Главная » новости » Боевики из Пакистана перебираются в Афганистан «усиленно тренируются»

Боевики из Пакистана перебираются в Афганистан «усиленно тренируются»

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Операции, что проводятся военными регулярной армии Пакистана в Северном Вазиристане и провинции Хайбер, заставляют боевиков Аль-Каиды, так называемого «Исламского государства» (ISIS, ИГИЛ) и Исламского движения Узбекистана (ИДУ) перемещаться в Афганистан, сообщает Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на афганских должностных лиц и местных жителей.

По крайней мере, 400 семей, связанных с ИДУ и Аль-Каидой, перебрались в Афганистан в декабре минувшего года. Сегодня, по данным афганских чиновников, они располагаются в домах местных жителей в тех районах страны центрального и южного Афганистана, где практически нет никакой власти.

Хаджи Абдул Азизи, племенной старейшина из провинции Гильменд рассказывает WSJ, что у него гостило семейство разговаривающих по-арабски людей, утверждавших, что они — сторонник ИГИЛ.

«Они приехали на двух автомобилях — шестеро мужчин, семь женщин и двое детей, некоторые из них понимали пушту», — говорит Азизи. По его словам, женщины были также вооружены и по очереди охраняли друг на друга в течение ночи.

Новоприбывшие в Гильменд исповедуют свое собственные направление ислама, который сильно расходится с местными традициями, добавляет он.

Афганские официальные лица заявляют, что вооруженные иностранцы, путешествуя с семьями, расселились в провинциях Газни, Забуль и Фарах. Они также объясняют приток боевиков активными войсковыми операциями, осуществляемыми Пакистаном вблизи афганской границы.


Изображения и карты © WSJ

Старейшины утверждают, что боевики и их семьи заняли ранее пустующие дома с помощью местных талибов, которые полностью владеют ситуацией в данных регионах и оказывают «иммигрантам» необходимую помощь и поддержку.

Массированное наступление пакистанской армии в Северном Вазиристане началось в июне прошлого года и было усилено после страшной атаки на школу в Пешаваре, когда талибы уничтожили 150 человек, преимущественно, детей.

Источники издания утверждают, что боевики, вытесненные из западных районов Пакистана и осевшие в афганской провинции Фарах, обеспечены всем необходимым. Они не конфликтуют с Талибаном и не сражаются против местного правительства. Они создали учебные центры и усиленно тренируются.

Когда и где они решат продемонстрировать свои навыки, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s