Главная » аналитика » Германия и Узбекистан в 2014 году

Германия и Узбекистан в 2014 году

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

I. Политика

  • Узбекистан является для Германии важным партнером в регионе и останется таковым и впредь.  Во время председательства Германии в Совете ЕС в 2007 г. была разработана и принята Стратегия ЕС по Центральной Азии, благодаря которой состоялось сближение регионов. В настоящее время под председательством Латвии данная стратегия пересматривается.

  • [на вопрос о визитах высокопоставленных лиц:] пока неизвестно, состоятся ли в 2015 году визиты высокопоставленных лиц между нашими странами. Президенту И.А. Каримову давно было сделано приглашение нанести визит в Германию.

• Соблюдение прав человека является основной составляющей двустороннего диалога между Федеральным правительством и центральноазиатскими государствами. Первый раунд диалога ЕС по правам человека состоялся в 2007 году во время председательства Германии в Совете ЕС. В отношениях с Узбекистаном Германия выступает за продолжение критического диалога в целях проведения дальнейших демократических реформ и улучшения ситуации с правами человека.

• С 1 января 2015 г. Совет по правам человека ООН в Женеве возглавляет немец, посол Йоахим Рюккер.

  II. Экономика и экономическое сотрудничество

• В целом за 2014 год наблюдалось дальнейшее положительное развитие экономических связей, такие компании как, например, „Knauf“, „MAN“, „Claas“, „Gühring“, „Commerzbank“ расширили объем своих инвестиций в Узбекистан.

• Объем двусторонней торговли в 2014 г. составил  в общей сложности 461,17 млн. евро (+10% по сравнению с 2013 г.), из них 20,47 млн. евро выпало на долю узбекского экспорта в Германию. Доля Узбекистана во внешнеторговом товарообороте Германии составляет 0,036 %, что слишком мало. Мы должны совместно предпринять все усилия для увеличения этого показателя.

• Отрадно, что и в 2014 г. к Узбекистану проявили интерес германские компании, которые до этого не вели деятельность или были незначительно представлены в Узбекистане, например, «DB International GmbH» [подразделение концерна Deutsche Bahn AG – Германские железные дороги], которая оказывает содействие в реализации проекта по строительству туннеля «Ангрен — Пап».

• К сожалению, германо-узбекское сотрудничество также характеризуется наличием некоторых проблем:

• Kонвертация прибыли, получаемой германскими компаниями в Узбекистане,  т.е. узбекских сумов в конвертируемую валюту, в нарушение двустороннего Соглашения о защите инвестиций задерживается учреждениями Узбекистана зачастую на несколько месяцев, а иногда даже на несколько лет. Это должно измениться, так как данная ситуация является основным препятствием для дополнительных германских инвестиций в Узбекистан, в частности, со стороны малого и среднего бизнеса.

• Сюда также относятся некоторые судебные дела, которые вызывают в деловых кругах Германии сомнения в выполнении международных обязательств Республики Узбекистан со стороны органов правосудия Узбекистана.

• День Германской экономики в Ташкенте осенью 2014 г. и проведенная в его рамках кооперационная биржа показала: Узбекистан по-прежнему является интересной экономической площадкой и партнером для германских компаний. Однако условия должны соответствовать. Нам следует совместно работать над дальнейшим улучшением условий для инвесторов и. таким образом, имиджа Узбекистана в Германии.

• Германия является одним из важнейших партнеров Узбекистан в сфере сотрудничества в целях развития.

• Уже много лет Германия успешно оказывает содействие в реализации проектов в Узбекистане посредством германских организаций, например, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) или Банка развития KfW,  в настоящее время преимущественно в сферах здравоохранения и устойчивого экономического развития. В 2013/14 гг. на реализацию проектов в рамках технического и финансового сотрудничества в Узбекистане было выделено 16 млн. евро. Эти средства были выделены, к примеру, на приобретение нового технического оборудования для областных больниц, финансирование  интенсивных садов в Каракалпакистане, предприятий по производству ковровых изделий в Фергане и Хорезме и т.д.

• Были также организованы образовательные мероприятия для граждан Узбекистана, занятых в в.у. сферах. Так как основным принципом германского сотрудничества в целях развития является следующее: мы не поставляем оборудование, которое затем не эксплуатируется. Мы настаиваем на том, чтобы подготавливать специалистов, умеющих работать с современным оборудованием и методами. Только так достигается устойчивое сотрудничество.

• Однако и в этой сфере имеется потенциал для улучшения. Должна быть обеспечена возможность своевременного подписания и реализации основополагающих соглашений или исполнительных договоров после переговоров. В этом вопросе мы ожидаем больше профессионализма и активного участия со стороны узбекских партнеров в интересах достижения наших общих, согласованных целей.

  III.: Культура и образование

• Основополагающим документом для сотрудничества в сфере культуры является Соглашение о культурном сотрудничестве, подписанное в 1993 году (вступившее в силу в 2002 г.).  В германских организациях в сфере культуры (в частности, Центральное управление школ за рубежом (ZfA), Гёте-институт, dvv international) и фондах, ведущих деятельность в Узбекистане, заняты 14 сотрудников из Германии.

• Существуют интенсивные контакты в сфере высшего образования. В качестве примера я приведу партнерство между Национальным университетом им. М. Улугбек в Ташкенте и университетом Мюнстера в области германистики, а также  курс магистратуры в сфере охраны памятников архитектуры, организуемый в партнерстве между несколькими германскими и узбекскими вузами.

• В рамках инициативы МИД ФРГ «Школы: партнеры будущего» Центральное управление школ за рубежом оказывает содействие семи школам и лицеям с углубленным изучением немецкого языка, а Гёте-институт сотрудничает с другими 13 школами и лицеями.

• Школы весьма заинтересованы в дальнейшем обмене с Германией. В настоящее время существуют две программы по обмену учениками между Бонном и Бухарой, а также между Гиссеном и Ургенчем.

• Федеративная Республика Германия предлагает гражданам Узбекистана различные стипендиальные программы: очень важно то, что, прежде всего,  узбекской молодежи будет предоставлена возможность познакомиться с Германией и им разрешат обучение в рамках стипендиальных программ германских учреждений. В прошлом году, к сожалению, по причинам, независящим от германской стороны, имели место быть внезапные отказы от стипендии, повлекшие за собой большие ущербы.

• К примеру, Гёте-институт ежегодно выдает более 50 стипендий и, таким образом, оказывает содействие в повышении квалификации преподавателей в Германии и предоставляет учащимся узбекских школ возможность пребывания в Германии с целью изучения немецкого языка. Германская служба педагогического обмена также организует курсы повышения квалификации и стажировки для преподавателей немецкого языка, в первую очередь, для преподавателей школ, которым ZfA оказывает содействие в рамках инициативы: «Школы партнеры будущего».

• Также предоставляется финансирование для обучения в вузах и проведения научно-исследовательских работ. В 2014 г. в этой сфере было выдано 82 стипендий. Спектр стипендий простирается от финансирования участия в  краткосрочных (1 месяц) летних курсах вплоть до финансирования всего обучения для получения высшего образования в Германии, на что могут претендовать выпускники школ-участников инициативы«Школы партнеры будущего».

• На прошлой неделе в Ташкент приезжали немецкие профессора для отбора кандидатов на получение стипендий и проводили в посольстве собеседования с молодыми людьми, которые хотят получить в Германии степень магистра или доктора.

• Гёте-институт также финансирует деятельность двух немецких читальных залов в Ташкенте и Самарканде, а также оказывает информационную поддержку информационно-библиотечному центру в Фергане. Курсы изучения немецкого языка пользуются большим спросом.

• По общему количеству людей, изучающих немецкий язык, Узбекистан входит в первую десятку стран во всем мире. Однако, в последние годы, это число, к сожалению, уменьшилось и теперь составляет ок. 400.000, так как во многих школах или лицеях занятия по немецкому языку больше не проводятся. Это, вероятно, объясняется тем, что указ Президента РУз от 2012 г. понимается некоторыми так, будто бы  должно оказываться содействие только в изучении английского языка. Также и количество учебных мест в вузах, где преподается немецкий язык, за последние два года сократилось, о чем мы весьма сожалеем, так как занятия по немецкому языку в качестве иностранного языка в целом по республике проводятся на высоком уровне. Важность знания нескольких иностранных языков с целью содействия научному и экономическому прогрессу, нельзя переоценить.

• Существуют тесные контакты между деятелями искусства Германии и Узбекистана. Все больше проектов посольства Германии и германских организаций проводится и в областях, например, концерты, мастер-классы с участием немецких деятелей искусства, практические семинары в театральной сфере и спортивные мероприятия.

• В 2014 г. посольство организовало, в частности, следующие мероприятия:

• Конкурс ораторского искусства для студентов, конкурс выразительного чтения и конкурс плакатов для учащихся, концерты в Ташкенте, Нукусе, Ургенче, Фергане и др. городах с участием немецкой пианистки Анны-Марии Марковины, многочисленные показы фильмов и выставки, театральный фестиваль для трупп культурных центров немцев Узбекистана, а также совместный проект посольств Германии, Франции и Гёте-института в сфере ландшафтного искусства. Посольство также организовало на своей территории публичный показ матчей Чемпионата мира по футболу в Бразилии с участием сборной Германии.

• Публичный показ матчей также запланирован во время Чемпионата мира по футболу среди женщин в июне 2015 года в Канаде. Также вновь состоятся уже ставшие традицией конкурсы для учащихся и студентов и показы фильмов; очередной цикл этих мероприятий состоятся в посольстве в марте 2015 г. Кроме того, в этом году запланирован цирковой проект в Ташкенте и Ферганской долине, который мы намереваемся реализовать совместно с Гёте-институтом и посольством Франции при финансовой поддержке Фонда франко-германского примирения (Elysée-Fonds)

• Меня радует, что в этом году вместе с французскими и британскими коллегами нам удалось еще в январе организовать показ фильма «Счастливого рождества» на всех трех языках. Меня также радует, что вместе с посольством Израиля мы организовали совместное выступление двух музыкантов из Германии и Израиля, 27 и 28 января в Ташкенте и Бухаре. Эти выступления были организованы в память о жертвах Холокоста и беззаконии национал-социалистического режима; они также дополняют торжественные мероприятия по случаю 50-летия установления германо-израильских дипломатических отношений.

• Было бы великолепно, если в ближайшее время в рамках программы МИДа Германии по сохранению культурного наследия Федеральное правительство могло бы вновь принять участие в сохранении уникального культурного наследия Узбекистана. Посольство будет радо получить соответствующие заявки от организаций и граждан Узбекистана.

• До настоящего времени в этой сфере были реализованы, в частности, следующие проекты: реставрация купола медресе Тилля-Кари, некрополя Шахи-Зинда и мавзолея Ишратхона в Самарканде, медресе Абдулазиз-хана в Бухаре, оцифровка 5000 старых стеклянных негативов в Государственном музее истории культуры в Самарканде, консервация древних рукописей в Академии наук в Нукусе.

IV Визы

• В 2014 году Германия выдала 6647 виз, из них 437 для  долгосрочного пребывания в Германии (учеба в вузе, работа по найму, воссоединение семьи).

• 6210 виз — это Шенгенские визы для краткосрочного пребывания, в т.ч.  с целью въезда на территорию Испании, Австрии, Швеции и Финляндии. Почти половина всех выданных Шенгенских виз была выдана для деловых поездок.

Sharh.uz

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s