Главная » о стране » 10 рекордсменов Узбекистана

10 рекордсменов Узбекистана

Статистика

  • 406,937 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

UZ24 собрал десятку самых удивительных достижений узбекистанцев за последние 20 лет, некоторые из которых даже попали в Книгу рекордов Гиннесса:

1. Леким Ибрагимов

alt

Профессор, Народный художник Узбекистана, академик Академии художеств Республики Узбекистан Леким Ибрагимов установил рекорд, создав мега-полотно «Тысяча ангелов и одна картина». Сама идея создать полотно по мотивам легендарных восточных сказок «Тысяча и одна ночь» возникла у Лекима Ибрагимова в 2000 году. Десять лет формировалась концепция проекта, к реализации которого художник приступил в 2010 году и который завершил весной 2012 года.

alt

Презентация мега-полотна состоялась в 2012 году в Праге, в 2013 году в Москве (Гостиный Двор) и в 2014 году в Ташкенте. На экспозиции, прошедшей в Москве, приняло участие международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» и зарегистрировало два мировых рекорда в номинациях «Самая большая картина в мире, написанная на холсте маслом одним художником» и «Самое большое количество ангелов на одной картине».

По задумке мастера итоговое полотно состоит из тысячи отдельных картин, на каждой из которых изображен ангел. Размер одной такой картины – 78 х 64 см. Несложно подсчитать, что размер цельного «холста» – более 500 квадратных метров. В целом вся конструкция весит 22 тонны. Для соединения всех секций и каждой из тысячи картин, а также полного монтажа всей конструкции потребуется 4 дня. Собранное панно будет составлять 8 метров в высоту и 66 метров в длину.

2. Хакимжон Ганиев

alt

Известный шеф-повар узбекской кухни из Маргилана Хаким Ганиев попал в Книгу рекордов Гиннеса, приготовив самый большой лагман в мире.

На приготовление рекордно длинного лагмана в одном из ресторанов в Минске ушло более 1,5 центнеров мяса и овощей и более 1 километра лапши.

Зарегистрированный вес лагмана составил 351,1 кг, что зафиксировано представителями международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».

В октябре прошлого года при участии Хакима Ганиева в Москве был приготовлен нарын весом 500 кг, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой нарын в мире.

3. Равшан Ирматов

alt

Равшан Ирматов – рефери ФИФА из Узбекистана – установил мировой рекорд по количеству проведенных матчей на финальных этапах чемпионатов мира.

Матч 1/4 финала между Голландией и Коста-Рикой в Бразилии на ЧМ-2014 стал для Ирматова девятым в финальных турнирах. Ранее, кроме Ирматова, на чемпионатах мира по футболу в восьми матчах в качестве арбитра работали Жоэль Кинью (Франция), Хорхе Ларрионда (Уругвай), Бенито Арчундия (Мексика).

Также Равшан Ирматов пятикратно признан «Лучшим арбитром» Азии.

4. Мухтарама Алиева

alt

Многократная чемпионка мира по гиревому спорту Мухтарама Алиева из Андижана на прошедшем в 2014 году во Франции соревновании по гиревому виду спорта показала наивысший результат и стала семикратной чемпионкой мира.

Мухтарама Алиева получила первое место на чемпионате мира, прошедшем в Германии в 2012 году, подняв 16-килограммовую гирю 50 раз. Она в первый раз установила мировой рекорд на этом чемпионате мира. В 2013 году на состязании, прошедшем в столице нашей республики, она 75 раз подняла гирю весом 16 килограммов и установила мировой рекорд во второй раз. На чемпионате мира в Греции, в состязаниях по поднятию тяжестей она за одну минуту 50 раз подняла гирю весом 16 килограммов и завоевала титул чемпионки мира.

В ноябре 2013 года в Архангельске она стала чемпионкой мира в весовой категории до 60 кг. Тогда она за минуту подняла 12 кг гири (две по 6 кг) 118 раз и установила рекорд Гиннеса.

5. Холиджон Комилов

alt

Заведующий кафедрой офтальмологии Ташкентского института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор Комилов Холиджон Махамаджонович в ходе своей 44-летней практики вносит большой вклад в развитие таких актуальных научных направлений, как клиническая офтальмология, нейроофтальмология, микрохирургия глаза и офтальмокибернетика. Стараниями ученого применяются новые методы диагностики – компьютерная периметрия, тонография без компрессии, компьютерная диагностика глаза и для лечения – кукумазим, фраксипарин, тиклид, иммуномодулин, лагоден, аллоплант и ксенотрансплантанты.

Х. Комилов в течение 2010-2012 гг. провел офтальмологические обследования свыше 10 000 больных в стационарных и амбулаторных условиях, из них 1 224 больных лечил с помощью новых современных хирургических методов.

Опытный специалист в 2006 году был награжден орденом «Мехнат шухрати», в 2012 году – званием «Узбекистон Кахрамони» и высшим знаком отличия – медалью «Олтин Юлдуз».

6. Тути Юсупова

alt

В настоящее время Тути Юсупова устанавливает рекорд в качестве самой старшей долгожительницы в мире. Т. Юсупова, проживающая в Турткульском районе Республики Каракалпакстан, родилась 1 июля 1880 года. В июле текущего года ей исполнится 135 лет.

Осенью 2010 года на киностудии «Каракалпакфильм» был снят документальный фильм о 130-летней Тути Юсуповой – «Свидетельница трех веков».

Недавно ряд изданий Узбекистана поднимал вопрос о том, что Тути Юсупову до сих пор не включили в Книгу рекордов Гиннеса, так как она взрослее двукратного рекордсмена по версии Книги Гиннесса на 17 лет.

7. Фарход Умрзоков

alt

Фарход установил мировой рекорд в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди паралимпийцев.

На престижном соревновании, в котором приняли участие свыше 300 спортсменов из 60 стран, Фарход Умрзоков в весовой категории до 72 килограммов по результатам трех попыток поднял 110 килограммов и завоевал серебряную медаль чемпионата мира.

После выявления победителей и призеров после трех попыток на чемпионате мира, согласно правилам, для обновления действующего мирового рекорда спортсмен может сделать четвертую попытку. Воспользовавшись этой возможностью, Ф. Умрзоков с результатом в 116 килограммов обновил мировой рекорд.

8. Тохиржон Собиров

alt

Богатырь Тохиржон Собиров, проживающий в Наманганской области, может передвигать автомобили, автобусы, и даже железнодорожные вагоны. Длина его волос превышает полметра.

«Я привязываю к волосам 70-килограммовые гири и проделываю с ними различные упражнения. Но в моем деле важны не только волосы. Также нужно тренировать ноги, спину, шею. Еще я занимаюсь рукопашным боем», – делится секретами мастерства Тохиржон Собиров.

Он одновременно тянул 18 автомобилей «Дамас» и протащил вагоны общим весом 28 тонн.

9. Адхам Хасанов

alt

63-летний Адхам Хасанов обошел пешком весь Узбекистан. Он преодолел расстояние в 5 500 километров.

В 2010 году Хасанов пошел по маршруту Ташкент-Наманган-Андижан-Фергана. Это расстояние в 500 км он прошел за 17 дней. Затем, в 2011 году, он направился по маршруту Ташкент-Сырдарья-Джизак-Самарканд-Кашкадарья-Бухара. Это расстояние в 1 200 км он преодолел за 29 дней. В 2012 году очередной этап своего путешествия по стране путешественник прошел за 41 день. 63-летний пенсионер прошел 1 350 км от Бухары до Нукуса. Свое четвертое путешествие по маршруту Ташкент-Сырдарья-Джизак-Самарканд-Навои-Бухара-Кашкадарья-Сурхандарья он прошел за 33 дня.

10. Алланияз Утениязов  

alt

Известный учитель-труженик. Всю свою трудовую жизнь работал учителем английского языка средней общеобразовательной школы №4 в Нукусе. Благотворительностью начал заниматься в 1954 году. С того самого времени и на протяжении многих лет, едва наступала пора летних отпусков, он приступал к строительству на безвозмездной основе жилищ для малообеспеченных семей, инвалидов, больных и пожилых людей. В общей сложности Алланияз Утениязов за свою жизнь построил собственными руками 40 жилых домов, 2 школы, 2 детских сада на 30 мест, 2 больницы, 1 библиотеку. В 2000 году озеленил деревьями 15 гектаров земельного участка. За заслуги перед отечеством А. Утениязов был награждён почётными орденами «Народный учитель Узбекистана», «Заслуженный работник народного образования Каракалпакстана», «Селекционер Узбекистана», а также «Герой труда». Об этом человеке в своё время на студии «Каракалпакфильм» было снято три документальных фильма. Показатели, которыми исчислялись его безграничное человеколюбие и сострадание к людям, занесены в книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году Утениязову присвоено звание «Герой Узбекистана».

Источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s