Главная » обзор СМИ » Прессконференция пом. зам. госсекретаря США по Центральной Азии Даниэля Розенблюма

Прессконференция пом. зам. госсекретаря США по Центральной Азии Даниэля Розенблюма

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

daniel_rosenblum_rosenthalfellowship_orgМедиацентр в Брюсселе 10 февраля организовал телеконференцию с участием помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэля Розенблюма и журналистов из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Розенблюм начал с того, что «успокоил»: «Интерес Америки к Центральной Азии вовсе не исчез с окончанием совместной операции США и ISAF в Афганистане». США разделяют обеспокоенность властей стран региона нагнетанием напряженности на сопредельной территории Афганистана, и более того, уже анализируют, как ситуация на юго-востоке Украины может «аукнуться» в нашей и без того «горячей точке».
Конечно, сразу встал вопрос об оружии. Розенблюм пояснил, о ситуации с бронеавтомобилями MRAP, о которых говорили целый год: «Переговоры о поставке 308 бронеавтомобилей были очень долгими и сложными, но сама поставка техники также сложна и будет осуществляться из нескольких стран, в том числе из США. «Из Афганистана в Узбекистан данная техника поставляться не будет», — отметил представитель Госдепа. Он сообщил, что в настоящее время правительства США и Узбекистана ведут переговоры по поставке в республику другой военной техники. «Ничего больше этого я прокомментировать не могу», — сказал Розенблюм.

Как описал Юрий Черногаев, специально для Anhor.uz: Розенблюм откровенно заявил, что его страна не будет требовать от Узбекистана взаимодействия только с США. «Мы хотим стабильности в регионе, предсказуемости от правительств», — говорит американский дипломат. Действия его коллег показывали до сих пор, что американцы учитывают уровень интересов других держав на «центральноазиатском дипломатическом театре», хоть и стремятся «быть первыми».
«Мы бы хотели видеть Узбекистан стабильной страной с процветающей экономикой, чтобы мы могли работать и взаимодействовать с этой страной. Мы проводим регулярные диалоги касательно человеческого измерения и прав человека», — подчеркнул Розенблюм.

«Мы поддерживаем все усилия по наблюдению за выборами в Узбекистане и будем за ними следить. Наша позиция по оценке выборов не будет отличаться от позиции ОБСЕ», — сказал представитель Госдепа.

Вместе с этим, дипломат отметил обеспокоенность США в вопросе соблюдения прав человека в Узбекистане, о чем «упоминается в наших ежегодных докладах».

«Основа стабильности в Узбекистане -это уважение прав человека, демократические изменения и диалог с гражданским обществом страны», — указал Розенблюм.

Реклама

1 комментарий

  1. […] госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблюм также заявил, что Вашингтон намерен поддерживать […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s