Главная » мнение » Террористическая организация «Хизб ут-Тахрир» оперирует в СНГ из Лондона

Террористическая организация «Хизб ут-Тахрир» оперирует в СНГ из Лондона

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Алексей БАЛИЕВ сегодня опубликовал на информационном сайте Центральная Азия статью о террористической организации  «Хизб ут-Тахрир».

Своей целью «Хизб ут-Тахрир» провозглашает восстановление исламского образа жизни путем создания исламского государства — халифата, «которое будет исполнять законы ислама и распространять его всему миру».

«Хизб ут-Тахрир» признана террористической или экстремистской организацией в Китае, Иране, Пакистане, Малайзии, Индонезии, Турции, странах Магриба, Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. В Германии запрет на ее деятельность связан с отрицанием права Израиля на существование. В то же время в США, Канаде, Австралии, Норвегии, в большинстве стран Евросоюза, как и в Афганистане, Ливии, Ливане, «Хизб ут–Тахрир» действует на легальной основе. В Соединенных Штатах «Хизб ут-Тахрир» не включена в список зарубежных террористических организаций Государственного департамента. Во многих европейских странах, где эта партия действует открыто, она выступает за создание европейского халифата и введение в Европе шариата.

По экспертным оценкам, в настоящее время общее количество членов «Хизб ут-Тахрир» по всему миру может превышать 1 млн. человек, в том числе в странах бывшего СССР — не меньше 40 тыс. Количество же симпатизирующих не поддается учету.

В России «Хизб ут–Тахрир» признана террористической организацией и запрещена решением Верховного суда Российской Федерации в феврале 2003 года по инициативе и на основании материалов ФСБ России, но противозаконная деятельность этой партии не прекращается.

11 декабря 2014 г. пресс-служба Верховного суда РФ сообщила о том, что суд оставил в силе решение Мосгорсуда, приговорившего четырех участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» к заключению на сроки от 7 до 11 лет за организацию подпольных ячеек и подготовку к захвату власти в России.

Членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья, Сибири. Много сейчас сторонников этой организации в Крыму.

В декабре 2014 г. в докладе Московского бюро по правам человека, озаглавленном «Крымские татары и Россия: пути интеграции» отмечалось, что террористическая организация «Хизб ут-Тахрир» с присоединением Крыма к России влияния на своих сторонников на полуострове не утратила. «Не следует исключать возможности эскалации этнического конфликта в Крыму в результате внешнего воздействия с использованием исламского фактора при поддержке международных сетевых структур, которые уже имеют своих представителей в Черноморском бассейне», — говорится в докладе.

В октябре 2014 г. Управление ФСБ РФ по Татарстану сообщило о проведении в Казани масштабной спецоперации по «пресечению деятельности региональной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и аресте восьми лидеров этой организации. Некоторые из арестованных в Казани ранее были осуждены по ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». В сообщении УФСБ по Татарстану содержалось указание на центр, из которого осуществляется управление деятельностью «Хизб ут-Тахрир», раскинувшей свою сеть по всему миру: штаб-квартира этой псевдорелигиозной террористической организации находится в Лондоне.

История «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партии исламского освобождения) насчитывает седьмое десятилетие. Она была создана осенью 1953 года в Восточном Иерусалиме с участием Саудовской Аравии, Египта, Ливана и Иордании. Во всех этих странах в 50-60-х годах появились легальные отделения новой партии, основателем которой считается палестинец Такиуддин ан-Набхани (1909-1977).

С 1980-х годов отделения «Хизб ут-Тахрир» стали появляться в странах Запада с крупными исламскими общинами — в Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, США, Австралии. К концу 80-х годов «Хизб ут-Тахрир» проникла на территорию СССР и КНР.

В 1982 году усилиями британских, американских и пакистанских спецслужб сеть ячеек «Хизб ут-Тахрир» и «Братьев-мусульман» в республиках советской Средней Азии была существенно расширена.

Первые открытые выступления «Хизб ут-Тахрир» в Ферганской долине произошли в ходе горбачевской «перестройки» в 1988-1990 гг. на юге Таджикистана и юго-востоке Туркменистана, но подпольные структуры этой организации были созданы здесь еще раньше.

В Китае деятельность «Хизб ут-Тахрир» сосредоточена в основном в Синьцзян-Уйгурском (северо-запад КНР) и Нинся-Хуэйском (центральный Китай) автономных районах – среди уйгур и народности хуэй. Первый из этих автономных районов граничит с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Китайские эксперты предполагают, что в настоящее время «Хизб ут-Тахрир» тесно связана с «Исламским государством» (ИГ), а в числе ее задач – распространение своего влияния на всю Центральную Азию, Северный Кавказ, российское Поволжье и Азербайджан.

В 1998 году в Узбекистане было возбуждено первое в Советском Союзе уголовное дело в отношении «Хизб ут-Тахрир», а в 1999-м, вскоре после взрыва в Ташкенте, власти советского Узбекистана провели массовые аресты членов и сторонников этой экстремистской группировки. Вторая волна арестов прошла в Азербайджане в 2002 году.

В октябре 2013 г. на легальной, по сути дела, конференции «Хизб ут-Тахрир» в Симферополе (Крым входил еще в состав Украины) были распространены данные, согласно которым эта партия ведет работу более чем в 50 странах мира: в 8 странах СНГ (Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Туркмения), а кроме того, в 21 стране Азии (Афганистан, Бангладеш, Израиль, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Кувейт, Ливан, Малайзия, Оман, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Шри Ланка), в 14 странах Европы (Австрия, Босния и Герцеговина, Бельгия, Голландия, Великобритания, Германия, Дания, Кипр, Латвия, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Швеция), в 13 странах Африки (Алжир, Джибути, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Сомали, Судан, Тунис, Эритрея, Эфиопия), а также в США, Канаде и Австралии.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s