Главная » новости » Партия большинства определилась с кандидатурой премьер-министра и кандидата в президенты (окончательная редакция)

Партия большинства определилась с кандидатурой премьер-министра и кандидата в президенты (окончательная редакция)

Статистика

  • 464 205 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Как сообщает «Kun.uz», на проходящем в эти минуты в Ташкенте съезде Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), партия, получившая большинство мест в парламенте, выдвинула на пост главы правительства кандидатуру действующего премьер-министра страны Шавката Мирзиеева.

O‘zbekiston Bosh vaziri Shavkat Mirziyoyev © ITAR-TASS

После того, как с ней согласится президент страны, она будет выставлена на голосование в парламенте.

57-летний Шавкат Мирзиеев занимает должность премьера с 2003 года.

Его кандидатура была выдвинута президентом республики Исламом Каримовым 12 декабря 2003 года и утверждена узбекским парламентом. До назначения премьер-министром, с сентября 2001 по 2003 года был хокимом (главой) Самаркандской области, ранее занимал аналогичный пост в Джизакской области с 1996 по 1999.

Выдвижение кандидатуры премьер-министра партией, набравшей большинство мест в парламенте, происходит впервые в истории Узбекистана. Ранее выдвижение кандидатуры премьер-министра было исключительно прерогативой президента.

По данным того же новостного ресурса, съезд либерал-демократов единогласно проголосовал за выдвижение кандидатуры Ислама Каримова на предстоящих в марте президентских выборах.

927893985218960900.jpg

Подтверждающая информация появилась на сайте 12news.uz:

«Съезд Либерально-демократической партии Узбекистана выдвинул действующего президента страны Ислама Каримова кандидатом на пост президента страны.

УзЛиДеП в качестве победителя парламентских выборов выдвинула Шавката Мирзиеева кандидатом в премьер-министры Узбекистана.

Ранее сообщалось, что решением Центризбиркома республики выборы президента Узбекистана пройдут 29 марта 2015 года. В ближайшее время состоится совместное заседание нижней и верхней палат парламента, где будет утверждена кандидатура премьер-министра страны».

Сайт «Anons.uz» подчеркивает, что, выдвигая Ислама Каримова кандидатом в президенты Узбекистана, партия учла мнение электората.

Пока неизвестно принял ли Ислам Каримов предложение УзЛиДеП баллотироваться на новый срок именно от этой партии. Ведь, если остальные партии также станут учитывать мнение своего электората, судя по всему, у него будет выбор из всего спектра 4-х политических организаций, представленных в парламенте.

Следует отметить, что партийный сайт www.uzlidep.uz не доступен. Также эта новость пока не появилась на официальных сайтах.

Между тем, пресс-служба УзЛиДеП сообщила о принятых съездом решениях российскому агентству «Интерфакс»:

Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула кандидатом в президенты страны ныне действующего главу государства Ислама Каримова.

Соответствующее решение было принято на съезде Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), который проходит в четверг, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе партии.

«Партия, учитывая мнение электората, единогласно выдвинула кандидатом в президенты Узбекистана Ислама Каримова», — сказали в пресс-службе.

В 15:46 тшк на сайте UzDaily.uz появилось более содержательное сообщение, которое прояснило детали и может считаться официальным. Там, в частности уточняется, что в Ташкенте прошел не съезд, а заседание Политсовета партии, а также обосновывается решение УзЛиДеП выдвинуть кандидатуру Ислама Каримова:

«… участники заседания, исходя из волеизъявления избирателей на местах и электората, единогласно поддержали выдвижение от партии кандидатуры Ислама Каримова.

За прошедшие годы именно под руководством Президента страны осуществлены широкомасштабные реформы во всех сферах жизни общества. Их результаты сегодня получают признание во всем мире. О таких позитивных изменениях ярко свидетельствует то, что за прошедшие годы экономика страны возросла почти в 5 раз, рост на душу населения увеличился в 3,7 раза, доходы граждан на душу населения выросли в 8,7 раза.

Несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, экономика Узбекистана динамично развивается и за последние годы возросла на 8 процентов, и самое важное, в нашей стране царят мир и спокойствие, что является результатом осуществляемой под руководством главы нашего государства масштабной работы. В связи с этим, Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана считает необходимым последовательное продолжение и логическое развитие начатых реформ.

По данному вопросу принято решение о выдвижении от партии кандидатуры Ислама Каримова на выборах Президента Республики Узбекистан».

Отмечается, что съезд УзЛиДеП, который решит другие организационные вопросы, касающиеся участия партии на президентских выборах, назначен на 6 февраля 2015 года.

До этого времени Политический Совет УзЛиДеП, согласно принятому решению, в установленные законодательством сроки подаст заявку об участии своего кандидата в Центральную избирательную комиссию.

Одновременно информируется о том, что участники заседания по итогам состоявшихся обсуждений приняли решение о рекомендации президенту Республики Узбекистан кандидатуры члена Политического Совета Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева на должность премьер-министра.

Читайте также:

Выборы не изменили расклад в парламенте, стоит ли ждать обновления правительства?

Об «интригах» президентских выборов

Кандидатуру премьер-министра Узбекистана предложит УзЛиДеП

С.Расов: В марте 2015 года никаких сенсации в Узбекистане не случится

Выборы президента Каримова назначены на 29 марта 2015 года

В Узбекистане стартовала президентская избирательная кампания


2 комментария

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s