Главная » мнение » Human Rights Watch: В Центральной Азии права человека по-прежнему нарушаются

Human Rights Watch: В Центральной Азии права человека по-прежнему нарушаются

Статистика

  • 489 272 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к еще 1 850 подписчикам

29 января вышел Ежегодный всемирный доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch. «Фергана» публикует выдержки доклада о нарушениях прав человека в странах Центральной Азии. Речь идет о притеснении оппозиции, непрекращающемся применении пыток и жестоком обращении, ущемлении права на свободу мирных собраний и выражение собственного мнения, несправедливых судебных разбирательствах, насилии и ущемлении прав ЛГБТ.

Узбекистан

Как несложно предположить, в 2014 году заметных улучшений в удручающей ситуации с правами человека в Узбекистане не наблюдалось. Авторитарный президент Ислам Каримов, уже четверть века остающийся у власти, по-прежнему продолжал использовать разветвленный аппарат госбезопасности для контроля и преследований реальных и мнимых оппонентов. Власти подавляют все формы свободы выражения мнений и не допускают существования никакой организованной политической оппозиции, независимых СМИ, свободных профсоюзов, независимых гражданских организаций или свободы религии.

Ради сохранения репрессивного режима правительство держит за решеткой по политически мотивированным обвинениям тысячи человек – правозащитников и оппозиционных активистов, журналистов, верующих, деятелей культуры и других предполагаемых критиков власти. В числе лишенных свободы исключительно за мирную реализацию своего права на свободу выражения мнений — 14 правозащитников. Это Азам Фармонов, Мехринисо Хамдамова, Зульхумор Хамдамова, Исроилджон Холдоров, Гайбулло Джалилов, Нуриддин Джуманиязов, Матлюба Камилова, Ганихон Маматханов, Чуян Маматкулов, Зафарджон Рахимов, Юлдаш Расулов, Бобомурод Раззоков, Фахриддин Тиллаев, Акзам Тургунов.

Еще пятеро – журналисты: Солиджон Абдурахманов, Мухаммад Бекджанов, Гайрат Михлибоев, Юсуф Рузимурадов, Дилмурод Саидов.

Четверо – оппозиционные активисты: Мурод Джураев, Самандар Куканов, Кудратбек Расулов, Рустам Усманов.

Трое – независимые религиозные деятели: Рухиддин Фахриддинов, Хайрулло Хамидов, Акрам Юлдашев.

Еще семеро – те, кого правительство считает критиками власти или свидетелямиандижанской бойни 13 мая 2005 года, когда правительственными войсками были убиты сотни протестующих: Дилором Абдукодирова, Ботирбек Эшкузиев, Бахром Ибрагимов, Даврон Кабилов, Эркин Мусаев, Даврон Тоджиев, Равшанбек Вафоев.

В январе милиция задержала и оштрафовала независимого фотографа Умиду Ахмедову, ее сына и еще пятерых человек, которые пришли к украинскому посольству на мирный пикет в поддержку «Евромайдана». Ахмедову с сыном отпустили на следующий день; по меньшей мере, троим из остальных дали по 15 суток административного ареста.

В марте, после предварительного следствия без соблюдения процессуальных гарантий суд в Ташкенте приговорил правозащитников Фахриддина Тиллаева и Нуриддина Джуманиязова к лишению свободы больше чем на восемь лет по сфабрикованным обвинениям в торговле людьми. 14 ноября «Фергане» стало известно, что заключенный правозащитник Джуманиязов был госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с обострением сахарного диабета и отправлен на лечение в Сангород (УЯ 64/18 в Ташкенте).

Также власти произвольно добавили срок лишения свободы правозащитнику Ганихону Маматханову, отбывавшему пять лет по политически мотивированным обвинениям в мошенничестве.

В июне правозащитник Абдурасул Худойназаров умер спустя всего 26 дней после освобождения из колонии, отбыв больше восьми лет из девятилетнего срока. Он был освобожден в тот же день, когда тюремные врачи диагностировали у него запущенный рак печени. Худойназаров сообщил правозащитным группам, что с момента лишения его свободы в 2006 года ему постоянно отказывали в просьбах об оказании медицинской помощи.

В июне суд города Ташкент по обвинениям, включая «угрозу общественной безопасности», приговорил к штрафу в размере 100 минимальных зарплат (примерно $3200) журналиста Саида Абдурахимова, пишущего под псевдонимом Сид Янышев для запрещенного в Узбекистане информагентства «Фергана».

В сентябре руководство ташкентского аэропорта не впустило в страну Фирузу Хуррамову, жену эмигрировавшего оппозиционного активиста Баходира Чориева, и ее сына, прилетевших в Ташкент из США, где они в настоящее время проживают. После задержания на несколько часов власти объявили, что Хуррамова и ее сын «лишены гражданства», и депортировали их в Турцию.

Не наблюдается в Узбекистане и улучшений в борьбе с пытками и в местах досудебного содержания. В ноябре 2013 года Комитет ООН против пыток, ссылаясь на различные решения Европейского суда, признал, что «использование пыток и жестокого обращения в отношении лиц, помещенных под стражу в Узбекистане, является «систематическим», «безнаказанным» и «поощряемым» сотрудниками правоохранительных органов и служб безопасности». Применяемые методы включают избиение дубинками и пластиковыми бутылками с водой, подвешивание за запястья и лодыжки, изнасилование, сексуальные унижения.

Как сообщил HRW адвокат осужденных активистов Нуриддина Джуманиязова и Фахриддина Тиллаева, в январе 2014 года власти во время допроса загоняли последнему иголки между пальцами рук и ног, чтобы принудить к признанию по сфабрикованным обвинениям.

В отчете также затронута тема андижанских событий. В частности, отмечается, что на протяжении почти десяти лет правительство Узбекистана не дает согласия на независимое расследование тех событий и преследуют всех предполагаемых свидетелей, а также тех, кто пытается говорить о них публично. Так, в 2014 году было подтверждено, что в 2012 году власти произвольно добавили восемь лет к 10-летнему сроку Дилором Абдукодыровой, которая была очевидцем андижанских событий.

Интервью сотрудников HRW с гинекологами из Узбекистана подтвердило информацию о стерилизации узбекских женщин. Врачи утверждали, что Минздрав РУз дает некоторым врачам установку на определенное число принудительных стерилизаций в месяц без информированного согласия пациентки и в небезопасных медицинских условиях. Здесь подробный материал «Ферганы» о том, как это происходит.

По поводу принудительного труда детей «Фергана» писала десятки материалов. HRW подтверждает, что организуемый государством принудительный труд детей и взрослых в хлопководстве по-прежнему широко распространен. Каждую осень власти отправляют на сбор хлопка более двух миллионов взрослых и школьников. Под международным давлением правительство в 2014 году сократило, по сравнению с 2013-м, масштабы мобилизации детей младших возрастов, однако компенсировало это за счет привлечения большего числа старших детей и взрослых.

В заключительной части отчета, касающейся Узбекистана, отмечается, что сотрудничество страны с правозащитными механизмами ООН можно охарактеризовать, как одно из самых худших. На протяжении последних 12 лет правительство игнорирует запросы на посещение страны от всех 11 тематических механизмов и отвергает практически все рекомендации по улучшению ситуации с правами человека со стороны международных органов.

Подготовила Екатерина Иващенко.

Подробнее


1 комментарий

  1. […] Правозащитники обращают внимание на то, что долгое время Ташкент являлся ключевым звеном в возглавляемой США борьбе по сдерживанию исламских боевиков, но теперь, когда геополитические обстоятельства меняются, политика Соединенных Штатов отстает от времени. Сейчас, когда большая часть американских войск покинула Афганистан, что снизило зависимость Вашингтона от Узбекистана, можно задать Ташкенту ряд трудных вопросов (подробнее о нарушениях прав человека в докладе). […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?