Главная » законодательство » Процедура отказа от узбекского гражданства

Процедура отказа от узбекского гражданства

Статистика

  • 391,297 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 846 подписчикам

Гражданство Узбекистана

Узбекистан – прекрасная страна с прекрасными традициями и древней культурой. Граждане этой страны, которые хотят эмигрировать в другое государство с целью постоянного проживания, трудоустройства и обучения, согласно законодательной базе, обязаны отказаться от первоначального статуса гражданина своей родины. Отказ от узбекского гражданства – процесс сложный и длительный.

Прекращение можно провести несколькими путями:

  • вследствие добровольного отказа;
  • при утрате гражданства республики;
  • на основании международных договоренностей;
  • по другим причинам.

Стоит отметить, что законы Республики Узбекистан исключают двойное гражданство. Чтобы выйти из подданства страны, следует написать заявление на имя действующего президента государства. Сроки рассмотрения ходатайства составляют около 12 месяцев.

Российское законодательство не исключает двойное гражданство, но с Узбекистаном нет соответствующего соглашения. Получить статус гражданина РФ можно при оформлении заявления в Министерство внутренних дел.

Особенности узбекского законодательства в отношении гражданства

Паспорт Узбекистана

Законодательство страны базируется на Конституции 1992 года. Закон о гражданстве Республики Узбекистан гласит, что утрата данного статуса в государстве возможна:

  • в связи с поступлением на военную службу или государственные должности в иностранном государстве;
  • при отказе от постановки на учет в узбекском консульстве на протяжение пяти лет после иммиграции за границу;
  • если при оформлении гражданства Узбекистана соискатель предоставил поддельные документы или ложные сведения.

В выходе из гражданства республики может быть отказано. Основными причинами для отказа являет угроза безопасности страны или судимость. Также лицу, которое хочет отказаться от узбекского гражданства, могут запретить в ходатайстве, если человек имеет невыполненные обязательства перед правительством. Заявление о выходе из подданства несовершеннолетних детей, подается опекунами или родителями. Дети в возрасте 14-18 лет обязаны предоставить нотариально заверенное письменное согласие.

Для выезда за границу с целью постоянного проживания человек должен получить специальное разрешение. Для того чтобы оформить данную выездную визу, необходимо подать заявление в службу ВВиОГ по месту прописки. К прошению следует приложить такие документы, как:

  • действующий внутренний паспорт;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • четыре фото паспортного формата;
  • свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти супруга и т. д.

Получить разрешение на выезд можно в период 15-30 дней. Чтобы переехать на территорию России, человек должен подать прошение об открытии въездной визы государства. Сделать это можно в посольстве или консульстве этой страны. Все бумаги должны быть грамотно и законно оформлены. Лучше всего такое процесс, как отказ от гражданства Узбекистана в пользу переезда в Россию, доверить опытным и квалифицированным юристам. Специалисты помогут сэкономить собственное время и деньги.

Вопрос о получении двойного гражданства может рассматриваться индивидуально на основании договоренностей и международных соглашений. Нарушение законодательства и оформление двойного гражданства строго наказывается.

Подача документов для отказа от узбекского гражданства

Чтобы получить разрешение на выход из гражданства Узбекистана с целью переезда на ПМЖ в Россию, заявитель обязан предоставить такие документы:

  • анкету-заявление;
  • автобиографию;
  • три фотографии паспортного формата;
  • копия паспортных данных;
  • заявление-согласие от супруга (и) и других лиц, находящихся на иждивении данного лица;
  • папки-скоросшиватели.

Образец заполнения документов всегда можно найти на сайте посольства страны. Вся информация должна быть максимально полной и правдивой. Исправления в заявлении недопустимы. Заполнение должно проводиться только от руки. Чтобы получить разрешение о выходе из граждан узбекской республики, следует уплатить государственную пошлину в размере 110-120 долларов США. Все бумаги, предоставляемые совместно с заявлением о выходе, должны быть оставлены в трех экземплярах.

Отказаться от гражданства страны дистанционно нельзя. В особых случаях может быть оформлена нотариальная доверенность, которая позволит третьему лицу заниматься подготовкой заявления, заполнением образцов, анкет и т. д.

Правительство страны может потребовать предоставить дополнительные справки и бумаги. Все документы, присланные почтой или по факсу, к рассмотрению не принимаются.

С детей, которые хотят получить разрешение на выход из гражданства Узбекистана, государственная пошлина не взимается. В случае отказа о выходе деньги соискателю не возвращаются.

Источник — В гражданстве

Реклама

2 комментария

  1. Денис:

    Вы бы хоть законодательство изучили, прежде, чем писать ахинею…

    Нравится 1 человек

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s