Главная » мнение » Принудительная подписка на макулатуру, или Зачем учителю пособие по коровам?

Принудительная подписка на макулатуру, или Зачем учителю пособие по коровам?

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Будут сопротивляться, отключим кислород!

Практика принудительной подписки на газеты и журналы процветает не только в школах, но и на крупных предприятиях Узбекистана. Даже в школе заставляют родителей подписываться на газеты для детей! – писал житель города Навои, в котором расположено вышеназванное предприятие. — Уже не знаю, что будет дальше, из нас всеми способами высасывают деньги. В случае отказа от подписки руководство создаёт проблемы — вплоть до увольнения с работы!»

В Узбекистане ни для кого не секрет, что ежегодно все бюджетные организации, главным образом, образовательные, стонут от поборов в виде обязательной подписной кампании. Только мало кто знает, что она нередко тянется чуть ли не весь календарный год. Причем изданий, на которые приказывают подписаться без обсуждения, набирается несколько десятков наименований.

Тема, что называется, давно уже набила оскомину, но если столичные граждане еще имеют маломальскую возможность хоть как-то сопротивляться, то в так называемой глубинке, где с простыми людьми власть не считает нужным «церемониться», картина и вовсе безысходная. Мало того, что «живых денег» сельские трудяги и так не видят по много месяцев, так еще часть суммы «обрезается». То, говорят, за подписку, то еще за что-то. При этом неважно, доярка ты, учитель или многодетная вдова, живущая на скромные пособия…

«Да бог бы с ней, с этой подпиской, если б речь шла только о профильных – в нашем случае учительских – изданиях, например, «Учитель Узбекистана», «Маъруфат», — говорит на условиях анонимности учительница одной из общеобразовательных школ Пскентского района Ташкентской области. — Нет, мы должны подписываться чуть ли не на все издания, которые печатают в Узбекистане! Ну скажите, зачем нам, учителям младших классов, подписываться на газеты и журналы о сельском хозяйстве? А на брошюры для налоговиков? А на «развлекаловки»? А нас заставляют!

По словам немолодой женщины, на одном из совещаний районного актива она рискнула поднять этот болезненный для многих вопрос о принудительной подписке. На нее тут же обрушился град обвинений и угроз со стороны районного начальства.

«Булбулча», «Хуррият», «Менеджмент», «Адолат», «Знайка», «Табассум», «Махалла», «Тутикуш», «Даракчи», «Дилдош», «Халк сузи» («Народное слово»), «Правда Востока», «Узбекистон овози», «Жамият», «Миллий тикланиш»… Учредителями этих, с позволения сказать, изданий (а их — около полутора тысяч!), кроме некоторых перечисленных здесь государственных, являются всевозможные ООО, ответственность которых и на самом деле ограничена, а амбиции – наоборот.

И не будь рядовых граждан и палочной системы их принуждения, вряд ли пополнялись доходы газетных нуворишей. И поскольку число желающих по доброй воле подписаться на неинтересную периодику равно нулю, на помощь бизнес-издателям приходит безотказный административный ресурс…

Стоимость годовой подписки большинства изданий составляет половину, а то и большую часть скромной учительской зарплаты, но это не смущает ни чиновников, ни издателей.

Сами педагоги (или издатели — с помощью педагогов) заставляют учеников подписываться на дорогостоящие частные издания, причем отказы не принимаются. К примеру, годовая подписка на детское издание «Знайка» («Билимдон») стоит 37 тысяч сумов (примерно $12), «Доно word» (узбекский аналог «Excellent») – 24 тысячи сумов. Между тем, такие вечно юные и веселые детские журнальчики «Гульхан» и «Гунча», на которых выросло не одно поколение (этим «старожилам» детской периодики – по 85 и 56 лет соответственно), – с появлением на рынке частных «Знайки» и «Доно word» в одночасье оказались за бортом.

«Дети с удовольствием бы подписались на эти недорогие издания, они все время спрашивают, но нам «сверху» поступил категорический запрет на их подписку, — продолжает собеседница-завуч. – Причины не озвучиваются, но в нашем коллективе шепчутся, что, якобы, это связано с «советским» прошлым детских изданий. К тому же стоимость годовой подписки на них смехотворная – всего 5 тысяч 800 сумов — так оно и должно быть, по логике вещей».

По словам школьного руководителя, если раньше каждый ученик выписывал по экземпляру газеты или журнала, то теперь, из-за дороговизны подписки, получается один экземпляр на весь класс – для общей подшивки. У учителей же в течение трех месяцев принудительно забирают из заработка по сто с лишним тысяч сумов. Получается накладно.

В регионах повсеместно сложилась вот такая ненормальная ситуация: в начале сентября районные отделения народного образования собирают с учителей и родителей расписки о незаконности сбора денег на какие бы ни было нужды школы (в т.ч. и на подписку), а спустя некоторое время, запамятовав о своих же первоначальных требованиях, просят ускорить сбор наличности.

«У нас давно уже сложилось впечатление, что основные обязанности школы – это выполнение требований власти по сбору денег (макулатуры, металлолома и т. д.), а не учеба», — горестно подытоживает завуч пскентской школы. — И кто от этого выигрывает? Учредители и издатели этих газет и журналов. Но это же деньги на ветер…»

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s