Главная » мнение » Аналитик о выступлении Каримова в парламенте и по поводу слухов о его «болезни»

Аналитик о выступлении Каримова в парламенте и по поводу слухов о его «болезни»

Статистика

  • 407,015 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев специально для Today.kz.

В интервью политолог прокомментировал, то что публикация на оппозиционном сайте о болезни президента Узбекистана, была продублирована значительным количеством других информационных каналов, даже аналитическим «Стратвордом». Тем не менее «мы имеем дело только со слухами, не получившими практически никакого подтверждения. И давать какие-то серьезные комментарии слухам не имеет смысла» сказал Бурнашев. Важным вопросом на его взгляд, является то, насколько национальная, государственная безопасность в странах Центральной Азии связана с лидерами государств. Для казахстанцев этот вопрос тоже достаточно часто актуализируется как проблема преемника.

В Узбекистане на его взгляд наблюдается институционализация власти и ее постепенная деперсонализация. Так в связи с этим, Бурнашев прокомментировал доклад Каримова перед Олий мажлисом отметив в нем два момента. Первый — это жесткое подчеркивание необходимости дальнейшего закрепления разделения власти, трех ее ветвей. Это один из ключевых моментов, потому что именно такое разделение судебной, исполнительной и законодательной власти является, как показывает мировой опыт, гарантией институционализма власти. И второй момент — это достаточно жесткая критика, которая прозвучала из уст Каримова относительно деятельности олий мажлиса, причем не текущего, а предыдущих созывов. Каримов указал, что олий мажлис, по сути, сохраняет достаточно формальное присутствие во властной структуре Узбекистана. Очевидно, почему звучит эта критика. Потому что понятно, что в Узбекистане присутствует, если использовать казахстанский термин, супер-президентская власть. Понятно, что олий мажлис не может выступать как реальная третья власть, но, тем не менее, этот вектор должен быть задан. Я думаю, понятно и руководству Узбекистана, что тот транзит, в котором в настоящее время находится Узбекистан, который идет с конца 80-х годов, должен закончиться именно финальной институционализацией власти, передачей фактически всей массы полномочий, которые имеются у ныне действующего президента, отдельно трем ветвям власти.

Речь идет еще о том, чтобы полномочия элитных групп, которые, понятно, никуда не денутся, трансформировались через реальный институт власти. Вот такая модель получается, и, как мне представляется, эта модель действительно реализуется в Узбекистане, она действительно поставлена как целевая. А я полагаю, что так оно и есть. То в данном случае, даже в случае форс-мажора и неожиданного ухода от власти Ислама Каримова, мы получим в Узбекистане достаточно плавный механизм передачи власти.

Единственная проблема — если такой форс-мажор произойдет в период избирательной компании, как мы это видим сейчас, поскольку эта ситуация законодательно не определена. Остается люфт в отношении того, будут ли выборы проходить в том режиме, в котором они запланированы сейчас, с имеющимися кандидатами, или действительно полномочия президента сначала будут переданы спикеру сената, а затем будет начата новая избирательная компания? Мне кажется, что этот микротранзит будет происходить именно в рамках институционально определенных процедур. Интервью он закончил словами: «безусловно, могут быть иные гипотезы, и время покажет, какая из этих концепций оказалась правильной.»

Подробнее

Реклама

1 комментарий

  1. Аноним:

    Islom aka xalq baxtiga sog’ bo’sin oddiy fuqoro

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s