Главная » мнение » Какова должна быть позиция Москвы с Узбекистаном, в ближайшее время?

Какова должна быть позиция Москвы с Узбекистаном, в ближайшее время?

Статистика

  • 395,784 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Дворцовые игры  окружения Каримова происходят на фоне стремительного падения уровня жизни большинства граждан Узбекистана. Цены растут на все,  прежде всего на продукты питания и топливо. Сейчас  конъюнктура внешних рынков    также работает против стабильности  режима Каримова.

Обвальное падение цен на нефть уже привело к резкому падению цен на газ, цены на хлопок пошли вниз  в прошлом году, а в текущем месяце опустились до минимального уровня за последние пять лет, в то время как цены на золото в ноябре также упали до минимального уровня за четыре года (сейчас наблюдается небольшой рост). Очень сильно по финансовой стабильности Узбекистана бьет и  кризис в России. До начала экономического кризиса в РФ денежные переводы из России были эквивалентны 12% ВВП Узбекистана.

Резкая девальвация рубля и как следствие падение валютных доходов узбекских гастарбайтеров привело к их массовому оттоку на родину. Дефицит валюты сразу сказался  на курсе черного рынка: по информации в блогах , сейчас за один доллар дают уже больше 4000 узбекских сумов (год назад курс был меньше 3000 сумов). Но отток трудовых мигрантов из России  несет не только экономическую угрозу  нынешнему режиму в Узбекистане. В последние годы  узбекские  власти фактически выдавливали из страны на заработки  самую активную и дееспособную часть общества. Сейчас эти люди, долгое время находившиеся вне поля каримовской пропаганды и фактического тотального контроля, привыкшие уже к другим стандартам жизни и потребления, начинают массово возвращаться в Узбекистан. Именно эти люди и могут стать ядром протестного движения в стране. И, как ни парадоксально, это фактически готовый инструментарий для проведения российской политики «мягкой силы» в стране. По крайней мере, треть жителей Узбекистана (с учетом  член семей гастарбайтеров) жизненно заинтересована в хороших   отношениях с Россией и максимально тесной экономической интеграции. В последнее время Москва пошла на ряд уступок Ташкенту, которых он очень долго добивался. В первую очередь. речь идет о списании Узбекистану государственного долга в объеме   более $850 млн (стоит заметить, что этот долг образовался еще в первой половине 90-ых годов прошлого века, когда стоимость американской валюты была много выше, чем сейчас). Ташкент вновь активно ставит вопрос о поставках российского оружия и запчастей к нему по льготным ценам ОДКБ, хотя несколько лет назад. Узбекистан весьма громко и демонстративно   покинул этот оборонный союз.

В качестве  компенсации Каримов вновь предлагает Москве некие рассуждения о гипотетической возможности присоединиться к ЕАЭС. К сожалению, эти слова сразу были подхвачены и стали активно распространяться   в России некими политиками, включая и некоторых сенаторов. Надо быть или очень наивным в политике человеком , либо откровенно ангажированным, чтобы верить подобным посулам Каримова. Весьма вероятно, что в ближайшее   время Каримов вновь будет добиваться от Москвы прямых  гарантий безопасности под предлогом полумифической активности ИГИЛ в Центральной  Азии (спецслужбы Узбекистана уже заявили о планах «исламского государства» атаковать Ташкент) или под предлогом возможного прорыва талибов в Центральную Азию после сил коалиции из Афганистана.

Какова должна быть позиция Москвы в ближайшее время? Поддержка любых властных группировок в Ташкенте Россией должна идти только под «дорожную карту» выполнения  российских интересов в этой стране, включая в первую очередь защиту интересов русских и русскоязычных от проявления властного произвола. Любая серьезная военно-техническая помощь может быть оказана Узбекистану только в рамках ОДКБ, России не при каких условиях не следует  идентифицировать внутренние   угрозы режиму  Каримову  как угрозы безопасности в регионе.

И наконец надо возобновить диалог с представителями узбекской оппозиции, включая и представителями умеренной исламистской оппозиции (такая практика давно стала обыденной для Вашингтона). К сожалению, по требованию нынешнего  ташкентского режима многие влиятельные представители узбекской оппозиции были вынуждены покинуть Россию и Москва сама серьезно сузила свои возможности влиять на политическую конфигурацию посткаримовского Узбекистана. Но все же не все возможности упущены и сейчас. Главное — определиться с РЕАЛЬНЫМИ российскими  интересами в Узбекистане.

Иннокентий Адясов (ОСТКРАФТ)

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s