Главная » мнение » В России число мигрантов из Узбекистана уменьшается, из Кыргызстана и Таджикистана растет

В России число мигрантов из Узбекистана уменьшается, из Кыргызстана и Таджикистана растет

Статистика

  • 458 877 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Реклама

Стремительная девальвация российского рубля, экономические проблемы и общая нервозная обстановка на рынке труда РФ ведет к оттоку мигрантов.

По данным Федеральной миграционной службы России начиная с июня 2014 года, чистый отток трудовых мигрантов из России уже составил 400 тыс. человек, что составляет примерно 8-9% от общего числа. По оценкам экспертов, в 2015 году этот процесс может приобрести масштабный характер. Аналитики считают, что часть миграционных потоков может хлынуть в Казахстан. Опрошенные Kursiv.kz эксперты по-разному оценивают риски, которые несет возвращение мигрантов из республик Центральной Азии на Родину.

Начальник отдела рынка труда и целевых программ Комитета по труду и занятости населения Петербурга Дариюс Мешкис заявил, что во втором по привлекательности в России для низкоквалифицированных иностранных рабочих городе уже заметен значительный отток гастарбайтеров. По словам экспертов в ухудшающейся экономической обстановке места трудовых мигрантов будут занимать сами граждане РФ. Согласно последнему отчету Росстата сейчас уже свыше 18 млн россиян живут за чертой бедности, только в ноябре этого года общие доходы россиян снизились на 4,7%, а всего за 9 месяцев 2014 года на 12,9%. Самим гастарбайтерам тоже не так выгодно работать в РФ, так как в пересчете на доллары их доходы упали почти в два раза.

Сотрудник Научного центра «Исторического и этнологического анализа актуальных общественных процессов» Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауэзова Игорь Савин отметил, что нельзя скидывать со счетов тот факт, что в Казахстане средняя плотность населения 6 человек на квадратный километр, а в Узбекистане – 48. Даже самая густонаселенная ЮКО ( 20 чел/кв. км.) соседствует с Ташкентской областью (279 человек на кв. км). При этом в Ферганской долине плотность еще выше (479 человек – в Андижанской области, один из самых высоких показателей в мире для негородского населения). А еще вдоль южной границы находится Чуйская область КР (39 чел кв. км). Поэтому неизбежно люди оттуда будут ехать в РК.

Как рассказал Kursiv.kz специалист в области миграции, профессор Европейского университета из Санкт-Петербурга Сергей Абашин, официальная российская статистика действительно фиксирует отток иностранцев из РФ на начало декабря 2014 года. Однако является ли причиной этого уменьшения экономический кризис или что-то еще – пока неясно. Дело в том, что осенью обычно бывает сезонный отток трудовых мигрантов. Если же сравнивать декабрь 2014 года с декабрём 2013 года, то уменьшение будет всего 100 тыс. человек, или около 4-5% к декабрю 2013 года. Основной отток приходится на граждан Узбекистана, а число граждан Кыргызстана и Таджикистана, если убрать сезонный фактор, выросло. Если бы работал фактор кризиса, то он затронул бы все страны, а поскольку он коснулся лишь Узбекистана, то, возможно, объяснение лежит не в России, а именно в Узбекистане, где сейчас проводится обязательная замена паспортов, в связи с чем многие граждане этой страны вынуждены вернуться домой и задержаться там, пояснил г-н Абашин.

По словам эксперта статистика, не подтверждает радикальных изменений в миграционной сфере в России. Тем не менее, опасения по поводу смены тенденций существуют и имеют под собой основания.Заработки иностранных граждан из-за девальвации рубля сократились в течение года вдвое, если пересчитывать их в доллары США. Это сильный удар для многих мигрантов, среди них возникли тревожные настроения, а в беседах с иностранными гражданами можно теперь чаще услышать о желании вернуться домой или уехать в какую-то третью страну. Нужно понимать, что между желаниями и возможностями всегда есть разрыв. Как бы ни снизились к настоящему моменты доходы мигрантов в России, но ни Кыргызстан, ни Таджикистан, ни Узбекистан вряд ли в состоянии принять одновременно такое количество рабочих рук — 10-20% от общего числа своих трудоспособных граждан и обеспечить их вакансиями с заработками, сопоставимыми с российскими.

«Сомневаюсь, что Казахстан и другие страны готовы к такому увеличению предложения на своих рынках труда, к тому же в одних странах строгие правила въезда, в других – свой кризис и стагнация, в третьих – высокие затраты на поездку и легализацию. К этому надо добавить психологическую инерцию, привычку ездить в Россию, сложившиеся сети и практики жизни в РФ, надежду на улучшение ситуации, которые так или иначе могут препятствовать быстрой смене направлений миграции. Это, конечно, не означает, что останутся в России все, кто уже здесь находится и сюда обычно приезжает. Какая-то часть мигрантов уедет, тем более, если экономический кризис в РФ будет продолжаться и усиливаться. Какая часть — сказать трудно, это зависит от глубины и продолжительности кризиса, а также от политической атмосферы в России, где кризис может усилить антимигрантские настроения. По некоторым оценкам, в 2008-2009 годах, при девальвации рубля на 40%, примерно 15-20% мигрантов отказались от работы и поездок в Россию. Можно очень осторожно прогнозировать, что если кризис будет сохраняться и нарастать, то такая доля может в течение 2015 года достичь 30% от общего числа иностранцев, или 1,5 млн человек. Это, наиболее неблагоприятный сценарий, хотя масштаб кризиса оценить сложно и теоретически, пусть с невысокой долей вероятности, возможны ещё более негативные варианты будущего», — заметил г-н Абашин.

Политолог Ерлан Саиров, напротив, считает, что в связи с финансовым кризисом отток трудовых ресурсов из России будет огромным. А поскольку в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане экономическая ситуация более сложная, чем в РФ и Казахстане, эта тенденция может создать социальную напряженность в регионе. Вряд ли дело дойдет до бунтов «пустых кастрюль», но определенные социальные сдвиги будут. Давление и напряженность избытка трудовых ресурсов может почувствовать и Казахстан.

«Из РК наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы, и чистый приток рабочей силы, не имеющей профессионального образования. Если это тенденция не только продолжится, но и ускорится, у нас может возникнуть напряженность. Неквалифицированной рабочей силы в избытке и в самом Казахстане, даже без мигрантов. Этот тренд обнажит проблему нехватки или полного отсутствия системы профессионально-технического обучения в стране. Не сказать, что государственные органы этим не занимаются. По линии министерства образования, акиматов работа ведется. Но она фрагментарна и не учитывает будущие вызовы, которые не только не за горами, а у порога. На поведение людей влияет ожидание чего-то негативного», — заметил он.

Директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда обратил внимание на еще один важный момент — а есть ли у мигрантов альтернатива? В этом качестве обычно называется Турция и арабские страны. Но там ситуация столь же неоднозначна и ожидать массового оттока по этим каналам не стоит, считает он. «Вернуться на родину? Но пока только Узбекистан обозначил амбициозный план возвращения мигрантов под ответственность региональных властей. Однако это только планы создания новых рабочих мест, а насколько они окажутся реалистичными в нынешних условиях — вопрос открытый. Давайте посмотрим, что будет к весне. Как сложится экономическая ситуация в России и странах ЦАР», — заметил г-н Рекеда.

Политолог Айдос Сарым считает, что речь идет в основном о нелегальной трудовой миграции, что может оказать сильное давление на трудовой рынок РК, обрушить установленные уровни заработной платы в целом ряде секторов национальной экономики. Понятно и то, что в одночасье переориентировать эту огромную массу гастарбайтеров в другие страны не получится, ровно как и обеспечить их работой и заработной платой в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане.

«Может возникнуть большой вопрос: что делать миллионам людей, которые потенциально останутся без средств к существованию? Часть из них, по всей видимости, продолжит жить в России, где будет заниматься демпингом на трудовом рынке, либо уйдет в криминальный бизнес, который, как правило, начинает цвести буйным цветом в такие моменты. Это будет вызывать недовольство внутри России, провоцировать социальные и межэтнические конфликты. Приход этой массы в Казахстан, скорее всего, будет способствовать аналогичным тенденциям. Если учесть, что экономический кризис ситуация в нашей стране не улучшит, то это вполне вероятный сценарий», — сказал г-н Сарым.

Выдавливание гастарбайтеров обратно, на исторические родины, возвращение значительного количества молодых людей на экономические, политические рынки, быть может, будет способствовать ухудшению социально-политической обстановки у южных соседей, росту радикальных и экстремистских настроений, считает он.

«Конечно же, нет ничего предопределенного, но Казахстану надо быть готовым и к таким сценариям, необходимо выработать превентивные меры и шаги, которые позволят нам предупредить и не допустить негативное развитие ситуации», — заметил г-н Сарым.

Политолог Максим Крамаренко в свою очередь связывает отток трудовых мигрантов из РФ не с экономическими проблемами, а в первую очередь с изменениями в миграционном законодательстве. Со стартом Евразийского Союза Россия вводит миграционные ограничения для трудовых мигрантов из стран не входящих в это интеграционное объединение. Хотя снижение курса рубля тоже является причиной оттока, так как экономика таких стран как Узбекистан и Таджикистан имеет «крепкую» привязку к доллару, и соответственно зарплаты мигрантов при перечислении их на родину обесцениваются по отношению к курсу национальных валют, заметил он.

«Массовый возврат домой трудовых мигрантов, конечно же, скажется негативно на социально-экономической ситуации в странах их проживания. Отсутствие работы может подтолкнуть часть из них к участию в деятельности террористических группировок, объединенных идеей создания «Исламского Государства». На это недавно намекнул председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов, сообщивший в своем интервью радиостанции «Говорит Москва», что, по его прогнозам, вернувшиеся из России мигранты поедут затем в Ирак или Сирию. Об этой же проблеме говорила и российский политолог Наталья Харитонова, отметившая, что в России на сетевой основе происходит вербовка трудовых мигрантов для участия в деятельности движения «ИГ» на Ближнем Востоке. Понятно, что такое развитие ситуации с трудовой миграцией в Центральной Азии может привести к дестабилизации всего региона. Люди «загруженные» идеей борьбы за Исламское государство, вернувшись из Сирии и Ирака, будут готовы и у себя на родине продолжить свою деятельность. В Казахстан не стоит ожидать большого притока трудовых мигрантов. Рынок труда в Казахстане не столь объемен как в России», — заметил он.

Эксперт по евразийской интеграции и инфраструктурным проектам Центральной Азии Кубат Рахимов отметил, что интересен другой феномен — на территории РФ работает более полумиллиона казахстанцев. Их не называют трудовыми мигрантами, их статус приравнен к россиянам и белорусам на общем рынке труда, вот их мотивация по возвращению на родину может возрасти, в связи с событиями в РФ.

«Думаю, что их вернется больше, чем среднеазиатских мигрантов в случае ухудшения ситуации в РФ. Есть для них рабочие места в Казахстане? Это вопрос. Для России, которая сейчас делает судорожные попытки снова включить механизм реиндустриализации, важно удержать кадры высокой и средней квалификации. Поэтому ей важнее бороться за них. Единственный путь — повышать зарплаты, давить на сопредельные страны для ускорения девальвации их валют и упрощать доступ мигрантов на российский рынок труда», — сказал он.

Сергей Абашин задается вопросом: станет ли снижение доходов и перечислений мигрантов и выезд даже 1,5 млн человек из России критическим для социальной и политической обстановки в Центральной Азии? Скорее всего, нет. Какая-то часть выехавших все-таки сможет уехать в третьи страны и найти там работу, какая-то часть найдёт работу дома. У многих мигрантов есть те или иные запасные варианты, которые позволят им если не поддерживать прежний уровень жизни, то, по крайней мере, обеспечивать свои базовые потребности. Многие мигранты, как показывают исследования, ехали в Россию уже не ради выживания, а ради увеличения своих доходов или потому что такая поездка стала рассматриваться как обязательная норма. Для них смена стратегии будет болезненной, но вовсе не обязательно безвыходной, заметил он.

«Если речь идёт, повторю свои предположения, о выезде не всех 4-4,5 млн нынешних центральноазиатских трудовых мигрантов из России, а только, максимум, о 1,5 млн, то все такого рода дополнительные возможности смягчат возможный удар по странам региона. А это в свою очередь означает, что сокращение доходов и некоторое возвращение мигрантов не приведёт автоматически к скорому и резкому обострению социальной и политической обстановка, хотя и сделает её, вне всякого сомнения, потенциально более напряжённой. Будет сокращение общих мигрантских доходов наполовину или несколько меньше, будет отток мигрантов 30% или, допустим, только 10-15% — это всё остаётся сегодня в области спекуляций и игры ума, но жизнь в 2015 года станет для большинства жителей Центральной Азии в той или иной мере хуже – это уже ясно. Поэтому Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану придётся в ближайшее время, конечно, всё равно приложить самые разные усилия, в том числе в переговорах с Россией и другими странами, включая Казахстан, чтобы они помогли справиться с этим новым вызовом. Но ситуация не выглядит совершенно неуправляемой и совершенно катастрофической – пока, во всяком случае», — заключил г-н Абашин.

Источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s