Главная » обзор СМИ » Китай поставляет военную технику в Центральную Азию?

Китай поставляет военную технику в Центральную Азию?

Статистика

  • 410,407 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

HQ-9 missile,chinese HQ-9 missile,Chinese missile,Air defense missile systemКитай поставил ограниченные партии ЗРК HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан, сообщил сайт китайской газеты «Хуанцю шибао» со ссылкой на канадское издание Kanwa Defense Review.

Издание со ссылкой на сотрудника китайской ракетной корпорации CASIC сообщило, что контракты на поставку систем в эти две страны были заключены еще в 2013 году, «и хотя количество очень невелико, первый раз, когда системы экспортируются». Возможно, в каждом случае речь идет о поставках одного дивизиона (в дивизионе 8 пусковых установок).

Ранее стало известно о поставке в Узбекистан как минимум одного комплекта китайских ударных БЛА Pterodactyl (Yilong-1), производимых входящей в состав авиапромышленной корпорации AVIC Chengdu Aircraft Industry Corporation.

Издание также утверждает, что в 2014 году китайские тяжелые РСЗО WS-1 были поставлены в Азербайджан. Между тем, более вероятной была бы поставка в Азербайджан турецкого варианта WS-1, известного как Kasirga. По данным Kanwa, также заключен контракт на поставку Yilong в Казахстан.

Отметим,  что несколько ранее об обсуждении поставок HQ-9 в Туркменистан сообщали и другие источники.

Само по себе наращивание присутствия КНР на рынках вооружения стран бывшего СССР — постепенный процесс, начавшийся еще в 1990-е годы (в 1999 Армения закупила тяжелые китайские РСЗО WM-80).

Становление Китая в качестве первостепенной экономической державы ведет к тому, что центральноазиатские страны с неизбежностью диверсифицируют свои экономические, внешнеполитические, а, вслед за этим, и военно-технические связи. Поэтому, хотя данные о конкретных сделках нуждаются в дополнительной проверке, сама их возможность не должна вызывать удивления.

Источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s