Главная » мнение » Узбекистан «сделал шаг» к парламентской демократии

Узбекистан «сделал шаг» к парламентской демократии

Статистика

  • 463 184 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 850 подписчикам

Реклама

Некоторые СМИ, а также пользователи социальных сетей обсуждают подробности вчерашнего совместного заседания обеих палат узбекского парламента нового созыва, в работе которого принял участие президент И.Каримов.

Депутаты и сенаторы собрались вместе для того, чтобы выслушать программную речь главы правительства Шавката Мирзиеева, которого партия парламентского большинства УзЛиДеП выдвинула на этот пост на новый срок.

Официальные СМИ пока не обнародовали доклад Ш.Мирзиеева, поэтому гражданам сложно дать оценку решению парламентариев и остается надеяться на то, что они действовали осознанно, а не по привычке.

Большим сюрпризом стало то, что из 150 депутатов Законодательной палаты и 100 членов Сената, только один народный избранник из нижней палаты проголосовал «против» поддержанной президентом кандидатуры премьера. Не хочется думать, что он банально по неопытности или неграмотности просто перепутал кнопки.

"Ахборот" инфомрацион дастуридан кадрлар © Kun.uz

"Ахборот" инфомрацион дастуридан кадрлар © Kun.uz

Приятно предположить, что он действовал в соответствии с наказами своих избирателей или его не убедила программная речь кандидата, а может он воодушевился выступлением И.Каримова, который высказал пожелание, чтобы в «парламенте не затушевывались возникающие противоречия между фракциями или отдельными депутатами, а именно здесь шла острая дискуссия, жесткая борьба, основанная на продвижении интересов, программных целей политических партий, в конечном итоге мнений депутатов».

Однако, факт остается — в парламенте Узбекистана, наконец, появился один «инакомыслящий» депутат. Пожалуй, это единственный «сюрприз» избирательного цикла, который завершился вчера и каких-либо неожиданностей от второго этапа выборной кампании ожидать не приходится.

Фактическим итогом выборов, провозглашавшихся как исторический поворот к парламентской демократии и усилению роли политических партий, стали косметическая персональная перестановка в парламенте, не влияющая на его суть, а также переназначение руководителей регионов и центрального правительства.

Что ж, это объективный и закономерный результат — преобладающая часть граждан из соображений «главное, чтобы был мир» и «цени то, что имеешь» предпочитают предсказуемость, и скорее всего правильно делают. Не до сомневающихся интеллигентов и либеральных политиканов в это непростое время.

Однако, легкое разочарование подсластил один голос выбившийся из толпы бюджетных заседателей.

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s