Главная » мнение » Узбекистан: Как поменять паспорт, или Рассказ о неразделенной любви к Родине

Узбекистан: Как поменять паспорт, или Рассказ о неразделенной любви к Родине

Статистика

  • 406,937 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Все граждане Узбекистана обязаны до 31 декабря 2015 года обменять «старые» паспорта на биометрические. С 1 июля 2014 года граждане могут выезжать за границу только по «новым» паспортам. Помимо тех, кто планирует выезд, паспорта должны обменять работники бюджетных организаций и банков, иначе им угрожают не выдать заработную плату. Еще кому-то это необходимо сделать по возрасту, кому-то — в связи с потерей документа. Одним — срочно, другим — в обычном порядке.

Однако получение нового паспорта в Узбекистане совсем не простое дело. Обычная процедура, которая в цивилизованных странах занимает от нескольких часов до нескольких дней, в Узбекистане превращается в тяжелейшее испытание — стояние в очередях, хождение по кабинетам, сбор каких-то подписей и долгие разговоры с самыми разными сотрудниками, вплоть до милиционеров — борцов с террористами.

А граждане, которые какое-то время находились за рубежом, испытывают особые трудности. Это, например, трудовые мигранты, которых, как известно — великое множество. Нам достоверно известно как минимум о трех фактах из разных районов Ташкента, когда их жители по неизвестным причинам не могут спокойно быстро и получить заветный паспорт. Причем, все трое столкнулись с проблемами по очень похожему сценарию.

«Мне никто не отказывает, но постоянно футболят», — пишет один гражданин. Две других женщины, одна из которых приехала из Европы, другая — из Эмиратов, рассказывают, что так поступают со всеми, кто проживал длительное время за границей. «Чувство, будто есть общая установка на издевательство. Одной знакомой, которая сейчас как раз тоже этим вопросом занимается и которая проживает в Италии, сказали, чтобы приходила в октябре…»

Ташкентскому фотографу Тимуру Карпову на днях исполнилось двадцать пять лет и тоже пришло время менять гражданский паспорт. История, приключившаяся с ним, оказалась очень типичной: его сначала долго гоняли по кабинетам, а потом пообещали сообщить о том, когда паспорт будет готов, не назвав, впрочем, никаких конкретных сроков.

Рассказ Тимура «О неразделенной любви к Родине» публикует ИА «Фергана».

В Хамзинском РОВД Ташкента

В очереди

Детская площадка рядом со зданием Хамзинского РОВД Ташкента

ОТ РЕДАКЦИИ: Очевидно, что если вы не смогли вовремя обменять просроченный паспорт, это помешает вам выехать за границу или совершить сделку с недвижимостью, да и вообще вы будете ограничены в своей свободе, по сути, лишившись главного документа, удостоверяющего вашу личность. Почему государственные органы затягивают оформление документов? Для снижения потоков миграции за рубеж? Для того, чтобы держать людей на крючке?..

Дорогие читатели! Если вам тоже пришлось столкнуться с проблемами при замене паспорта, расскажите нам, пожалуйста, о своем опыте. А если у вас есть мнение, отправьте комментарий на этой странице или напишите главному редактору «Ферганы» по адресу dan@kislov.ru.

Реклама

2 комментария

  1. А когда сей Карпов размахивал флагом УПА под воротами посольства, тем флагом под сенью которого убивали и убивают невинных людей, он рассчитывал, что его в жопу целовать будут?! Он и так уже пару лет лишнего на свободе ходит. Сиди, падло, и не рыпайся, клоун!

    Нравится

  2. Да, пусть даст ментам из тех денег, которые ему заплатили его хозяева за эту позорную акцию. Менты все устроят.

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s