Главная » мнение » «Враги народа» — кто они?

«Враги народа» — кто они?

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Журналист и блогер Алишер Таксанов пишет в своем дневнике: «На ФБ была открыта страница «Враги узбекского народа», и кто-то включил меня туда. Нет, не в качестве «врага», а в качестве тех, кто осуждает таких «врагов». Я сразу вышел из этой группы.
Так как для меня неприемлем 1937 год. Хватит играть в «друзей» и «врагов народа». Потому что это начало нового геноцида, опять одни будут считать других виноватыми во всем, и поэтому их следует засадить, казнить, вычеркнуть из истории страны, семьи и т.д… Мы уже это проходили, зачем опять?

Причем в числе критикуемых обычные рядовые люди, которые просто имеют свою точку зрения на жизнь, на события, пускай даже диаметрально противоположные твоему, пускай спорные, но этого оказалось достаточным, чтобы на них повесить ярлык «враг народа». Наверное, тот, кто это создавал и кто составлял «списки» «врагов», не дружит с головой.
Легко по своему усмотрению сделать человека «врагом». Пускай это будет твой враг. Но глупо из-за этого делать его врагом всего узбекского народа. Ведь так легко потом самому оказаться в «растрельном списке».

Блогер sergeytsvetkov также обращается к теме «врагов народа» и приводит статистику репрессированных по Узбекистану: «С некоторых пор Интернет изобилует текстами различного качества (научные статьи, публицистика, посты в социальных сетях, комментарии и т. д.), которые объединяет одно: во всех них, уже как само собой разумеющееся, утверждается, что сталинские репрессии были направлены против некоей «пятой колонны», и только благодаря этой спасительной зачистке страна выдержала тевтонский натиск в 1941–1942 гг. В социальном плане «враги народа» фактически приравниваются к нынешнему «креативному классу» (вечно недовольная властью оппозиционная интеллигенция, агенты влияния и прочие бездельники). Вывод, декларируемый или подразумеваемый: не жалко.

Вот данные по одной из национальных республик (Узбекистану):

Протоколы 20 заседаний «тройки» НКВД Узбекской ССР, состоявшихся в период с 10 августа по 5 ноября 1937 г. Здесь обнародованы имена 3083 осужденных, из которых приговорены к расстрелу 1687 человек, к 10 годам лишения свободы — 1278, к 8 годам — 94, освобождены из мест заключения — 24 человека.

По социальному составу это 1543 бывших кулака (50 %), 781 колхозник (25 %), 437 священнослужителей (14 %), 149 работников торговли (5 %), 132 уголовных преступника (4 %), 645 работников сферы обслуживания (20 %).

«Отечественные архивы» № 3 (2009 г.) http://www.rusarchives.ru/publication/repression.shtml

Итак, перед нами очевидный факт: так называемый «простой народ» всегда составляет львиную долю среди «врагов народа». Хотелось бы посоветовать будителям лиха учитывать его.

Реклама

1 комментарий

  1. Find the largest selection of cheap authentic pro bowl jerseys on sale 2015.

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s