Главная » биография » Вторым по номенклатуре госчиновником Узбекистана стал Нигматилла Юлдашев (+)

Вторым по номенклатуре госчиновником Узбекистана стал Нигматилла Юлдашев (+)

Статистика

  • 446 206 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Реклама

22 января в Ташкенте прошло первое заседание Сената (верхней палаты) парламента Узбекистана. В его работе принял участие президент И.Каримов, поздравивший сенаторов в связи с их избранием.

Как сообщают СМИ, сенаторы рассмотрели ряд организационно-кадровых вопросов и, в частности, избрали председателя Сената. Им по предложению И.Каримова стал Нигматилла Юлдашев, который прошел в Сенат по президентскому списку. До этого он занимал пост министра юстиции.

Нигматилла ЮлдашевЮлдашев Нигматилла Тулкинович – родился 5 ноября 1962 года в городе Ташкенте. Образование — высшее, правовед. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета.

Трудовую деятельность начал с 1986 года стажером старшего следователя прокуратуры города Алмалыка Ташкентской области.

В 1987-1991 годах работал в должности старшего следователя прокуратуры города Алмалыка.

1991-1993 – следователь прокуратуры Юнусабадского района города Ташкента.

1993-1994 – старший следователь прокуратуры города Ташкента.

1994-1999 – прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

1999-2000 – начальник организационно-методического отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры.

2000-2003 – начальник Инспекции обеспечения внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

2003-2006 – ведущий инспектор службы Государственного советника Президента Республики Узбекистан по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

2006-2008 – начальник Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

2008-2011 — заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан.

В июне 2011 года назначен министром юстиции Республики Узбекистан.

Очевидно, что Н.Юлдашев фигура не публичная, широкому кругу не известная. Поисковик отыскал лишь две фотографии чиновника — верхнюю и от 10 января 2014 года, когда он встречался с послом Франции Жаком-Анри Эльсом:

Юлдашев

В Узбекистане нет должности вице-президента и формально вторым высшим государственным чиновником является председатель Сената:

При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны (статья 96 Конституции).

Заместителем председателя Сената избрана Светлана Артикова, также назначенная членом верхней палаты парламента указом президента. С.Артикова тоже выходец из органов прокуратуры, до нынешнего назначения она занимала должность заместителя председателя Центризбиркома Узбекистана.

артикова

 

Светлана Баймирзаевна Артикова родилась 1 января 1962 года в г. Учкургане Наманганской области. Окончила юридический факультет Ташкентского Государственного университета имени Ленина (ныне — Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) юрист, правовед.

С. Артикова работала инспектором прокуратуры Учкурганского района Наманганской области, помощником прокурора г. Намангана, старшим помощником прокурора г. Намангана, прокурором управления Генеральной прокуратуры республики, старшим прокурором отдела пропаганды законодательства Генеральной прокуратуры, руководителем пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В 2010 году стала председателем комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам, в апреле 2014 – заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

Светлана Артикова напротив очень известная персона в узбекской политике. В 2011 году радио «Свобода» включило ее в десятку самых влиятельных женщин Центральной Азии.

Ортикова

«Анхор.Уз» цитирует одно из интервью Светланы Артиковой СМИ, когда она поделилась: «С самого раннего детства мои родители говорили мне, что я стану прокурором. Я уже тогда знала «что буду стоять за справедливость и защищать права человека, что это мое призвание».

 

 

Согласно требованиям Конституции, еще одним заместителем председателя Сената вновь стал председатель Жокаргы Кенеса (парламента) Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов.

Сообщается также, что завтра 23 января состоится совместное заседание верхней и нижней палат парламента Узбекистана, на котором, как ожидается будет утверждена кандидатура премьер-министра страны. Напомним, что партией парламентского большинства — УзЛиДеП, на этот пост предложена кандидатура действующего руководителя правительства Шавката Мирзиеева.

Наблюдатели не склонны ожидать каких-либо сюрпризов от завтрашней процедуры.

 

 

 

Реклама

3 комментария

  1. […] еще в январе на работу в верхнюю палату парламента перешел Юлдашев, но не Ихтиер, а Нигматилла, который позже стал […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s