Главная » обзор СМИ » «Черная полоса» или «Да будет свет»…

«Черная полоса» или «Да будет свет»…

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

На прошлой неделе в редакции нашей газеты (сообшает Новый Век) раздавались звонки от возмущенных граждан, которые сообщали о том, что то на одном столичном рынке, то на другом отключили электричество, и магазины, реализующие товары народного потребления и продукты питания, погрузились во тьму.

Одной из первых до нас дозвонилась Татьяна Воронина, которая рассказала, что, придя на базар «Аския», расположенный в Яккасарайском районе, она обнаружила, что ни в одной торговой точке нет света. Походив по вещевым рядам, а женщина пришла для того, чтобы приобрести новые туфли, она поняла, что обновки ей не видать в прямом смысле этого слова. В магазинах было темно, как говорится – хоть глаз выколи.

В тот день покупательница так и ушла с базара с пустыми руками. В надежде все же приобрести необходимую ей обувку, пенсионерка вновь пришла на «Аскию» через несколько дней. Каково же было ее удивление, что света на базаре как не было, так и нет.

Продавцы магазинчиков оставались в глубоком неведении о причинах, повлекших за собой отключение электроэнергии, уже не говоря о том, что они понятия не имели, когда же на базаре включат свет.

С похожими проблемами в редакцию «Нового Века» обратились и постоянные покупатели еще трех столичных рынков: «Авиасозлар» (бывший «Кадышева»), «Куйлюк» и «Эски-жува».

Каждый из нас неоднократно сталкивался в своей жизни с отключением электричества и не понаслышке знает, какие трудности возникают в связи с этим. То в щитке что-то замкнет, и в отдельно взятой квартире или офисе наступает «конец света», то из-за аварии целый микрорайон погружается во тьму, то неожиданно «накроет» веерное отключение.

Но это, как говорится, мелочи жизни, в сравнении с тем, что вот уже вторую неделю на четырех столичных базарах отсутствует электроэнергия. Думаю, что никому не надо объяснять, что одним из важнейших условий нормального функционирования рынка является бесперебойное электроснабжение. Его деятельность практически немыслима без электричества, поэтому любое, пусть даже и кратковременное отключение электроэнергии, приводит к остановке работы и убыткам.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и выяснить причины отсутствия электричества, по заданию редакции я отправилась на рынок «Аския». Подходя к воротам, ничего необычного не заметила, на первый взгляд все выглядело вроде бы нормально. На улице под навесом бойко шла торговля овощами, фруктами, свежей зеленью. Вот только не давал покоя странный шум, чем-то напоминающий звук работающего трактора или взлетающего вертолета. Поискав глазами источник, вызывающий это непонятное тарахтенье и не найдя его, отправилась дальше в магазины, торгующие одеждой и продуктами питания. Действительно, ни в одном из магазинов, расположенных на «Аския», света не было. Сонные продавцы, видно уже привыкшие и к темноте, и к тому, что в последнее время у них никто ничего не приобретает, практически не обращали внимания на одиноких покупателей, которые в недоумении переходили от одной «стекляшки» к другой. Из разговоров с предпринимателями выяснилось, что за «черную неделю», а именно так они окрестили время, проведенное без света, у них значительно упали объемы продаж, а соответственно и доходы. Покупатели тоже сетовали на то, что они на рынке только впустую потратили свое время.

Если продавцы непродовольственными товарами терпят убытки от того, что никто у них ничего не покупает, то те, кто торгует продуктами питания еще и подсчитывают потери, связанные с тем, что холодильники не работают и их товар испорчен. Сыры, колбасные изделия, мясо, куры, сливочное масло и маргарин, молочная и другая продукция – все это требует определенного температурного режима и хранения в холодильнике. Но холодильники не работают, и весь товар превращается в бактериологическое оружие, способное вызвать отравление у тех, кто привык закупать продукты на «Аския». Кстати сказать, именно в продуктовых рядах мною был обнаружен источник шума, напомнивший звук работающего в поле трактора. Им оказались генераторы, при помощи которых некоторые предприниматели обеспечивали свои холодильные установки таким необходимым в эти по-весеннему теплые дни электричеством. Мало того, что эти «адские машины» невыносимо тарахтят, так еще и распространяют ужасный запах − работают на солярке. Но даже такие, с позволения сказать, электростанции на рынке есть не у всех, и подавляющее большинство обходится без них. Подойдя к одному из витринных холодильников, в котором на подносах картинно были выложены куриные крылья, бедрышки, спинки, филе и т.п., я поинтересовалась, работает ли холодильник. Продавец, не отвечая напрямую на вопрос, начал уверять, что товар у него первой свежести, все самое лучшее, и получил он его сегодня утром. Возможно, так оно и есть, вот только куры – это скоропортящийся товар и, пролежав в неработающем холодильнике несколько часов, никто не может гарантировать его качество.

В общем, базар «Аския» выживал без света как мог.

Так как выяснить причину отсутствия электричества у завсегдатаев рынка не удалось, решила пообщаться с представителями администрации «Аския дехкон бозори». Найти их оказалось непросто: административное здание расположено в самом конце базара и не имеет ни вывески, ни каких-либо других опознавательных знаков. Очередной раз убедившись в том, что «язык до Киева доведет», я, наконец, оказалась в кабинете заместителя директора «Аския дехкон бозори» Алишера Юнусова. В результате нашей непродолжительной беседы удалось выяснить, что РЭС Яккасарайского района отключил электроэнергию на рынке за долги. Каков размер долга, почему администрация вовремя не оплачивает счета за пользование электроэнергией, Юнусов отвечать отказался, сославшись на то, что на эти вопросы может ответить только лишь директор. Но он временно отсутствует, в связи с тем, что находится в командировке. В заключении нашего разговора Юнусов заверил меня, что свет подключат через несколько часов. Наш разговор состоялся 6 февраля, но долгожданного электричества в тот день так и не появилось, впрочем, как и в последующие.

Прояснил ситуацию заместитель директора по финансам и сбыту электроэнергии ОАО «Тошкент шахар электр тармоклари корхонаси» Дониёр Ходжиметов, который рассказал, что согласно «Правилам пользования электрической энергией» от 2009 г.,
РЭС Яккасарайского района в установленном порядке приостановила поставку электрической энергии рынку «Аския» в связи с неосуществлением оплаты в установленные договором сроки.

– На сегодняшний день «Аския дехкон бозори» должен был оплатить 75 млн 374 тыс. сумов, – отметил Дониёр Эркинович. – До тех пор, пока эта сумма не оплачена, поставка электроэнергии осуществляться не будет. Причем эта ситуация длится не первый год. Время от времени рынок частично оплачивал свои долги за потребляемое электричество, но этого явно недостаточно. Так дальше продолжаться не могло. Налоговые проверки и обращения в судебные инстанции не принесли желаемого эффекта, и поэтому было принято решение прекратить поставку электроэнергии.

Из тридцати девяти рынков столицы, четыре являются задолжниками.

Эту же информацию подтвердил и специалист Ассоциации рынков и торговых комплексов Ташкента Камил Мейлиев, который сообщил, что общий размер долга перед ТашгорПЭС на данный момент составляет более 1,5 млрд сумов. В частности «Авиасозлар дехкон бозори» задолжал 597,7 млн сумов, «Куйлик дехкон бозори» нужно выплатить 458,1 млн за электроэнергию, долг «Аския дехкон бозори» – 301,1 млн, а «Эски-жува дехкон бозори» не оплатил «за свет» 206,7 млн сумов.

Возникает вполне логичный вопрос: каким образом одни из крупнейших рынков столицы «Авиасозлар» (бывший «Кадышева»), оптовый «Куйлик», где приобретают свой товар предприниматели с остальных базаров и торговых точек нашего города и «Эски-жува», являющийся гордостью и достопримечательностью Ташкента, куда стремятся попасть не только граждане нашей республики, приехавшие с других регионов, но и зарубежные гости, оказались в списке злостных неплательщиков. На этих рынках бойко идет торговля, все что-то покупают и продают, оказавшись на любом из них в самый разгар рабочего дня, создается впечатление, что у нас никто не работает, потому что все пришли за покупками. Так неужели рынки, которые в прямом смысле кормят весь город, не в состоянии платить по собственным счетам? Лично мне, как рядовому обывателю, не сведущему в финансовых вопросах, это кажется полным бредом.

– В позапрошлом году была проведена налоговая проверка, в результате которой были выявлены нарушения и к рынкам применили финансовые санкции, обязав выплатить около 5 млрд сумов, – объяснил Камил Шарипович. – На счета рынков-должников был наложен арест, и по решению суда судоисполнители распоряжаются поступающими на них средствами, распределяя финансы тем, кому базары задолжали за это время. Большая часть указанной суммы уже погашена. Но денег на своевременную уплату по всем счетам, а это не только электроэнергия, но и вывоз мусора, оплата за поставку воды, отчисления в бюджет и т.д., не хватает. Поэтому за два-три года накопился долг в 1,5 млрд.

По мнению специалиста Ассоциации рынков и торговых комплексов Ташкента, базары не в состоянии расплатиться со всеми своими задолженностями.

– К примеру, ежемесячный доход «Авиасозлар дехкон бозори» составляет около 300 млн сумов, – пояснил Камил Шарипович. – Половина из этих денег уходит в бюджет, из оставшейся суммы необходимо выплатить по штрафным санкциям около 80-100 млн сумов, около 50 млн идет на выплату долга энергетикам, еще около 50 млн − зарплаты сотрудникам, 20-30 млн составляют пенсионные отчисления и прочие расходы. Как видите, денег явно не хватает, и базар оказался в финансовой яме. Аналогичная ситуация с остальными рынками-должниками.

Так что на данный момент расплатиться с долгами за электроэнергию рынки не могут.

Что ж, ситуация вроде бы ясна – рынки не платят за электроэнергию за что им ее и отключили. Право, собственно говоря,  руководство ОАО «Тошкент шахар электр тармоклари корхонаси», которое приняло такое жесткое решение в отношении своих должников. Вот только нам с вами от этого не легче. От всей этой финансовой несостоятельности рынков в первую очередь страдают простые граждане. Как долго, приходя на один из вышеуказанных базаров, мы вынужденно будем приобретать продукты питания сом­нительного качества, которые хранятся в отключенных холодильниках? До каких пор мы будем выбирать одежду, обувь, косметику и прочие товары на ощупь? Представитель Ассоциации рынков и торговых комплексов Ташкента Камил Мейлиев так и оставил эти вопросы без ответа. Остается лишь надеяться на то, что рано или поздно руководство рынков все же расплатится с долгами и за черной полосой в их жизни наступит светлая.

 

 PS Общий размер долга перед ТашгорПЭС на данный момент составляет более 1,5 млрд сумов. В частности «Авиасозлар дехкон бозори» задолжал 597,7 млн сумов, «Куйлик дехкон бозори» нужно выплатить 458,1 млн за электроэнергию, долг «Аския дехкон бозори» – 301,1 млн, а «Эски-жува дехкон бозори» не оплатил «за свет» 206,7 млн сумов.

Вероника Синягина

Реклама

1 комментарий

  1. […] «Черная полоса» или «Да будет свет»…: […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s