Главная » мнение » Human Rights Watch рекомендует Западу «навести порядок в собственных делах»

Human Rights Watch рекомендует Западу «навести порядок в собственных делах»

Статистика

  • 399,727 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Представители международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Стив Свердлоу и Эндрю Штроляйн в комментарии на сайте EurasiaNet критикуют «стратегическую терпеливость» США в отношении Узбекистана.

Помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал в своем недавнем интервью кратко описала позицию американской администрации в отношении Узбекистана: политика США должна «выдерживать верный баланс между давлением, партнерством и определенной стратегической терпеливостью по отношению к тому, как будут происходить изменения»

Правозащитники обращают внимание на то, что долгое время Ташкент являлся ключевым звеном в возглавляемой США борьбе по сдерживанию исламских боевиков, но теперь, когда геополитические обстоятельства меняются, политика Соединенных Штатов отстает от времени. Сейчас, когда большая часть американских войск покинула Афганистан, что снизило зависимость Вашингтона от Узбекистана, можно задать Ташкенту ряд трудных вопросов (подробнее о нарушениях прав человека в докладе).

«Естественно, все эти нарушения совершаются Ташкентом, а не Вашингтоном, но сколько должен ждать мир, пока США выработают более эффективную политику в отношении Узбекистана? Нет доказательств тому, что терпение приведет к реформам или улучшению ситуации с правами человека в этом центральноазиатском государстве. Напротив, ситуация с гражданскими и политическими правами там еще более ухудшилась даже на фоне более интенсивных дипломатических контактов и военного сотрудничества между администрацией Обамы и узбекским правительством в течение последних шести лет».

По мнению С.Свердлоу и Э.Штроляйн, у правительства США есть конкретные механизмы, способные подвинуть Узбекистан к переменам. В их числе правозащитники перечисляют эмбарго на предоставление военной помощи, введение точечных санкций в соответствии с законом «О свободе вероисповедания в странах мира», замораживание счетов и введение визовых ограничений в отношении официальных лиц Узбекистана, причастных к нарушениям прав человека.

Правозащитники требуют от администрации Б.Обамы и Конгресса США наконец «сказать свое слово по узбекскому вопросу».

***

Ни коим образом не ставя под сомнение исключительную важность вопросов прав человека и не пытаясь оправдать действия узбекских властей, далекие от универсальных стандартов и принципов, закрепленных в международном праве, замечу:

Странно, что правозащитники признают моральное право осуждать и оказывать давление на другие страны в вопросах соблюдения прав человека за теми, кого в этом же докладе жестко критикуют за необоснованные тюремные заключения лиц по религиозному признаку, применение к ним бесчеловечных пыток, отказ от их расследования и наказания виновных.

В распространенном ежегодном всемирном докладе Human Rights Watch отмечается, что, несмотря на публикацию резюме доклада сенатского комитета по разведке о пытках в ЦРУ, «президент Барак Обама отказался проводить расследование, не говоря уж о судебном преследовании тех, кто санкционировал пытки, описанные в сенатском докладе».

«Такое уклонение от предписываемых законом обязанностей лишь увеличивает вероятность того, что будущие президенты будут считать пытки скорее допустимым вариантом политики, нежели уголовным преступлением», — полагают правозащитники. По их мнению, при этом «одновременно сужаются возможности Вашингтона в том, чтобы требовать судебного преследования за пытки в других странах».

«Мы ждем от западных правительств последовательности», — подчеркнула в ходе презентации доклада в Москве заместитель главы департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, рекомендовав американским, а также европейским политикам «навести порядок в собственных делах».

Читайте также:

«Дневник Гуантанамо» разоблачает жестокость американских тюрем и пыток («The Guardian», Великобритания)

Guantánamo Diary exposes brutality of US rendition and torture

Пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб

ООН призывает судить ответственных за пытки заключенных

Тоом: происходившее в американских тюрьмах в Польше, Румынии и Литве подрывает авторитет ЕС

Директор HRW: Публикация доклада о пытках в ЦРУ не поможет привлечь к ответственности виновных

Так нужна ли нам подобная «дерьмократия»?

А.Дубнов: В США не станут подвергать сомнению право Каримова на де-факто пожизненное президентство

США предоставят Узбекистану военную помощь

В США в терроризме обвиняется беженец из Узбекистана

Обзор узбекско-американских отношений

Узбекистан интересен для США как ключевой игрок в ЦА, а не в экономическом плане — политолог

Представитель Госдепартамента США: Узбекистан — ключевой игрок в Центральной Азии

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s