Главная » новости » Муха из Самарканда помогает науке

Муха из Самарканда помогает науке

Статистика

  • 399,777 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Ученые доказали, что на экспрессию генов — процесс, в ходе которого наследственная информация преобразуется в функциональный продукт, — влияют не только эпигенетические факторы, но и явление под названием «канализированность». Ознакомиться со статьей, рассказывающей о работе генетиков, можно в журнале PLOS Genetics.

Специалисты провели эксперименты на двух отличающихся друг от друга популяциях мух-дрозофил (одна обитала в штате Орегон, США, вторая — в городе Самарканде, Узбекистан). Мух выращивали при температурах 13, 18, 23 и 29°C. Результаты работы показали, что идеальными условиями для формирования мухи — ученые называют их «генетической зоной комфорта» — является температура в 18°C, когда внешний вид мух обеих популяций был полностью идентичен. Мухи, выросшие в более холодных или более теплых условиях, значительно отличались между собой.

Ученые утверждают, что явление, которое ответственно за формирование фенотипа живого существа в зависимости от условий среды обитания, называется «канализированность». Именно благодаря ему животные формируют стандартные фенотипы, которые остаются неизменными в рамках одной популяции вне зависимости от вариаций окружающих условий.

источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s