Главная » мнение » Мнение: ОДКБ единственая надежда на спасение Центразии от Афганистана

Мнение: ОДКБ единственая надежда на спасение Центразии от Афганистана

Статистика

  • 395,888 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Время Востока публикует аналитическую статью младшего научного сотрудника Института стратегического анализа и прогноза при КРСУ, Таткало Надежды, посвященую теме Афганистана. Принимая во внимание современные реалии в этой республике, автору представляется, что в дальнейшем события, вероятно, будут развиваться по одному из следующих трех сценариев, которые условно можно обозначить: «вынужденный союз», «второй Ирак» и «фрагментация».

Сценарий 1. «Вынужденный союз» предполагает, что талибы после долгого процесса согласования позиций при посредничестве США и ЕС инкорпорируются в широкую коалицию с представителями «Северного альянса». На возможность такого союза указывает ряд западных экспертов, условно выделяя в «Талибане» три группы: а) группа, которая хочет вернуть власть; б) группа, которая присоединилась к «Талибану» для борьбы с западными войсками; в) группа, для членов которой война стала смыслом жизни [i]. Сотрудничество официальной власти с первыми двумя группами могло бы заложить основу процесса относительной стабилизации ситуации в республике и регионе и способствовать переводу противостояния в фазу тлеющего конфликта. В рамках данного сценария вероятна реализация инфраструктурных программ, заложенных в американском проекте «Новый Шелковый путь»: CASA-1000, TAPI, транспортно-логистическая сеть, соединяющая республики Центральной Азии с Афганистаном, возведение которой уже активно ведется Узбекистаном. Кроме того, представляется возможной реализация предложений проектно-аналитического доклада «Новое поколение программ альтернативного развития для ликвидации афганского наркопроизводства», подготовленного на базе Института демографии, миграции и регионального развития и Центра стратегических и внешнеполитических исследований: форсированная индустриализация, возведение инфраструктурных объектов и замещение производства незаконных наркотических культур возделыванием законных – хлопка, злаковых, шафрана [ii].

Сценарий 2. «Второй Ирак» предполагает относительную стабилизацию ситуации в стране в первые годы после вывода иностранных войск. Однако впоследствии возможен, с одной стороны, рост напряженности внутри правящей группы, на наличие которой указывают прошедшие президентские выборы, с другой – активизация «Талибана» в союзе с Исламским государством (ИГ). В частности, о своей поддержке ИГ объявили пакистанское крыло «Талибана и Исламское движение Узбекистана (ИДУ) [iii]. При этом боеспособность афганской армии, как и иракской, очень низкая. Так, потери Афганской национальной армии (АНА) в борьбе с террористическими группировками значительно превышают потери контингента МССБ: если в 2013 г. потери первой составили 3000 человек, то второго – 324 человека [iv]. Вместе с тем вызывает сомнения и уровень профессиональной подготовки и моральной устойчивости афганских военнослужащих: во-первых, в проводимых ими боевых операциях гибнет большое количество мирных жителей, во-вторых, участились случаи их нападения на представителей иностранного контингента [v]. Кроме того, дезертирство в АНА приобретает массовый характер и, по оценкам экспертов, может составлять 30–35 тыс. человек [4]. В свою очередь, перманентные мобилизационные наборы обусловливают низкую степень подготовки в целом всей армии и снижают ее боеспособность. В результате, активизация террористических группировок после вывода МССБ может привести к ситуации, аналогичной иракской: форсированное отступление афганской армии и переход ряда районов под контроль террористических групп. При этом возрастут объемы наркопроизводства и наркотрафика, которые составляют неотъемлемую часть террористической деятельности, представляя ее финансовую базу [vi].

Сценарий 3. «Фрагментация». Данный сценарий имплицитно связан со вторым и может стать его логическим продолжением. Принимая во внимание периодически выдвигаемые требования пуштунов и белуджей о создании Большого Пуштунистана и Белуджистана, компактное проживание больших общин таджиков, туркмен и узбеков в географической области Афганский Туркестан, а также политическую нестабильность вкупе с возможной активизацией «Талибана» в условиях социально-экономического кризиса, усугубляемого неэффективностью воинских подразделений АНА, вероятна фрагментация Афганистана на три государственных образования, сформированных в результате этнорегионального сепаратизма: на севере – таджиков, узбеков и туркмен с перспективой их дальнейшего обособления и предъявления территориальных требований к центрально-азиатским республикам, в центральной части – пуштунов, на юге – белуджей.

По мнению автора, для государств Центральной Азии наиболее благоприятным сценарием развития ситуации из вышеперечисленных является «вынужденный союз». Однако этот сценарий автору представляется наименее вероятным. По причинам описаным в полном тексте статьи.

Таким образом, автор предсказывает что республики Центральной Азии в случае развития событий по второму или третьему сценарию могут столкнуться не только с угрозами терроризма и наркотрафика, но и нарушения территориальной целостности, учитывая существующие между ними проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией границ, а также возможный прецедент оформления новых государств на территории Афганистана. Кроме того, если предположить, что периодом активизации афганских террористических группировок станет рубеж 2016–2017 гг., то они могут развить тематику восстания 1916 г. при рекрутировании новых членов в целях формирования образа «внешнего врага» в лице России, что может стать фактором торпедирования евразийской интеграции.

В заключении автор пытается обосновать что в качестве основного механизма редуцирования этих угроз может стать ОДКБ.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s