Главная » мнение » О коррупции, схемах и «черном рынке» в Узбекистане

О коррупции, схемах и «черном рынке» в Узбекистане

Статистика

  • 399,919 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Гастарбайтеры развеяли миф о процветании

Стремительному падению курса узбекского сума и, как результат, повышению цен на товары и услуги, традиционно способствует и долговременное (с осени 1996 года) отсутствие конвертации по текущим платежам в режиме реального времени. Введение квот и очередности на конвертацию привело к системным взяткам (30 процентов от общей суммы), которые вынуждены платить бизнесмены, желающие быстро вывести капитал из страны. Более того, ограниченность финансового маневра привела к разработке и внедрению в жизнь теневых коммерческих схем, обогащающих конкретных лиц и обедняющих государственный бюджет страны. Попробуем схематично описать лишь две из них.
К примеру, поставки по импорту выглядят так. Местная компания-импортер завозит в Узбекистан определенный товар. Либо она фиксирует на таможне весь его объем, либо, дав взятку, лишь определенную его часть, иногда составляющую всего 10 процентов от объема. Товар продают в Узбекистане за сумы, но цену на него в пересчете на доллары, изначально закладывают, исходя не из официального курса Центрального банка, а из курса «черного рынка» или так называемого клирингового курса, неофициально существующего на республиканской товарно-сырьевой бирже. Курс на «черном рынке» всегда почти на 30 процентов отличается от официального, объявленного ЦБ, клиринговый курс, как правило, еще выше на несколько пунктов.

Импортеру необходимо рассчитаться за товар с иностранным партнером. Взаиморасчеты происходят по такой схеме. На бирже открывают расчетный счет, куда перечисляют вырученные от реализации сумы, исходя из клирингового курса и требуемого количества иностранной валюты. Брокер находит для клиента компанию, имеющую за границей иностранную валюту и готовую продать ее за сумы. К примеру, 4500 сумов за один доллар. Стороны заключают два договора о переуступке. В соответствии с первым, одна из сторон предоставляет второй во временное пользование сумы. В соответствии со вторым, одна из сторон предоставляет второй доллары по согласованному, но произвольному курсу. В данном случае по 4500 сумов за 1 доллар. Как только за границей на указанный компанией-импортером расчетный счет поступают, к примеру, 100 тысяч долларов США, на счет компании, нуждающейся в сумах, поступают 450 миллионов сумов.

Если компания декларировала 10 процентов товара, а 90 оставила в «тени», используя продажность таможенных органов, равно как иных фискальных и правоохранительных структур, остальную валюту местный импортер покупает уже на «черном рынке». В случае, когда крупной компании необходимо максимально быстро конвертировать миллиарды узбекских сумов, не зафиксированных в официальной отчетности, курс доллара на «черном рынке» повышается. Население спешно сбрасывает валюту, тем самым способствуя дальнейшему развитию теневой экономики и обогащению очередной узкой группы лиц, как правило, имеющей тесные родственные или иные отношения с высшими должностными лицами Узбекистана. В этой схеме, кстати, и следует искать природу фантастического богатства отдельных влиятельных персоналий страны. Есть и другие схемы, но о них в следующий раз.
Сокращение валютных переводов узбекских трудовых мигрантов, работающих в России, отразилось на реальном курсе национальной валюты Узбекистана, сложившемся на «черном рынке» покупки-продажи иностранной валюты. Так, 2 февраля в 12 часов дня на рынке Чорсу (Ташкент) доллары скупали по курсу 1:4000. То есть, за 100 долларов США можно было получить 400 тысяч местных сумов, что чуть меньше среднемесячной зарплаты, сложившейся в столице республики, и не дотягивает до килограмма крупными купюрами в пересчете на вес. Неоднократные попытки милиции разогнать неофициальных менял имели кратковременный (час-полтора) результат.

К чему бы этот экскурс, скажет привередливый читатель, и какое отношение он имеет к сокращению притока валюты, поступающей от трудовых мигрантов, работающих в России? Самое непосредственное. Согласно официальным данным, в минувшем году  гастарбайтеры, работающие в России, пополнили бюджет Узбекистана на 12 миллиардов долларов США. Принято считать, что это пятая часть государственного бюджета. На самом деле – это третья часть реального бюджета, который по оценкам специалистов не превышает 36-38 миллиардов долларов. Остальные 20 миллиардов, фигурирующие в данных Госкомстата Узбекистана, – миф, тиражировать который, наряду с другими оптимистическими показателями, позволяет разница в одном официальном (Центробанк) и двух неофициальных курсах национальной валюты республики. Подтасовке цифр, свидетельствующих о стабильном росте экономики, способствуют и коммерческие сделки на Республиканской товарно-сырьевой бирже и по линии Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли.

Кратное сокращение валютных переводов из России, переживающей нелегкие времена, отчасти обнажило реальное состояние узбекской экономики, фактически, обрушив сум, и без того являвшийся крайне ненадежным средством платежа. Если в России давно все крупные торговые сделки (как на уровне физических, так и на уровне юридических лиц) осуществляют в рублях, то в Узбекистане любое крупное приобретение возможно только за доллары. Крайней ненадежностью узбекского сума объясняется и то, что граждане Узбекистана, желающие вылететь (выехать на поезде) за пределы страны, обязаны приобретать билеты за доллары. За доллары здесь вынуждены покупать автомобили отечественного производства. За доллары здесь продают и покупают недвижимость и так далее, и тому подобное. Экономисты не исключают, что к весне этого года за 1 доллар США в Узбекистане будут давать 5 тысяч сумов — то есть, купюру самого крупного достоинства.

Бекзод Махмудов, специально для UzMetronom.com

Реклама

2 комментария

  1. «…пополнили бюджет Узбекистана на 12 миллиардов долларов». Ага, гастеры свои кровные напрямую в бюджет перечисляют!

    Нравится

  2. […] 3. О коррупции, схемах и «черном рынке» в Узбекистане […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s