Главная » аналитика » Забота о стариках задолжавших благодаря ошибке минфина. Мнение о том куда мы двигаемся?

Забота о стариках задолжавших благодаря ошибке минфина. Мнение о том куда мы двигаемся?

Статистика

  • 399,678 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Согласно сообщениям в прессе, в связи с ошибками при начислении пенсии пожилым лицам старше 75 в Узбекистане, им было переплочено на 21,3 млрд сумов больше чем следовало. После обнаружения ошибки эта сумма была представлена как задолженность пенсионеров. Давайте поразмыслим об этой ситуации

Как сообщила «Газета.uz», эта «задолженность» пенсионеров возникшая из-за неверного назначения им пенсий и пособий будет списана в рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении», утвержденной Президентом 18 февраля.

В соответствии с документом в этом месяце (феврале) должен быть разработан проект постановления главы государства, направленный на «усиление социальной защиты и материальной поддержки, проявление гуманности к пенсионерам».

Казалось бы старикам повезло два раза: сначала им по ошибке выплатили больше денег, а второй раз повезло, что произошло это как раз в тот год, который президентом был провозглашен как год зашиты стариков и «долг» им простили! История газет со счастливым концом?

Давайте остановимся на секундочку и подумаем об этом.

Ни для кого не секрет, что размер пенсии в Узбекистане, едва ли позволяет покрыть лишь частично только некоторые из жизненных необходимостей пожилых людей (коими являются например, питание, содержание жилья и медицинские нужды) не говоря даже о возможностях которыми пользуются пенсионеры в тех странах, где пенсию начисляют «без ошибок». В Узбекистане часто можно видеть группы пожилых туристов из Японии, Кореи, Китая, России и западной Европы. Узбекским же пенсионерам отнюдь не до путешествий. Они счастливы когда могут, без финансовой помощи своих детей, оплатить свои счета, купить овощи на базаре и при этом сэкономить еще «пару тыщенок» сумов чтобы побаловать своих внучат, дав им на «карманные расходы»…

Это не случайность и даже не историческая закономерность, то что люди напрочь забыли о том, что государственые чиновники это всего лишь относительно маленькая группа людей, которым вся страна из своего кармана (из бюджета) платит зарплату за то что они обеспечивают в стране порядок. То есть функция чиновника, по сути та же что и у дворника. Но кто сейчас об этом помнит, или даже задумывается? Однако, самая большая проблема заключается в том, что сами чиновники забывают о фунции и смысле той профессии которую они выбрали (или как они возможно считают, которой они удостоины, или на которую они назначены Аллахом).

Если чиновникам по-человечески даже не стыдно заявить, то что та мизерная пенсия которую получают наши отцы, матери и деды на самом деле была начислена ошибочно и теперь та пенсия которую они получили является задолженностью, то стоит ли нам расчитывать на их професионализм и ответсвенность? История полна примеров когда неспособность чиновников правильно выполнять свои функции приводила к тому, что людям самим приходилось с «лопатами и вилами» выходить на улицу и выправлять дефекты. Хотя узбекский народ отличается своей покорностью и кротостью и способен многое проглотить причитая «Тинчлик булсин» (лишь бы был мир), но это не повод чтобы испытывать границы этого терпения.

На фоне возрастающей общественой напряжености, в частности, в связи с кризисом на Украине, лишением дохода трудовыми мигрантами в России, отдельные преступления напоминающие по природе средневековые линчевания людьми своих опрессоров, могут стать искрой для более крупных общественых возмущений. Таким образом, чиновники недобросовестно выполняющие свои функции не просто тунeядцы или лоботрясы, они угроза национальной безопасности.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s