Главная » мнение » Российские политологи продолжают обсуждать итоги недавнего визита Владимира Путина в Ташкент

Российские политологи продолжают обсуждать итоги недавнего визита Владимира Путина в Ташкент

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин называет визит «вполне успешным, хотя и «транзитным». Тот же вопрос по «узбекским долгам» тянулся и, как следствие, сужал для Москвы возможности по резкой интенсификации экономического и оборонного партнерства с одной из двух ведущих региональных держав.

Как бы резко ни «маневрировал» Ташкент от одного мирового центра силы к другому, за годы независимости до «грузино-украинской» грани он не доходил ни разу. И тут дело не только в личности президента, чей политический опыт и умение «выживать» в самых суровых условиях давно известны. Так что, например, выходя из ОДКБ, параллельно Ташкент резко наращивал закупки вооружений и военной техники у России. Кстати, и Договор о стратегическом партнерстве (предусматривающий в том числе и военное сотрудничество в случае внешней угрозы) в Ташкенте никто и никогда не пытался денонсировать. Так что при всей трудности, амбициях и гипертрофированном представлении о собственном величии построение долгосрочных отношений с Узбекистаном вполне возможно».

Также Грозин считает возможным создание зоны свободной торговли между Узбекистаном и ЕАЭС. «Узбекистан, кстати, как ни странно на первый взгляд, в последний год превратился в самого горячего сторонника сохранения и расширения зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Отсюда, как представляется, легко перебрасывается мостик к ЗСТ ЕАЭС».

Политолог считает, что «многое можно будет понять в ближайшее время — особенно после 21 марта 2015-го. После того как Узбекистан минует парламентско-президентскую электоральную кампанию, переформатирование правительства, и можно будет делать предварительные выводы. Конечно, серьезно будет влиять и афганская ситуация: состоится ли весенняя эскалация и какова при этом будет реакция всех заинтересованных сторон (в том числе и Москвы). Не стал бы говорить, что дело идет к большой войне в мире, но все ждут неприятностей, и, очевидно, усиливая челночную дипломатию, все пытаются к этому подготовиться. Все понимают, что Центральная Азия переходит в период турбулентности. Раскачать лодку и попытаться создать проблемы и России, и Китаю могут в любой момент».

Подробнее

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s