Главная » мнение » Эксперт: В Узбекистане и соседних с ним странах решается судьба евразийства

Эксперт: В Узбекистане и соседних с ним странах решается судьба евразийства

Статистика

  • 406,937 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Поэт и переводчик Игорь Караулов:
«Самый заметный и самый определенный результат поездки российского президента в Ташкент на первый взгляд способен вызвать разочарование. Россия прощает почти весь узбекский долг, $860 млн. Мало того, взамен она получает лишь обещание «поговорить».

Ислам Каримов готов разговаривать, в частности, о двух вещах: о создании зоны свободной торговли между Узбекистаном и Евразийским cоюзом (понятие растяжимое как по условиям, так и по срокам) и о возможной (также с оттенком неуверенности) закупке российского вооружения — опять же в кредит и вновь с непонятными перспективами возврата.

Поставьте себя на место записного радетеля о народном благе. Чувствуете, как трудно удержаться от того, чтобы запричитать и всплеснуть руками: как же так, у нас пенсионерки недоедают, больницы закрываются, а тут из наших карманов вынимают по 300 рублей на брата? Это ж сколько гречки можно купить!

В ответ на эти речи — а они и правда звучат — можно сказать вот что.

Во-первых, накопление и последующее списание безнадежных долгов — обычная практика для «развивающихся» — проще говоря, бедных — стран. Это такой всемирный финансовый ритуал. Например, долги стран Африки время от времени списываются всеми кредиторами, включая и Россию. К сожалению, после распада СССР в категорию таких стран попал и Узбекистан.

Во-вторых, Узбекистан сейчас очень важная страна и для нас, и, пожалуй, для всего мира. Нужно внимательно следить за Узбекистаном, и визит Владимира Путина полезен уже тем, что повысил интерес к узбекской теме.

Несмотря на значительный рост населения (более чем в полтора раза за постсоветский период), Узбекистан остается стабильной и спокойной страной — примерно как Ливия при Каддафи или Египет при Мубараке. Намек, думаю, понятен.

На данный момент авторитет Ислама Каримова непререкаем, но ему уже 76 лет. Если в Ташкенте встанет вопрос о власти, в Узбекистан слетится воронье со всего исламского мира, по мере сил направляемое нашими американскими «партнерами».

Кстати, об американцах: как раз сейчас они уходят из Афганистана. Контингент в 13 тыс. человек, который они на данный момент оставляют, вряд ли сможет удержать ситуацию, а стало быть, эту страну ждут веселые времена.

Вакуум силы, образующийся в регионе, может заполнить только Россия. США, видимо, не будут сильно возражать против этого: вы же сами назвали себя евразийцами, вот и разруливайте кризисы в центре Азии. Понимая это, президент Каримов при всей своей любви к равноудаленности от больших держав признает Россию гарантом безопасности в регионе.

Если сложная восточная технология передачи власти в Узбекистане или у его северного соседа даст сбой, то нынешний украинский кризис покажется нам цветочками как по числу возможных человеческих жертв, так и по воздействию на нашу страну.

Банду GTA как демонстрационный образец исламского террора среднеазиатского происхождения мы уже видели. В наших интересах сделать так, чтобы подобная продукция не была поставлена на поток, причем желательно не доводить дело до применения собственной военной силы. К сожалению, мы внезапно резко стали беднее и больше не можем заливать все проблемы деньгами, но «подарить недоимку» — вполне в наших силах.

По сути, в ближайшие годы в Узбекистане и соседних с ним странах будет решаться судьба евразийства: то ли это не более чем кабинетная болтовня сторонников Дугина, то ли работающая, практически применимая стратегия, позволяющая спасать жизни людей».

«Известия»

Полный текст статьи

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s