Главная » мнение » ВВП Узбекистана равен Аляске или Мэйн которые занимают 45/46 место среди штатов Америки

ВВП Узбекистана равен Аляске или Мэйн которые занимают 45/46 место среди штатов Америки

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

https://i1.wp.com/i.imgur.com/JTPDpid.png

Валово́й вну́тренний проду́кт сокращенно — ВВП (англ. GDP) — общепринятый макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.

Вышеприведеная карта опубликованая на одном из экономических блогов представляет собой довольно показательный способ для сравнительной оценки уровня потребления США по сравнению с другими странами. Одна только Аляска или штат Мэйн имеют ВВП всего Узбекистана, а США как страна практически перетягивает на себя экономическое одеяло со всего мира. При этом надо отметить что данные использованые для этой карты не согласованы с размером населения. Например, хотя Аляска имеет одинаковый ВВП с Узбекистаном, на Аляске живет 736 тысяч человек, а в Узбекистане более 30 миллионов, то есть в пересчете на душу населения Аляска потребляет в 40 раз больше чем Узбекистан.

Однако, интересно взглянуть на еще одну карту. Если размеры страны выразить не в площади а в размере внешнего долга, тогда США, Европа и Япония станут похожи на огромные мыльные пузыри, при этом Россия и Узбекистан практически исчезнут с карты мира.

https://i2.wp.com/www.viewsoftheworld.net/wp-content/uploads/2011/08/GlobalDebt2011wm.jpg

Карта приводится с цитатой говорящей о том, что хотя развитые страны перетягивают на себя одеяло за счет развиваюшихся стран, когда эти мыльные экономические пузыри лопнут худо придется всем, а в особености, развиваюшимся странам.

Интересно в этом ключе лекция американского географа и экономист Дэвида Харви «Кризис капитализма».

Хотя слово «марксизм» набило аскомину у поколения Х и тех кто старше, но миллениалы не имеют четкого понятия о сути идей Маркса. Да, как историки и социологи показывают история повторяется и мы все время возращаемся к идеям которые занимали наших прадедов. Еще библейский царь Соломон, говорил нет ничего нового, все что бы мы ни делали это суета сует. И в этом ключе большинство из нас думает, а зачем мне думать о том, что «выходит за пределы круга моего влияния»?! Этот мир стоял тысячи лет и простоит еще столько же! В этом есть правда, но необходимо понимать что несмотря на цикличную природу процессов в истрии человечества развитие происходит не по кругу а по спирали, то есть, несмотря на то что мы испытываем повторение, происходит это уже на другом уровне. Такие процессы как накопление знания, накопление опыта, технический прогресс, а также рост численности населения Земли имеют линейный характер и идут в одном направлении, вверх. Таким образом ошибки истории должны помогать прогрессу, и это неотвратимо. То что мы много раз падаем и ударяемся пока учимся ездить на велосипеде, не говорит нам о том, что велосипед это плохая идея, мы понимаем, что всему свое время, и придет тот день когда мы усвоим уроки ошибок и оседлаем велосипед.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s