Главная » мнение » В регионах Узбекистана по прежнему нет газа, перебои с электроэнергией

В регионах Узбекистана по прежнему нет газа, перебои с электроэнергией

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Тезис, высказанный «Ферганой» в статье «Больше газа на экспорт — меньше топлива для своих», получает свое развитие в реальности. А письма наших читателей, одно из которых мы сегодня предлагаем нашей аудитории, лишний раз подтверждают факт катастрофического дефицита природного газа внутри республики на фоне увеличения продажи за рубеж.

По словам неназванного источника в национальной компании «Узбекнефтегаз», с которым поговорили журналисты РИА «Новости», основная часть газа, добываемого на новых месторождениях в Узбекистане, будет отправляться на экспорт. Это касается, к примеру, разработанных в минувшем году месторождений Самантепе, Гирсан и Тайляк, объем добычи на которых планируется довести до 3,8 миллиарда кубометров.

Следует учесть, что общий объем добычи природного газа в Узбекистане ежегодно снижается. К примеру, в 2011-м году было добыто 57 млрд кубометров газа, в 2012-м — 56,9 млрд, а в 2013-м — 55,2 млрд.

«Проблема с газом у нас в Коканде продолжается лет уже пять, если не больше. Раньше хоть летом давали, а сейчас в любое время года постоянные перебои — время от времени дают газ, но ненадолго. В ноябре неделю был, в декабре — пару дней, на новый год несколько часов и так далее. В самом городе дают газ поочередно — сегодня на одной улице, завтра на другой. Дома людей позажиточнее официально платят за то, чтоб поставили им насос на трубы. У нас тогда совсем давление падает, а бывает даже такое, что, отсоединив газовую плиту от трубы, зажигаем спичку и видим как ее пламя затягивает внутрь…

Как обходятся люди? Активно применяются для обогрева уголь, дрова и кизяк, а также в последнее время стали использовать отработанное машинное масло, оно дешевле.

Я живу с бабушкой и дедом, они использовать вышеперечисленное для обогрева квартиры боятся, и мы, как и многие другие, обогреваемся при помощи электричества. Все бы хорошо, так и тут проблема: каждые два часа электричество тоже отключают на два часа. Свет дома есть только с 5:00 до 7:00, с 9:00 до 11:00, с 13:00 до 15:00 и так далее по кругу. Из за этого двухкомнатная квартира толком обогреться не может, так холодно, что изо рта идет пар (16-17 градусов). Обед также удается приготовить лишь с большим трудом. Свет могут отключить и не по «графику». К примеру, 30 января по всему району света не было с 15:00 до 21:00.

Цена на уголь растет вместе с его качеством. Так, самый дешевый стоит 150-200 сумов за килограмм. Бывают случаи что углем давали зарплату работникам государственных учреждений, в частности, работникам железной дороги. Дрова обычные — 500.000 тысяч сумов за тонну. Если же более плотные, то дороже.

Кизяком (высушенным коровьим пометом) пользуются те, кто держит скот во дворах частных домов, а машинное масло покупают те, у кого есть знакомые в автомастерских. Цена — 4000 сумов за литр, но, по сравнению с дровами и углем, его хватает на более долгое время.

Помогает и покупка газовых баллонов. Мы пользуемся баллонами объемом в 7 литров. Стоит он 70-75 тысяч — как договоритесь на рынке. стоимость заправки — 1600 сумов за 1 литр. Также используются большие баллоны объемом до 50 литров, которые подсоединяют к газовой плите.

Баллоны мы раз в пару недель заправляем пропаном на рынке, этого хватает для приготовления пищи. Это не безопасно, бывает, что баллоны взрываются, а буквально пару дней назад отравилась газом молодая девушка…

В какие только инстанции мы не обращались. И в хокимият (городскую администрацию), и в СНБ, и УзТрансГаз… Было дело, приехали областные начальники, поставили «на уши» всех, кто сидит в кабинетах, заставили приехать и лично убедиться в том, какая у нас картина. Начальник горгаза, пройдясь по нескольким квартирам, заявил, что сделает все возможное для подачи газа в самое ближайшее время. И что в итоге? Ни газа, ни его самого. Уволили. Сегодня сел новый. Меняются как перчатки…

Ваш читатель из Коканда».

Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

2 комментария

  1. […] В регионах Узбекистана по прежнему нет газа, перебои с … […]

    Нравится

  2. […] В регионах Узбекистана по прежнему нет газа, перебои с …: […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s