Главная » законодательство » Соответствует ли биометрический паспорт Узбекистана международным стандартам?

Соответствует ли биометрический паспорт Узбекистана международным стандартам?

Статистика

  • 458 934 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Реклама

За последнее время у населения накопилось множество вопросов по поводу получения разрешения на выезд из Узбекистана. Парвина Аюбова, журналист UZ24 собрала самые актуальные вопросы читателей и встретилась с начальником отдела управления въезда, выезда и оформления гражданства ГУВД г. Ташкента майором Санжаром Касимовым, который дал на них ответы.

— Можно ли выехать за пределы Узбекистана даже в последний день действия ОВИРа?

— Этот вопрос урегулирован нашим законодательством, а именно – Постановлением Кабинета Министра № 8. У нас также имеется внутренний приказ МВД Узбекистана. Выездной стикер, т.е. вклейка в паспорте, разрешающая временный выезд гражданина РУз, имеет срок действия вплоть до конца его истечения. Соответственно, человек может выехать даже в последний день действия срока стикера. При этом считаю важным предупредить, что некоторые государства отказываются принимать иностранных граждан в случае, если срок действия их разрешения на выезд истекает менее чем через полгода.

— Когда следует подавать документы на продление ОВИРа, если срок закончился? Можно ли сделать это заранее?

— Гражданин может подать документы на продление выездной визы за полгода до окончания срока ее действия. Если срок действия старого стикера истек, то для выезда за пределы республики его надо обновить.

— Гражданин Узбекистана, уехавший в США по Green Card, поменял старый паспорт на новый. Там же. Теперь у него в паспорте есть отметка о ПМЖ в Америке. Нужен ли ему ОВИР, если он захочет приехать на время в Узбекистан?

— Если гражданин Узбекистана выехал за пределы нашего государства на постоянной основе, то он встает там на консульский учет в посольстве. Таким образом, он будет оформлять стикер в той стране.

— Почему ОВИР ставится всего на два года?

— Это делается в целях безопасности и качественного обслуживания граждан. Два года – это хороший срок, потому что у нас остается возможность связаться с человеком. Мало ли, если он уедет на длительный срок, что с ним там может случиться? Он может оказаться в неприятной ситуации, и в этом случае мы сможем ему помочь. Тем более, сейчас такие высокие миграционные потоки. Все это прописано в Постановлении правительства.

— Может ли гражданин Узбекистана, пребывающий более двух лет на территории другого государства (т.е. срок действия стикера закончился), с которым установлены визовые отношения, выехать из этой страны в другую, с которой тоже установлены визовые отношения, не обновляя стикер?

— Это будет нарушением со стороны гражданина Республики Узбекистан статьи 223 Уголовного Кодекса РУз. Лицо, у которого закончилось разрешение на временный выезд за пределы государства, в соответствии с нашим законодательством не имеет права выезжать в другую страну. Он должен будет вернуться для продления срока ОВИРа.

— А если со страной безвизовые соглашения?

— В таком случае гражданин может оставаться в этой стране вплоть до окончания срока действия его паспорта. Сейчас среди населения ходят разговоры, что наш биометрический паспорт не соответствует международным стандартам, и его будут менять еще раз, что будут вводить заграничный паспорт, а с Россией и другими странами, с которыми ранее были безвизовые отношения, будет введен визовый режим. Это все слухи. Могу заявить со всей ответственностью. Паспорта граждан Республики Узбекистан нового образца соответствуют всем международным стандартам. С Россией у нас пока безвизовый режим, и наши граждане могут въезжать на территорию РФ без ОВИРа. Однако сроки их пребывания там устанавливают миграционные службы этого государства.

— Требуется ли письменное разрешение отца на выезд матери с ребенком за границу, если они не женаты, а ребенок записан на фамилию матери?

— Сейчас, согласно нашему новому указу, если ребенок выезжает с одним из родителей, то согласие второго не требуется. Но если ребенка вывозит третье лицо, то требуется разрешение одного из родителей в нотариально заверенной форме.

— Можно ли получить ОВИР в России или любой другой стране? Обязательно ли для этого вылетать в Ташкент?

— Если наш гражданин состоит на консульском учете в России, то оформлять выездной стикер он будет там. Если же он не состоит на таком учете, то ему придется вернуться в Узбекистан.

— Многие наши соотечественники жалуются на консульство Узбекистана в Москве и на халатное отношение его сотрудников. Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

— Это уже относится к компетенции МИД РУз, но, как мне кажется, там большой наплыв людей. И технически, и физически сотрудники не успевают обслужить такое количество обращающихся. Многие наши граждане, выезжая за пределы республики, не оформляют ОВИР здесь и требуют его оформления там. У нас-то еще можно принимать людей по административным единицам, а там один сотрудник обслуживает большее количество людей.

— Собираются ли упрощать процедуру получения ОВИРа в связи с выдачей новых паспортов?

— По законодательству Узбекистана стикер на временный выезд делается в течение 15 рабочих дней, а для людей, выезжающих в служебную командировку, этот составляет 10 дней. Сократить этот срок нельзя, потому что каждый гражданин проверяется при выезде на наличие задолженностей перед государством, членами семьи и т.д. Я считаю эти сроки приемлемыми.

— Нужно ли гражданину России, обладающему видом на жительство в Республике Узбекистан, иметь в российском заграничном паспорте ОВИР?

— Нет, не требуется.

— Для чего требуется оформлять ОВИР детям?

— Вне зависимости от возраста любой гражданин Узбекистана, выезжающей в страну, с которой у нас не подписаны безвизовые соглашения, должен иметь в своем паспорте разрешительную запись. Сейчас дети также получают биометрический паспорт. Разница с паспортами для взрослых заключается только в сроках их действия. Плюс – у детей до 15 лет не снимаются отпечатки пальцев.

— Что делается для облегчения процедуры получения биометрических паспортов людьми с ограниченными возможностями?

— Для них у нас есть переносные станции. Опекун или попечитель человека из данной категории людей обращается со всеми необходимыми документами, в том числе с документом, подтверждающим, что этот человек не транспортабелен, и справками с медучреждений. Затем ответственное лицо выезжает на место проживания гражданина, и берутся все необходимые биометрические данные. После этого к нему точно так же приезжают и вручают паспорт.

Источник

 

Реклама

1 комментарий

  1. Бобур:

    — Требуется ли письменное разрешение отца на выезд матери с ребенком за границу, если они не женаты, а ребенок записан на фамилию отца?

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s