Главная » мнение » Эксперт: В Узбекистане практически невозможны крупные этнические конфликты

Эксперт: В Узбекистане практически невозможны крупные этнические конфликты

Статистика

  • 407,015 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Члены махалли Сарычанак в Самарканде играют в шахматы. Иллюстрация: centralasiaonline.comВ Узбекистане практически невозможны крупные этнические конфликты, несмотря на то, что для этого есть некоторые предпосылки, сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности независимый узбекский эксперт.

«В республике проживают десятки национальностей и народностей, кроме того, сами узбеки, в зависимости от региона, различаются по своим традициям и культурным особенностям, что может вызвать некоторые противоречия», — отметил эксперт. Вместе с этим, отметил он, власть в Узбекистане настолько сильна, что ни о каких этнических или других конфликтах не может быть и речи, все они «просто гасятся на корню».

«В Узбекистане очень развит институт махалли, в функциональные обязанности активистов которой входит, в том числе, и обеспечение и сохранение стабильности. Махалля — это и республиканская сеть, состоящая из мест компактного проживания граждан, и административный орган, следящий за общественной жизнью граждан, наделенный широкими полномочиями, со своими постбонами (стражей)», — указал собеседник агентства.

По его словам, если возникает даже бытовой конфликт, об этом мгновенно становится известно махалле, не «говоря уже о более серьезных вещах».

«Огромный штат милиции, сотрудниками которой буквально напичкан каждый населенный пункт, позволяет оперативно купировать любое возгорание — для этого у органов правопорядка есть все силы и средства», — считает эксперт.

Кроме того, народ в Узбекистане просто панически боится наказания, которое в сложившихся в стране условиях абсолютно неминуемо даже за малую провинность.

«Также узбекский народ известен своей толерантностью. Еще при эмирах и ханах узбеки, например, очень спокойно и дружелюбно относились к евреям, которые в большом количестве веками проживали на современной территории республики», — указал аналитик.

«Совокупность всех вышеуказанных причин позволяет говорить, что при нынешней власти крупные этнические конфликты невозможны», — резюмировал эксперт.

Подробности: www.regnum.ru
Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s