Главная » мнение » Об «интригах» президентских выборов

Об «интригах» президентских выборов

Статистика

  • 458 877 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Реклама

Главной интригой официально стартовавшей в Узбекистане кампании по выборам президента является не конечный ее результат, а предположения, версии и прогнозы по поводу того, какой политической партии выпадет честь выдвинуть кандидата-победителя.

В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан», право на выдвижение кандидата в Президенты Республики Узбекистан имеют (только) политические партии, при условии, что они зарегистрированы Министерством юстиции Республики Узбекистан не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании.

Ввиду того, что избирательная кампания уже официально объявлена, можно утверждать, что на сегодняшний день мы имеем исчерпывающий перечень партий-участников: Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»). Все они представлены в Законодательной (нижней) палате парламента и перечислены в порядке убывания полученных ими мест на недавних выборах.

По законодательству (с поправками от 2008 года), выдвижение кандидатов в Президенты Республики Узбекистан осуществляется высшими органами политических партий не ранее, чем за 65 дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов. Каждая партия может выдвинуть одного кандидата и только из числа членов своей партии или беспартийного.

Учитывая отсутствие возможности самовыдвижения кандидата, уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что у главного фаворита президентской гонки, а он беспартийный, будет 3 соперника.

В 1991 году И.Каримов баллотировался от созданной на базе Компартии УзССР НДПУ и набрал 87,1% голосов. Его соперником был выдвиженец от партии «Эрк» М.Солих, получивший 12,5%.

В 2000 году И.Каримов участвовал от Национально-демократической партии «Фидокорлар» («Самоотверженные», в 2008 году слилась с партией «Миллий тикланиш») и, получив 95,7% голосов, победил выдвиженца от НДПУ Абдулхафиза Джалолова (4,3%).

В 2007 году кандидатура И.Каримова была выдвинута Либерально-демократической партией Узбекистана. Он победил с активом 90,76 голосов. Помимо него участвовали от НДПУ — Аслиддин Рустамов (3,27%), от СДП «Адолат» — Дилором Тошмухаммедова (3,03%) и беспартийный самовыдвиженец — Акмаль Саидов (2,94%).

Исходя из постоянного непостоянства партийных предпочтений основного кандидата, а также принимая во внимание, что УзЛиДеП получила право предлагать в парламенте премьер-министра (а значит будет нести ответственность за действия будущего правительства), чести такого выдвижения предположительно удостоится партия «Миллий тикланиш», показавшая второй результат на недавних выборах и способная, при необходимости, играть роль «оппозиции», критикующей исполнительную власть.

Согласно последним поправкам в Конституцию, президент, являясь главой государства, уже не возглавляет кабинет министров, а выполняет роль арбитра, координирующего три ветви власти.

Сегодня, партийные сайты и СМИ сообщили о том, что все партии определились с руководителями своих парламентских фракций, а значит и потенциальными статистическими участниками президентской гонки. Ими стали:

— УзЛиДеП:

узлидепСодикжон Турдиев, родился 3 декабря 1952 года в Шахриханском районе Андижанской области. В 1969-1975 годах обучался в Ташкентском институте народного хозяйства (ныне – Ташкентский государственный экономический университет) по специальности экономист.

До 2012 года возглавлял фермерское хозяйство «Асака жилоси», в 2010-2013 годах являлся депутатом Асакинского районного Кенгаша народных депутатов.

С 2012 года — председатель Совета фермеров Узбекистана.

С 2013 года — председатель Исполкома ПолитСовета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

В 2012 году удостоен звания «Узбекистон Кахрамони» («Герой Узбекистана»).

— «Миллий тикланиш»:

мт

Сарвар Садуллаевич Отамуратов, родился в 1973 году в городе Ташкенте. В 1995 году окончил Ташкентский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана). В 1998 году закончил Банковско-финансовую академию, в 2003 году – Академию государственного управления при Президенте. Кандидат социологических наук.

В 1995-2006 годах — начальник отдела, заместитель начальника и затем начальник Главного валютно-экономического управления Министерства финансов.

В 2006-2010 годах осуществлял деятельность в страховых компаниях.

В 2009 году был избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, с 2010 года работал в должности заместителя председателя Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса предыдущего созыва.

С 2013 года — председатель ИсполКома Центрального Совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

— НДПУ:

ндпу

Кетмонов Хатамжон Абдурахманович, родился в 1969 году в Андижанской области. В 1993 году окончил Андижанский государственный педагогический институт языков, по специальности учитель русского языка и литературы.

С 2013 года — председатель Центрального Совета НДПУ, до этого заместитель хокима Андижанской области по вопросам связей с религиозными и общественными организациями.

— СДП «Адолат»:

адолат

Нариман Умаров, родился в 1952 году. В 1974 году окончил Ташкентский политехнический институт по специальности «Гидрогеолог и инженер-геолог», кандидат геолого-минералогических наук.

В 1997-2009 гг. — руководитель Специализированной инспекции аналитического контроля Государственного комитета по охране природы, с 2009 г. — председатель комитета.

С 2013 года — председатель Политсовета СДПУ «Адолат».

Если предположение относительно выдвижения действующего президента от партии «Миллий тикланиш» верно, то другими участниками могут стать руководители трех других партий — Содикжон Турдиев (УзЛиДеП), Хатамжон Кетмонов (НДПУ) и Нариман Умаров («Адолат»).

Но судя по тому акценту, который делает ЦИК на процентное соотношение женщин в новом парламенте, то и среди кандидатов в президенты ожидаемо должна участвовать представительница прекрасного пола. Изучая списки руководителей на партийных сайтах, внимание привлекла:

ндпу1Заместитель председателя Центрального Совета НДПУ Абдуллаева Шарбат Зулпикаровна, родилась в 1958 году в Бухарской области, в 1979 году окончила Ташкентский институт народного хозяйства, в 1985 году – Московский финансовый институт, по специальности экономист, доктор экономических наук, профессор. Владеет русским и английским языками.

В 1977-1982 годах — депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.
В 2005-2010 годах — депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Не исключено, что Хатамжон Кетмонов уступит ей свое место и разбавит мужскую компанию кандидатов.

Насколько реальны эти предположения увидим уже скоро.

Реклама

6 комментариев

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s