Главная » новости » Российские дипломаты в Узбекистане рассказали журналистам о двустороннем сотрудничестве

Российские дипломаты в Узбекистане рассказали журналистам о двустороннем сотрудничестве

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Россия стабильно сохраняет первое место среди торговых партнеров Узбекистана, на её долю приходится порядка 27% от объема внешней торговли республики, сообщил посол России Владимир Тюрденев на встрече с журналистами 16 декабря.

По словам посла, Узбекистан, в свою очередь, входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ и занимает 4 место среди стран содружества после Украины, Белоруссии и Казахстана. «Остаются стабильными показатели товарооборота, который, по данным Госкомстата Узбекистана за январь-сентябрь 2014 года составил $4,5 млрд. По данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот России с Узбекистаном в январе-сентябре 2014 года вырос на 8% и составил порядка $3 млрд. Экспорт России в Узбекистан составил $2,3 млрд, а импорт — порядка $700 млн».

«Только за последние 5 лет в узбекскую экономику российскими компаниями было инвестировано порядка $6 млрд». «В Узбекистане действуют более 900 совместных предприятий, в России создано 489 предприятий с узбекским капиталом».

В 2014 году посольство России в Узбекистане приняло около 8000 заявлений об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников. «Общая численность потенциальных переселенцев, включая членов семьи, составила порядка 20 тысяч человек», — отметил посол.

Советник посольства России Виктор Шулика сообщил, что в 2014 году в вузы России по квотам приняты 305 абитуриентов из Узбекистана, в целом, в вузах РФ уже обучаются 12 тысяч студентов из Узбекистана.

«Россотрудничество» предлагает увеличить квоты для обучения в вузах России за счет бюджета для студентов из Узбекистана. «В целях продвижения гуманитарного сотрудничества двух стран необходимо исключить квотирование для обучения в России узбекских студентов по специальностям, связанным с изучением и преподаванием русского языка и литературы», — считает дипломат.

Он сообщил, что в целях популяризации русского языка в Узбекистане «Россотрудничество» организовало в текущем году переподготовку для 300 узбекских преподавателей русского языка и литературы.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s