Главная » мнение » Обвал российского рубля вдохновляет национал-патриотов в Центральной Азии

Обвал российского рубля вдохновляет национал-патриотов в Центральной Азии

Статистика

  • 464 205 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Санкции США-ЕС и негативные тенденции в российской экономике не могут не отражаться  на республиках Центральной Азии, экономики и общества которых в большей или меньшей степени ориентированы на Россию. Эмоциональный комментарий Эдиля Байсалова касается ситуации в Кыргызстане, но может быть интересен для обмена мнениями. 

В течение нескольких часов вчера вечером курс рубля к доллару обвалился больше чем на 6 рублей или на 10%, составив почти 65 рублей. Для того чтобы остановить катастрофическое падение рубля “черного понедельника”, Центробанку России пришлось объявить в час ночи о повышении ключевой ставки до 17%.

Буквально на прошлой неделе сравнявшийся с сомом рубль, стоит местами до 85 тыйын. Потеряв за истекший год больше 49% своей стоимости, российский рубль вчера был официально объявлен самой слабой валютой в мире. Да, рубль потерял больше в цене, чем гривна несчастной Украины! Гособлигации России торгуются со ставкой риска выше Руанды. Цена на нефть опустилась до минимального уровня за последние пять лет и, скорее всего, продолжит своей падение: страны ОПЕК заявили только что об отказе снижать уровень добычи даже при цене $40 долларов за баррель. Хотя утренние новости на российских телеканалах и сегодня вещают о чужих проблемах, замалчивая свои, беспрецедентный по размаху кризис российской экономики уже не скрыть никакой пропагандой.

Мало кто в Кыргызстане злорадствует проблемам «стратегического партнера”, ведь на интеграцию с ним сфокусировано буквально 100% всей внешней и внутренней политики наших властей все последние годы. Благополучие сотен тысяч семей кыргызстанцев, также как и состояние нашей экономики, напрямую зависят от России. Если она будет чихать, то, к сожалению, согласно безальтернативному видению нашего руководства, мы обречены лихорадить.

Тем не менее, не может вызывать изумления, насколько быстро с России смывается макияж “восставшей с колен” и заново возрожденной супердержавы. Мы и успели забыть, что вопреки круглосуточной госпропаганде этой страны, мощь России зиждется на очень непрочной сырьевой основе. Наш ближайший союзник живет практически только за счет выкачивания и продажи нефти и газа, составившей 348 млрд долл США в 2013 году или около 70% общего объема экспорта. За пятнадцать лет энергетического бума Россия не только не смогла слезть с иглы сырьевой зависимости, а получила еще менее диверсифицированную, чем в 1999 году, низкоэффективную экономику, обремененную теперь колоссальными гостратами и запредельно высоким уровнем коррумпированности.

Для сравнения, доля нефти в экспорте Арабских Эмиратов составляет в последние годы около 25%. Постоянно растущие нефтяные доходы развратили российское государство и привели к неоправданному самодовольству ее руководителей: Москва привыкла замазывать все проблемы мощным слоем нефтедолларов, даже ценой проведения таких безумных проектов престижа, как зимняя Олимпиада в Сочи за 55 млдр долл США. Если Абу-Даби и Дубай на пустом месте создали мощные индустриальные парки и торговые хабы, и теперь ежегодно экспортируют технологических товаров, машин и оборудования на 36 млрд долл США, то Россия, и в это трудно поверить, занимает лишь 31-е(!!!) место в мире по объему экспорта с аналогичным показателем в 28 млрд долл США. Что и говорить, ведь даже на строящийся Верхненарынский каскад ГЭС Россия собирается завозить китайские турбины!!!

Получается, что в 21-м веке России практически нечем торговать. В мировой табели о рангах она застряла бы прочно рядом с Венесуэлой и Нигерией, если бы она не обладала ядерное вооружением, — ее маниакальные телеведущие любят угрожать воскресными вечерами: «Россия – единственная страна, которая может превратить США в радиоактивный пепел», и не была бы вынуждена ежечасно напоминать самой себе и всему миру о великой победе дедов во Второй мировой войне, в наследство от которой нынешнему Кремлю досталось кресло в Совете Безопасности ООН.

А во всем остальном Россия отстает во многие десятки раз не только от таких ведущих промышленных государств как США, Китай, Япония, Германия, Южная Корея, — вдуматься только! — объемы высокотехнологичного экспорта России (даже с учетом военно-промышленного комплекса!!!) меньше чем у самых отсталых в недавнем прошлом членов социалистического блока — Румынии и Вьетнама. Как отметила канцлер Германии Ангела Меркель, именно полное отсутствие хоть каких либо политических и экономических достижений, толкает фрустрированную Россию на авантюры и шантаж мирового сообщества с целью заставить любой ценой с собой считаться.

Западные санкции, перекрывшие доступ к дешевым длинным кредитам для ведущих госбанков и госкорпораций России, очевидно лишь чуть ускорили процесс ее банкротства. Центробанк России практически в открытую объявил о запуске печатного станка: из нашей недавней общей истории мы все прекрасно знаем, что будет дальше. Прошлой ночью в таких круглосуточных магазинах, как московская “Икеа”, россияне сметали товары, спеша вложить в них свои стремительно обесценивающиеся рубли. Буквально за пару месяцев миллионы семей потеряли половину накоплений за тучные годы, 80% которых были размещены в рублевых депозитах. Даже без учета влияния инфляции, по самым оптимистическим прогнозам, экономике России грозит в следующем году снижение до 4-5%.

Скорее всего, масштабы реальной стагнации окажутся гораздо выше. Повышение ключевой ставки практически перекрывает доступ к ресурсам для развития российского малого и среднего бизнеса, что в совокупности с колоссальным падением внутренней покупательной способности и отказа Запада в продлении кредитов и поставке технологий, замораживает экономику страны, как минимум, на 2-3 года.

В то время как наши трудовые мигранты в России ценой неимоверных лишений и тягот обеспечивают поступление в страну до двух миллиардов долларов трансфертов ежегодно, можно себе представить как горестно и обидно им испытывать сегодня обесценивание своего труда практически в половину. Зарплата в рублях, с которой еще полгода назад можно было ежемесячно присылать по 300-500 долларов в месяц, сейчас практически сравнялась с зарплатой в сомах. Наши власти, привыкшие все эти годы иждивенничать на горбу гастарбайтеров, не забывая приписывать себе заслуги в “развитии экономики” в виде автопробок и “элитных” новостроек, купленных за счет трудовых трансфертов, находятся в растерянности от российских новостей. Хотя что тут гадать? Мы прекрасно знаем, что “российский кризис” будет использован правительством Оторбаева лишь для списания собственных провалов и бездарности экономической политики последних лет, точнее полного отсутствия таковой. Мы видели это и в прошлом! Почему у наших детей нет учебников на партах или пациентам в больнице не дают даже базовых лекарств? О, это же потому что в России — кризис! Как же любят наши власти рассуждать на тему влияния “мировых кризисов” на нашу экономику. И никого не волнует, что они даже пальцем не ударили чтобы обеспечить развитие страны и в период расцвета российской экономики или ограничить уязвимость Кыргызстана от последствий чужих авантюр.

Как уже указывалось выше, близорукая политика властей все последние годы только бесконечно затягивает и запутывает узлы зависимости Кыргызстана от России. Поразительно, что это делается под громкие лозунгы “не будем вставать на колени” перед ближайшими соседями, как будто, зависимость от другой страны более приемлема и слаще.

Продана за $1 вся газотранспортная система и на веки вечные монополия на добычу и поставку газа! Это, напомню, происходит в то самое время, когда по всей Европе, убедившись что русских интересует не бизнес, а только возможность вмешательства во внутреннюю политику, отнимают у них газовые краны. Несмотря на возможность диверсификации розничных поставок бензина (например, привлечением в страну азербайжанского SOCAR), уже вторая сеть автозаправок продана через посредников “Роснефти”. Который год откровенно саботируется полноценный запуск китайского нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. Надо ли удивляться тому, что вопреки мировому падению цен на бензин, колониальные кыргызстанцы платят премиум российским компаниям, компенсируя их потери на мировых рынках. До наших властей еще не дошло, что строительство обещанных ГЭС, не говоря о всяких газопроводах “от Баткена до Оша”, откладывается на неопределенный срок.

Правительству и всему обществу надо очнуться от оцепенения и сбросить с себя морок зависимости. Наша страна вовсе не обречена быть в чьем то дворе, каждый раз ища повод благодарить хозяина за новый день. У нас есть свое государство и собственный путь развития. Мы находимся в центре огромного континента в период беспрецедентного роста мировой экономики! Пора оставить бред о том, что у нас нет выбора! Что не согласившись сегодня надеть добровольно хомут, мы якобы завтра будем просить “принять нас” на коленах! Не надо решать за нас, торгуя нашим суверенитетом! Свобода — наше главное национальное достояние! Помнить о том, что решая сиюминутные вопросы, нельзя закладывать в чужой ломбард судьбу целого народа, обрекая будущие поколения на зависимость от “старших братьев”! Мы не должны разменять национальную независимость на стекляшки и подачки в пару десятков миллионов долларов.

У кыргызов говорят: “жамандын уйун коногу башкарат”. Трудно наладить жизнь своего дома при богатых соседях, когда каждый день твои дети жадно смотрят на игрушки в их дворе и при первой возможности бегают угощаться с чужого стола. Со временем, богатый и могучий сосед, которого ты, к тому же, почему то зовешь родным братом, привыкает распоряжаться и твоими делами, влезать во все домашние дела, диктуя кому как сидеть за столом.

Когда прихлебники этого соседа в твоем собственном доме начинают попрекать тебя куском хлеба, заработанного своим тяжелым трудом, или отравляют всю семейную жизнь ежедневной ревностью, потому что ты посмел поприветствовать другого соседа или, не дай бог, высказал сомнение в том, что ты обязан подчиняться чужим капризам — спросите себя, не будете ли вы каждый день мечтать, чтобы этот сосед наконец занялся собственными проблемами и перестал вмешиваться в чужие дела? Спросите себя, будете ли вы чувствовать угрызения совести, когда соседу придется платить по счетам за чересчур роскошную жизнь? Когда, наконец, твои дети поймут, что никогда не будешь сыт подачками с чужого стола?

“Черный понедельник” России — это не кризис Кыргызстана! Наоборот, это шанс, наконец, свернуть с построения “центральноазиатского гондураса”. Мы не должны огорчаться падению рубля и, значит, сокращению трансфертов от мигрантов. Нет! Мы во весь голос и с радостью должны позвать всех детей Кыргызстана домой! Возвращайтесь, наши родные! Мы ждем вас! Вас ждут ваши дети и старики-родители! Без вас пусто дома! Ни какие деньги, ни одна машина, ни одна новая квартира, не заменят и не вернут упущенного человеческого счастья дома! Справим Новый год вместе, а уже весной распашем поля и заложим новые сады, выгоним скот на жайлоо! Тот той, на который вы так хотите накопить, пройдет еще веселее и краше, пусть и будет чуть скромнее! Зато вы дома! Зато мы будем вместе!

Нашему правительству должно хватить ума, чтобы запустить большую программу общественных работ, а также поддержать возвращающихся мигрантов программой кредитов на открытие производств и создание рабочих мест! На стройках Бишкека и Оша не хватает квалифицированных рабочих! Для того, чтобы предотвратить взрыв “строительного пузыря”, власти должны немедленно запустить амбициозную ипотечную программу, чтобы кажды возвращающийся мигрант с 4-5 тыс долл США смог уже сейчас вложить в квартиру, вселиться и жить уже сейчас! Условия ипотеки должны обеспечить доступность к программе всем, кто способен вносить ежемесячные платежи не больше 300-500 долл в срок минимум 15 лет. А если надо будет подзаработать, то следующим летом можно выехать на пару месяцев в Турцию, в Эмираты и Катар, в Корею, да везде на земле ваш благородный труд будет более выше оценен, а к вам будут относиться лучше, чем сейчас в Москве и Сибири!

Возращайтесь домой! Купите билет сегодня же! Мы вас ждем!

Это “черный понедельник” России! Для Кыргызстана — это шанс зажить своим домом!

Эдиль Байсалов

Смотрите также Russia on the verge of criсis?!


3 комментария

  1. Аноним:

    Экономические неурядицы России расплываются волнами на зависящие от нее страны. Кыргызстан в 2015 году по самым скромным подсчетам недополучит $1 млрд переводов от трудовых мигрантов. Запланированное вступление Кыргызстана в Евразийский союз может привести к новым проблемам.
    Однако, куда важней то, что все экономические неурядицы, как безудержный рост цен и резкое падение уровня жизни, будут восприняты населением как прямое последствие вхождения в Евразийский союз.
    Экономический коллапс в России грозит для Кыргызстана большими проблемами — мы можем впасть в водоворот краха. В отличие от России, тем не менее, уровень чувствительности нашего общества намного выше — большинству не понравится просто взять и обнищать в два раза.
    http://www.ca-news.org/news:1134903/

    Нравится

  2. Аноним:

    Снижение курса рубля существенно повлияло на положение трудовых мигрантов в России, в результате сократился объем денежных переводов в Кыргызстан. Эксперты напоминают, что сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов может сказаться на экономике Кыргызстана, в том числе и на стабильности сома.

    По словам министра экономики Темира Сариева, вклад в кыргызскую экономику от переводов мигрантов превышает 2 миллиарда долларов в год. Снижение курса рубля повлекло за собой сокращение денежных переводов, что в свою очередь может повлиять на покупательскую способность населения Кыргызстана. Для выхода из этой ситуации министр предлагает развивать в стране производство:

    — У нас есть один способ предотвратить этот дефицит – развивать производство. Нам необходимо правильно использовать доходы, не тратя его на различные тои. На сегодняшний день наши соотечественники, работающие за рубежом, создали открытое акционерное общество.Вложив в него все средства, они планируют инвестировать в крупные проекты в Кыргызстане. Надо именно так делать. Если будем вкладывать в производство, то получим результат этой работы уже через год–два. Это будет огромной поддержкой бюджету.

    Если ситуация с курсом рубля не изменится и мигранты вернутся на родину, что их ожидает здесь? Темир Сариев считает, что нельзя делать упор только на один источник доходов, необходимо искать возможности работать и в Кыргызстане, и в других странах:

    — Наши граждане должны получить возможность работать и в других странах. К примеру, сейчас есть предложения в арабских странах, европейских государствах. Ехать туда должно не для того, чтобы подметать улицы и мыть полы, а для работы в качестве специалистов. В других государствах и требования к работникам, и культура выше. Там требуются высококвалифицированные специалисты. Необходимо делать упор на это. К тому же, нам и самим нужны работники. Для тяжелой работы мы привлекаем иностранных граждан.

    По мнению экс–министра финансов Акылбека Жапарова, падение курса рубля повлияет не только на объем денежных переводов, но и на работу Кыргызско-российского фонда развития. Поскольку в таких условиях могут сократиться источники финансирования фонда, для которого Россия планировала выделить 1 миллиард долларов.

    Жапаров считает, что уже сейчас для сохранения стабильности кыргызской экономики и национальной валюты правительство предпринять стратегические действия. Иначе отечественную валюту ждет судьба рубля:

    — Правительство и Нацбанк должны представить населению свою стратегию. Какого курса они будут придерживаться в следующем году? Необходимо также создать условия для экспорта. Пока не будем покупать на сомы,мы не сможем укрепить нашу валюту. Сейчас мы закупаем в Кыргызстане за сомы только 10% объема сахара, остальную продукцию из других стран — за доллары. 1 миллион тонн ГСМ, около 500 тысяч тонн зерна мы покупаем за доллары. Пока все это мы не будем производить в Кыргызстане, национальная валюта не укрепится. Мы очень зависим от курса рубля.

    В минувшие выходные стоимость рубля в обменниках Бишкека составляла 70-80 тыйынов. В настоящее время рубль можно продать за 98 тыйынов, а купить за 1,02 сома. Нацбанк установил курс рубля на уровне 1,01 сома. Как отмечают специалисты, на курс рубля оказали влияния санкции, введенные Западом в отношении России.
    http://rus.ozodi.org/content/article/26746172.html

    Нравится

  3. […] republics of Central Asia, the economy and society which are more or less oriented towards Russia. Emotional comment Edil Baisalov regard to the situation in Kyrgyzstan may be of interest to exchange […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s