Главная » обзор СМИ » Про то как Насреддин пытался без взятки получить лицензию на частную деятельность. (История из жизни).

Про то как Насреддин пытался без взятки получить лицензию на частную деятельность. (История из жизни).

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Анхор.уз публикует историю некоего Фархода Толипова, который описывает как он дваждый получал отказ от Государственного тестового центра (ГТЦ) в получении лицензии для деятельности своего негосударственного образовательного учреждения (НОУ) «Билим карвони» (Караван знаний), созданое в Июне 2011го года.

Отказ в выдаче лицензии со стороны Комиссии и ГТЦ является прямым нарушением Указа Президента Республики Узбекистан от 16.07.2012 года, которым установлено, что «Запрещается отказывать в выдаче лицензий и разрешений по новым основаниям в случае, если субъектами предпринимательства повторно были представлены заявления с устранением ранее указанных недостатков». На этом основании автор обратился в генеральную прокуратуру.

НОУ «Билим карвони» специализируется в сфере повышения квалификации молодых ученых, специалистов, аналитиков, экспертов и студентов по гуманитарным наукам.
Повышение квалификации подразумевает, с одной стороны – проведение исследований, аналитической работы, содействие молодым ученым в определении направлений своих исследований и начале научной карьеры, а с другой стороны – организацию специальных курсов по различным предметам, таким, например, как Современная геополитика, Теория международной безопасности, Системный анализ, Международное право, Глобальная экология, Новейшая история Узбекистана, Человеческое измерение и т.д.
Большинство этих предметов уже давно преподаются в высших учебных учреждениях страны. Нашей задачей было содействие дальнейшему пост-университетскому образованию, а также приглашение к совместной работе всех, кто интересуется такими науками.

Отказ в лицензии ГТЦ обосновал рецензией полученой из Академии Государственного Управления (АГУ) от «анонимных экспертов». Текст рецензии демонстрирует дилетанство и неосведомленность лиц писавших её. Автор сам получил независимые рецензии от авторитетных и признанных в республике специалистов и ученых, докторов наук и профессоров. В полученных от них отзывах указано, что предметы, предлагаемые НОУ «Билим карвони» для изучения, являются актуальными, профессионально разработанными и отвечающими всем требованиям, предъявляемым к таким курсам.

Жалобы в Комиссию Кабмина, а также Национальный Центр по правам человека были безрезультатными.

Важно уточнить и принять к сведению, пишет автор, что негосударственное учебное учреждение не финансируется государственным бюджетом, учеба в таком заведении – дело сугубо добровольное.
НОУ не выдает дипломов и сертификатов, а если и выдает, то это лишь свидетельство для его обладателя, не дающих ему никаких привилегий, кроме тех знаний и новых научных связей с профессионалами высокого класса, которые он получил.
Если при этом НОУ находится в рамках правового поля и не нарушает конституционных запретов, то лицензирование становится лишней бюрократической процедурой. Более того — процедурой дающей теоретическую возможность коррупции в сфере негосударственного образования.
Поэтому отмена лицензирования и выборочный мониторинг программ и, если нужно, занятий был бы удобен и государству и квалифицированным специалистам, которые обладают знаниями и опытом нужным для молодых ученых и специалистов, заключает автор.

Подробно

Реклама

1 комментарий

  1. […] с помощью здравого смысла. Например недавний репортаж о лицензировании частной учебной организации. Однако в Узбекистане, как и в России бытует «вера в […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s