Главная » мнение » Ну…, За пролёт?

Ну…, За пролёт?

Статистика

  • 407,076 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Я работаю в НАК «Узбекистон хаво йуллари» и как человек здравомыслящий не могу смириться с тем фактом, что начиная с 1 января этого года руководство компании приняло решение отказаться от предполетного медицинского осмотра, который был обязателен для всех членов экипажа.

Ранее все, начиная от простого бортпроводника, заканчивая командиром воздушного судна, обязаны были пройти медосмотр непосредственно перед вылетом.

Эта мера позволяла выявлять тех, кто по объективным причинам не может выполнять свои прямые обязанности. И речь тут не только и не столько о летчиках, которые могут сесть за штурвал самолета после дружеского застолья, хотя кто их теперь проконтролирует?! Вполне возможно и такое развитие событий…

Медицинские работники выявляли тех членов экипажа, у которых по тем или иным причинам подскочило давление, частит сверх нормы пульс, тех, кто неожиданно почувствовал недомогание, да мало ли что может случиться, ведь все мы живые люди.

Только представьте себе, к каким последствиям может привести плохое самочувствие и даже легкое недомогание у летчиков. А о том, что сейчас пилот может запросто выпить бокал вина или баночку пива перед вылетом, и никто ему не запретит сесть после этого за штурвал самолета, даже подумать страшно.

Странно получается: пилоты 1-го класса, летающие на Боингах и А-320, освобождены от предполетного медосмотра, а те, кто садится за штурвал Ил-114 пока что нет. Они как и раньше обязаны перед каждым рейсом проходить медицинский осмотр. Даже грузчики, работники наземных служб, водители спецтранспорта проходят медосмотр перед тем, как заступить на смену, а экипаж, в чьих руках в прямом смысле слова находятся жизни и судьбы сотни пассажиров, почему-то с января месяца этого года «счастливо избежали подобной участи». Проверить соответствуют эти факты действительности, не составит труда.

Не хотелось бы, чтобы пострадали безвинные люди, однако полагаю, что последствия такого необдуманного решения не заставят себя долго ждать. В связи с тем, что я продолжаю работать в системе «Узбекистон хаво йуллари», я подписываюсь не своей фамилией, в противном случае мне пришлось бы, вероятнее всего, искать новое место работы.

К. Юлдашев, Ташкент

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s