья зарубежная поездка новоизбранного главы российского государства после визитов в Белоруссию и Германию. По итогам встречи с Исламом Каримовым подписаны Декларация об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании о дальнейших совместных мерах по присоединению Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли СНГ.

Что ждать от нынешнего визита? Мнения экспертов:

С.Ежков считает, что значимость визита Владимира Путина в Узбекистан не принижается тем, что он транзитный — по пути в Дели. В сотрудничестве двух стран «налицо целый ряд проблем, которые с учетом специфики Узбекистана невозможно разрешить без участия первых лиц двух государств. Помните, как посетовал Ислам Каримов на саммите ШОС в Душанбе на то, что ему не удается обстоятельно побеседовать со своим российским коллегой? Это не возрастная обидчивость узбекского лидера, а искренняя потребность в откровенном и продолжительном разговоре.

Почему? Несмотря ни на что, Россия по-прежнему остается стратегическим экономическим партнером Узбекистана и стратегическим политическим союзником этой страны. Расхожие домыслы о неком «шатании» Узбекистана от России к США и обратно, — не более чем домыслы и предположения, базирующиеся на внешних, но никак не фундаментальных признаках. Хотя само стратегическое партнерство совсем не исключает трений и пробуксовки. Каждая страна отстаивает свои интересы, это естественно.

Понятно, что, встретившись, два президента не обойдут вниманием проблемы региональной и глобальной безопасности. Перспективой расползания террористической угрозы с территории Афганистана на постсоветские государства Средней Азии в равной степени обеспокоены оба. Однако это вовсе не означает распространения военного присутствия России на территорию Узбекистана. Внешнеполитическая концепция этой страны исключает наличие на своей территории иностранных вооруженных формирований в виде военных баз или в какой-то иной форме. Другое дело — координация действий оборонных и разведывательных ведомств в сборе информации о происходящем, подготовка совместных аналитических разработок, целью которых станут превентивные меры противостоящие грозящей опасности. Накопленный обеими странами опыт в этом направлении послужит благом для обеих сторон. При всей бесспорной военной мощи стран НАТО Россия была и остается основным союзником Узбекистана в случае попытки дестабилизации общественно-политической ситуации извне или локальных боевых столкновений с далеко идущими последствиями в форме насильственной смены государственного строя.

Третье, казалось бы, личное, а посему якобы малозначимое. Ислам Каримов, на мой взгляд, искренне симпатизирует своему российскому коллеге. В президенте России Владимире Путине он видит равного себе, а быть может, отчасти себя, но моложе. Уверен, что далеко не в каждом руководителе государства Ислам Каримов видит достойного собеседника и партнера. Того, с которым можно говорить честно и обо всём, которому можно доверить сокровенные мысли.

Устойчивые и доверительные отношения глав государств — самый надежный залог того, что Узбекистан и Россия не только сумеют преодолеть разногласия по всем аспектам сотрудничества, но и выведут сами отношения на качественно иной уровень. Вот это, возможно, и станет ожидаемым результатом визита В. Путина в Ташкент».

Казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества М.Шибутов считает, что «неформальной целью визита президента России в Узбекистан станет политическое взаимодействие двух стран. России жизненно важно не оказаться в международной изоляции и сохранить свое влияние в СНГ».

В.Мухин (Независимая газета) полагает, что позиции Узбекистана и России сближает общая угроза: «Начавшийся сегодня визит президента РФ Владимира Путина в Узбекистан и Индию проходит после объявления командованием сил НАТО в Афганистане о завершении военной миссии в этой стране». В этой связи обозреватель полагает, что главными темами обсуждения станут проблемы безопасности региона и пути нейтрализации негативных событий, вызванных возможной дестабилизацией обстановки в Афганистане.

Там же приводится мнение эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева о том, что новое сближение Москвы и Ташкента связано не только с реальной угрозой, идущей от талибов. Поддержка Каримову от Москвы необходима и по внутренним политическим причинам. В ближайшее время в Узбекистане пройдут парламентские (21 декабря 2014 года) и президентские выборы (22 марта 2015 года). Князев уверен, что именно Россия может стать гарантом дальнейшей стабильности власти в этой стране.

В статье «Ташкентский гамбит» приводится мнение специалиста сектора Средней Азии центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований И.Ипполитова о том, что «Узбекистан как одна из важнейших опор безопасности Средней Азии в этих обстоятельствах особенно важен для России. Нет сомнений, что именно обсуждение безопасности составит существенную часть программы визита Владимира Путина в Узбекистан».

Заместитель директора института национальной стратегии А.Костин делает акцент на вопросах безопасности. По его мнению, Ислам Каримов ясно и трезво осознает кратно возросшие риски, вызванные кардинальными изменениями на карте Ближнего Востока. Известно, что исламское движение Узбекистана официально себя объявило союзником ИГИЛ, в структуре самого исламского государства, по разным данным, действует несколько сотен узбеков, а общее число выходцев из Центральной Азии насчитывает до нескольких тысяч. «Все эти люди, получившие реальный боевой опыт, станут в будущем основой салафитского боевого подполья в своих республиках, и к чему это может привезти прогнозировать сложно», — полагает Костин.

В.Панфилова (Независимая газета) в статье «Ташкент присматривается к Евразийскому экономическому союзу» считает иначе: «Повестка переговоров Путина и Каримова обширна, но упор сделан на экономические вопросы». Обозреватель предполагает, что «Узбекистан может занять место, предназначенное для Украины в интеграционном объединении». В то же время утверждается, что в Ташкенте не торопятся с решением о вступлении в ТС и ЕАЭС.

«Думаю, что проявлять интерес и стремиться хотя бы в перспективе к вступлению – это все-таки не одно и то же. ЕАЭС пока существует скорее в проектном, хотя и юридически оформленном виде. Проект для любой страны региона – безусловно, интересный, но в случае его успешности. Пока же он во многом проблемный. Поэтому, я думаю, в Ташкенте внимательно будут наблюдать за становлением союза, оценивать успехи и неудачи и примерять их на себя», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его словам, в обозримой перспективе маловероятно, что руководство Узбекистана изменит основополагающему принципу своей внешней политики, в которой двусторонние отношения приоритетнее многосторонних.

Понятно, что после фиаско с Украиной для российской стороны было бы важно активизировать контакты с Узбекистаном, в том числе и в формате ЕАЭС. Но Ташкент, как отметил Князев, больше заинтересован в развитии отношений на двусторонней основе. «Узбекской стороне было бы интересно поговорить об открывающихся экспортных возможностях в связи с санкциями Запада против России», – считает Князев. По его словам, в Узбекистане уже заметно возросли цены на местную сельхозпродукцию в связи с увеличением объемов экспорта в Россию, но тем не менее Ташкент готов нарастить поставки продукции в РФ.

Таджикский политолог Х.Сайфуллозода также связывает визит с санкциями США и Евросоюза в отношении России: «Узбекистан считается одной из ключевых стран в регионе Центральной Азии, и, по моему мнению, Путин преследует цель обсудить с Каримовым ситуацию, в которой оказалась Россия в связи с введением санкций. Россия заинтересована, чтобы в Евразийском экономическом союзе была такая страна, как Узбекистан. И Путин, скорее всего, будет всячески «агитировать» своего узбекского коллегу в пользу этого Союза»

ИА «Регнум» цитирует мнение российского политолога А.Магомедова, называющего визит Владимира Путина в Узбекистан — визитом российского лидера к своему умудренному опытом наставнику, коим Ислам Каримов являлся для Путина с первых дней его президентства. «Все осуществленное Путиным является точной копией того, что до него сделал в Узбекистан Каримов», — считает Магомедов. Таким образом, эксперт делает вывод, что в морально-психологическом отношении Каримов воспринимается Путиным как аксакал, мудрый старший товарищ, который в трудную минуту может дать хороший совет.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s