Главная » мнение » Президент Узбекистана осудил популистские спекуляции на религиозных чувствах и на трагедии

Президент Узбекистана осудил популистские спекуляции на религиозных чувствах и на трагедии

Статистика

  • 464 205 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Вечером, 22 января узбекское телевидение выдало в эфир запись выступления Ислама Каримова на первом заседании Сената.   Само заседание носило процедурный характер. Примечательно то, что на заседании была озвучена оценка событий последовавших спустя две недели после трагического теракта 7 января в Париже, когда были убиты 12 человек, в том числе 8 сотрудников редакции теперь всемирно известного журнала Charlie Hebdo. В первые дни после теракта, власти Узбекистана осудили его исполнителей и выразили соболезнования близким потерпевших и народу Франции. Сегодня президент Каримов выразил свое отношение к спекуляциям на этой трагедии.

Президент Узбекистана, в частности сказал (цитируется по Кун.уз в переводе с узбекского языка):

“Что касается этих акций после событий во Франции, подобные игры ведутся на показ, все это для того чтобы заработать дешевый авторитет”.

“Ни одной религии не понравится, когда вмешиваются в вопросы веры, когда их политизируют, пытаются заработать популярность за счет религии”, – сказал Ислам Каримов.

“Известно, что является корнем, что происходит в их основе, кто их инициатор, какие глубокие цели стоят за ними. Обратите внимание, как только на планете начинает устанавливаться мир, происходит что-то такое негодное”.

Поясняя свои слова, Каримов добавил, что такие действия называют “популизмом”, они предпринимаются “чтобы повысить свой авторитет, если хотите, чтоб получить больше голосов избирателей”.

“То, что для этих игр используется священная религия Ислам, не простительно ни на том, ни на этом свете”.

Как известно, после трагедии в Париже прошли многомиллионные марши в защиту свободы слова и права журналистов на самовыражение. На этом фоне в ряде стран Европы стали набирать популярность антимусульманские движения и антимигрантские призывы. Ответом на них стали марши верующих в мусульманских странах в защиту чувств верующих.

Следует отметить, что очередной виток общественной напряженности отмечен после того как следующий номер журнала, выпущенный 5-ти миллионным тиражом, также содержал провокационные рисунки.


1 комментарий

  1. […] of Uzbekistan, in particular, said “In respect to the actions taking place after the events in France, those are the games […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s