Главная » мнение » Получил ли срок Акбарали Абдуллаев или ему, как и Гульнаре Каримовой удалось избежать наказания?

Получил ли срок Акбарали Абдуллаев или ему, как и Гульнаре Каримовой удалось избежать наказания?

Статистика

  • 464 673 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Российские СМИ со ссылкой на неназванного представителя Ферганского областного суда сообщили, что в начале января этот суд во время серии процессов приговорил 60 руководителей и топ-менеджеров крупных предприятий к заключению на срок от 5 до 15 лет за ряд финансовых преступлений и нанесение ущерба государству.

К сожалению, представитель суда «постеснялся» упомянуть, что одним из главных обвиняемых являлся Акбарали Абдуллаев, двоюродный брат Гульнары Каримовой и фактический организатор всей этой мафиозной группировки.

ЗЛОНАМЕРЕННЫЕ МАДУМАРОВ И АВАКЯН

Источник в суде поведал, что в число осужденных вошли представители руководства Ферганского нефтеперерабатывающего завода, маслоэкстракционного завода Ферганы, ОАО «КувасайКварц». Первые аресты по указанным обвинениям были проведены еще осенью 2013 года. Судебные заседания начались осенью 2014 года.

Согласно «слитой» им информации, в сентябре 2014 года Генпрокуратура направила в суд материалы по делу преступной организованной группы, которая в 2011-2013 годах под видом предпринимательства путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинила ущерб государству в особо крупном размере. В частности, приобрела по заниженным ценам госактивы на десятки миллиардов сумов, в том числе Ферганский нефтеперерабатывающий завод и ОАО «КувасайКварц».

Однако по нашим данным, эти сведения не вполне достоверны. Серия судов шла не в Ферганском областном, а в Ташкентском городском суде. В Фергане же проходил только один судебный процесс из этого ряда, где на скамье подсудимых были руководители Ферганской областной электросети и материально ответственные лица, некогда занимавшие ответственные должности на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе и в объединении «Кварц».

Представитель суда также сообщил, что в ходе следствия в доход государства было переведено имущество членов преступной группы в Узбекистане на общую сумму 457 миллиардов сумов (около 190 миллионов долларов по официальному курсу ЦБ).

А возглавляли эту преступную группу, по его словам, Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян, ближайшие помощники Гульнары Каримовой. (О ней самой – ни слова.)

24 мая 2014 года Военный суд Ташкентского гарнизона приговорил Мадумарова и Авакян к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно за насильственное похищение и длительное незаконное удержание некоторых граждан Узбекистана. Из-за сложения наказаний обоим срок заключения был сокращен на треть.

ТЕ, КОГО НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ

В общем, во всем оказались виновны подручные Гульнары Каримовой, но только не она сама. Кто бы сомневался: в последние месяцы об обещанной Генпрокуратурой «реализации принципов неотвратимости, ответственности и равенства перед законом»  уже не идет и речи – старшую дочь президента последовательно выводят из-под уголовной ответственности.

Примечательно, что в сообщении не упоминается имя ее двоюродного брата, который, согласно ряду публикаций, именно ей и передавал «выручку» из Ферганской долины (другие источники утверждали, что ее матери — Татьяне Акбаровне).

Однако из песни слова не выкинешь, а из обвинительного заключения — имен самих обвиняемых. Предлагаем вашему вниманию небольшую выписку из этого документа, многое расставляющего по своим местам.

« Настоящее уголовное дело возбуждено 30 сентября 2013 года Следственным управлением СНБ Республики Узбекистан […] и в этот же день было принято к производству. […]

Произведенным по делу предварительным расследованием установлено:

В период 2008-2012 годов гражданин Республики Узбекистан Абдуллаев Акбар Ибадулла угли, войдя в преступный сговор с гражданами Республики Узбекистан Акрамовым Шерзодом Акбаровичем, Акрамовым Акбаром Сотволдиевичем и Акрамовым Закиржоном Сотволдиевичем, с целью получения незаконной прибыли путем занятия преступной деятельностью, создали преступную группу из числа граждан Республики Узбекистан Дадажонова Азиза Абдукаримжон угли, Тожибоева Музаффара Имомалиевича, Тошбоева Вохобжона Мусинжон угли, Тоштемирова Боходира Вохобовича, Якубова Жахонгира Кодировича, Урманова Узганжона Уктамовича, Тожибоева Хасанбоя Имомалиевича, Тожибоева Хусанбоя Имомалиевича, Зияева Нодирхона Зокиржоновича, Алимова Жахонгира Валиджоновича, Абдурахимова Музаффара Олимжоновича, Халиковой Ироды Халимджановны, Келдибекова Рустама Эргашевича, Умарова Нуъмона Омоновича, Урунбаева Омона Вахидовича, Хусанова Убайдуллы Каримжон угли, Рохаталиева Хуршида Соаталиевича, Турдикулова Боймурата Юсуфовича, Жураева Хикматулло Турсунтошевича, Баратова Захиржона Джумабаевича, Абдурахманова Комилжона Хусановича, Хамидова Алижона Набижановича, Эрмухамедова Шавката Насриддиновича, Асракулова Рустама Ибрагимовича, Ходжаева Ахрорхона Каримовича, Мингбоева Музаффара Маруфовича, Олимова Шухратжона Шарифжон угли, Аманова Номонжона Гафаровича, Тешабаева Зафаржона Алимовича, Каландарова Алихона Касимджановича, Ботирова Акмалжона Аминжоновича, Шерматова Абдулхасана Абдусубихоновича, Абдурахмонова Зайлобидина Буважоновича, Худайкулова Расулжона Турсункуловича, Исматуллаева Рахматулло Хикматулаевича, Абдусубихоновича, Абдурахмонова Зайлобидина Буважоновича, Худайкулова Расулжона Турсункуловича, Исматуллаева Рахматулло Хикматулаевича, Жумаматова Ахмаджона Тулибаевича, Касымова Аваза Назировича, Сатторова Даврона Турсуновича, Юсупова Авазбека Абдуллаевича, Маманабиева Раззокжона Турсуналиевича, Камалова Махмуда Фаридовича, Умаралиева Алишера Турдиалиевича, гражданина ФРГ Раймихер Бориса Наумовича, Мадмарова Хамитжона Эргашевича, Тошпулатова Абдухалила Райимбердиевича, Адырматова Акбара Ахмадалиевича, Хайдаралиева Абдафиза Абдалимовича, Эгамбердиева Фархода Мурадовича, Набиева Аваза Сулеймоновича, Исомидинова Абдувохида Мустафакуловича, Хусанова Каххоржона Эркинжоновича, неустановленных в ходе следствия лиц по имени «Неъмат», «Икром», «Мурод» и других.

Ее участники, имея между собой устойчивые преступные связи, строгую групповую дисциплину, высокую соорганизованность в процессе совершения преступлений, преследуя общую преступную цель, распределив между собой роли по осуществлению преступной деятельности, по заранее отработанным схемам и планам, при высокой степени согласованности действий каждого из членов в соответствии с отведенной ролью и безукоснительного подчинения указаниям организатора, под его постоянным контролем и управлением, на систематической основе занимались хищением денежных средств УДП «Ферганский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Кизилкумцемент», УП «Ферганская нефтебаза», ОАО «Фаргона ег-мой» (Ферганский масложиркомбинат – AsiaTerra), должностным подлогом, получением взяток, злоупотреблением должностными полномочиями, уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Создав и возглавляя преступную группу, Абдуллаев А.И. возложил на Акрамова Ш.А. исполнительское руководство ее деятельностью. При этом при содействии неустановленных в ходе следствия лиц, имеющих влияние на лиц, наделенных властными полномочиями, организовывал назначение на руководящие и ключевые должности вышеуказанных предприятий членов ОПТ; устанавливал ежемесячные объемы денежных средств, подлежащих к получению от преступной деятельности; давал указания Акрамову Ш.А. по осуществлению преступной деятельности; получал от него добытые преступным путем денежные средства, распоряжался ими; осуществлял покровительство членам ОПТ в осуществлении преступной деятельности и ее укрывательстве.

Акрамов Ш.А., являясь исполнительным руководителем и организатором ОПГ, при содействии Абдуллаева А.И. организовывал назначение на руководящие и ключевые должности вышеуказанных предприятий членов ОПТ и распределял между ними роли, через которых осуществлял общее теневое руководство финансово-хозяйственными деятельностями УДП «Ферганский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Кизилкумцемент», УП «Ферганская нефтебаза», ОАО «Фаргона ег-мой» (Ферганский масложиркомбинат – AsiaTerra), а также приватизированного АО «Кварц»; принимал от Дадажонова А.А., Касымова А.А. и Тожибоева М.И. денежные средства, добытые от преступной деятельности, перевозил их с территорий Ферганской и Навоийской областей в г.Ташкент, где передавал их Абдуллаеву А.И.; давал указания и распоряжения Дадажонову А.А., Касымову А.А., Тожибоеву М.И., Акрамову З.С., Акрамову А.С. по осуществлению преступной деятельности; утверждал: решения о передаче взяток должностным лицам контролирующих органов, размеры получаемых «шапок» и «откатов», ставки незаконных выплат членам ОПТ из получаемых преступных доходов; осуществлял покровительство членам ОПТ в осуществлении преступной деятельности и ее укрывательстве, выполнял другие возложенные на него Абдуллаевым А.И. обязанности по осуществлению преступной деятельности».

И так далее. Объем обвинительного заключения – около 90 страниц.

Однако получил ли свой срок Акбарали Абдуллаев, и если да, то какой, или же ему, как и его сестре удалось избежать соответствующего наказания, пока неизвестно.

Алексей Волосевич, AsiaTerra

Читайте также:

Взлет и падение несостоявшегося принца

Политические перспективы Гульнары Каримовой

Эксперты по Центральной Азии: Наталья Антелава втягивает «Би-би-си» в сомнительную сделку


1 комментарий

  1. […] ряда компаний. По версии следствия, Гульнара Каримова руководила группировкой, которая на территории Узбекистана занималась […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s