Главная » мнение » Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными

Fitch: госбанки Узбекистана остаются стабильными

Статистика

  • 410,431 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Fitch Ratings-Moscow/London-12 December 2014: Ссылка на отчет Fitch «Сравнительный анализ: банки Узбекистана в государственной собственности» (Peer Review: Uzbek State-Owned Banks):

Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором отмечает, что кредитоспособность узбекских банков в госсобственности остается стабильной и подкрепляется благоприятной макроэкономической конъюнктурой.

В то же время кредитоспособность банков находится под давлением ввиду ограничений на конвертацию валюты, директивного кредитования, слабого корпоративного управления и повышенных кредитных рисков, связанных с ограниченной финансовой прозрачностью большинства корпоративных заемщиков в Узбекистане.

Качество кредитов согласно отчетности большинства банков, которые проанализировало Fitch, в последнее время остается стабильным. Средняя доля обесценившихся кредитов, согласно отчетности по МСФО, составляла умеренные 7% в конце 2013 г. и, исходя из предварительных оценок менеджмента, осталась стабильной в 2014 г.

Показатели банков поддерживаются быстрым ростом кредитования (33% в 2013 г. и, как ожидается, около 29% в 2014 г.). Проблемные кредиты Узпромстройбанка полностью покрыты резервами, в то время как у других банков резервирование было лишь умеренным. Непокрытые резервами проблемные кредиты относительно капитала были умеренными у Микрокредитбанка, относительно высокими у Банка Асака и значительными у АКБ Агробанк ввиду его очень слабого запаса капитала.

Банки финансируются главным образом за счет депозитов (в среднем свыше 50% обязательств). Несмотря на то что потребительское финансирование в основном является краткосрочным, Fitch ожидает, что его волатильность будет ограниченной с учетом предыдущей истории стабильного роста.

Высокий коэффициент «кредиты/депозиты» на уровне более 200% у Узпромстройбанка и Микрокредитбанка отражает значительную долю государственных целевых средств на специальные программы, которые финансируются банками, и несколько более высокую зависимость от межбанковского рынка в случае Микрокредитбанка. Риск ликвидности также сглаживается за счет высокой доли ликвидных активов: свыше 20% (этот показатель находится на более низком уровне в 10% у Микрокредитбанка).

Согласно отчетности капитализация была умеренной на конец 2013 г. при среднем показателе «капитал/активы» в 10,3% и «капитал/кредиты» в 15,0%. На конец 2014 г. показатели капитализации, вероятно, будут несколько ниже, но останутся приемлемыми, поскольку постановление правительства требует от банков увеличивать капитал как минимум на 20% ежегодно до конца 2015 г., и предполагается, что имеющие рейтинги государственные банки, которые ожидают регулярных взносов капитала от правительства, будут соблюдать эти требования.

Источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s