Главная » аналитика » США придерживаются лояльности к старым президентам Центральной Азии

США придерживаются лояльности к старым президентам Центральной Азии

Статистика

  • 395,888 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Виктория Панфилова, Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»: Вашингтон объявил о всемерной поддержке стран Центральной Азии в условиях нарастающей угрозы со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).  США, обычно негативно относящиеся к долгосрочным президентствам, одобрили продление полномочий, пусть и через выборы, Ислама Каримова в Узбекистане и Нурсултана Назарбаева в Казахстане, предпочтя давно знакомых предсказуемых правителей новым в условиях возможной дестабилизации, которой добивается ИГИЛ. О напряженности в регионе нагляднее всего говорит объявленная Туркменистаном мобилизация резервистов.

Перспективы развития ситуации в Центральной Азии и вокруг нее остаются неопределенными и опасными.

Многие эксперты утверждают, что в обозримой перспективе можно ожидать роста активности различных экстремистских организаций, в том числе ИГИЛ. Сегодня опасность, которая исходит от ИГИЛ, не кажется чрезвычайной для центральноазиатских стран, поскольку операции этой организации разворачиваются в достаточной отдаленности от региона. Однако при этом на афгано-туркменской и афгано-таджикской границах зафиксирована некоторая концентрация боевиков, в том числе и под черными знаменами ИГИЛ. За последнюю пару месяцев указанные рубежи неоднократно испытывались на прочность. Если таджикская граница с Афганистаном укреплена и худо-бедно охраняется, то туркменская – чуть ли не прозрачна.

Новый посол США в Туркменистане Аллан Мастард на своей первой пресс-конференции в Ашхабаде заявил, что Вашингтон готов помочь Туркменистану в укреплении безопасности, но лишь в том случае, если такая просьба поступит от властей страны. «Пока таких предложений от правительства Туркменистана не поступало. Мы работаем по всему спектру вопросов», – заявил Мастард. Он добавил, что не располагает информацией о присутствии боевиков ИГИЛ в регионе.

Его коллега заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниэл Розенблюм также заявил, что Вашингтон намерен поддерживать суверенитет и территориальную целостность центральноазиатских государств (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и помогать им в противодействии ИГИЛ и другим экстремистским организациям. По его словам, США не хотят видеть страны Центральной Азии в качестве убежища для террористов, а хотят иметь дело со стабильными процветающими государствами. «Географическое положение стран Центральной Азии представляет интерес для США, мы планируем расширить взаимодействие с правительствами этих стран в сфере безопасности, экономики, развития человеческого измерения», – резюмировал представитель американского Госдепа.

В странах Центральной Азии наиболее жесткие упредительные меры, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги, Малашенко, предприняты в Узбекистане, где власти выдавили за рубеж всевозможную оппозицию, а оставшиеся единицы затаились надолго. Однако если в стране начнется процесс передачи власти, чего нельзя исключать в принципе, оппозиционное и даже радикальное оживление возможно. Схожим путем, по мнению политолога, пытается идти Киргизия. Заметно, как власти пытаются закрутить гайки, когда речь идет о радикальных религиозных течениях. В частности, с соответствующим заявлением на днях выступил курирующий в правительстве вопросы обороны, правопорядка и безопасности вице-премьер Абдырахман Маматалиев. По оценкам экспертов, наибольшую угрозу безопасности Киргизии в настоящее время представляет запрещенная как в республике, так и в других странах Центральной Азии религиозно-экстремистская партия «Хизб ут-Тахрир», которая ставит целью свержение существующих в регионе светских режимов и создание в Ферганской долине нового государства – Исламского халифата. Серьезную обеспокоенность местных силовиков вызывает также активное вступление граждан Киргизии в отряды моджахедов, воюющих в Сирии и Ираке. Только в прошлом году, по данным киргизских правоохранительных органов, из республики в Сирию выехало около 200 человек, и 30 из них погибли.

«В целом в Центральной Азии, особенно на фоне событий на Ближнем Востоке, и даже с учетом черных знамен вблизи туркменской границы – затишье. Но не исключено, что это перед бурей. В плане угроз со стороны ИГИЛ время сегодня играет на страны региона, потому что люди не могут не видеть зверств и расправ, творимых и учиняемых членами этой организации. Поэтому логично думать, что популярность идей ИГИЛ будет снижаться. Но это не отменяет того, что силу начнет набирать какая-нибудь другая радикальная организация, которых достаточно много», – сказал «НГ» Алексей Малашенко.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s