Главная » аналитика » Метаморфозы денежного обращения

Метаморфозы денежного обращения

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Успехи отечественной экономики вроде бы очевидны. И ВВП у нас растет как в передовых западных странах. И инфляция на низком уровне. И безработицу у нас обуздали, создавая в огромном количестве новые рабочие места. И это при том, что в мире свирепствует финансовый кризис, волны которого, натыкаясь на наши экономические реформы, до людей докатываются весьма ослабленными.
Тем большее недоумение вызывают серьезные проблемы с денежным обращением, с которым сталкивается население страны. Не буду сейчас говорить о дефиците наличных денег и связанные с этим задержки в выплате зарплат или пенсий, эта тема отдельного серьезного разговора. Нет, речь пойдет о других проблемах…

Ведь получив, например, на работе зарплату 200-сумовыми купюрами, на рынок за продуктами приходится идти чуть ли не с мешком денег. Или приобретя какой-либо товар в магазине, не можешь получить сдачу, так как таких банкнот там просто нет. Ну, почему в обращении в нашей стране такое незначительно количество денежных купюр, что не только создает огромные неудобства для покупателей, но и сказывается на ценах?

Обратимся к истории вопроса. Узбекский сум в качестве национальной валюты был введен 1 июля 1994 года. Поначалу в обращении были бумажные купюры номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 сумов и металлические монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 тийин. Напомним, что тогда обменный валютный курс составлял шесть сумов за один американский доллар. А проезд в общественном транспорте, если мне не изменяет память, – где-то 30 тийинов за поездку.

В 1997 году были введены в обращение 200-сумовые, в 1999 – 500-сумовые, в 2001 – 1 000-сумовые купюры, а относительно недавно – пятитысячные.

Возникает естественный вопрос: куда исчезли все наши тийины, а также бумажные деньги номиналом от одного до 100 сумов? Их вроде бы никто не отменял.

Практически сейчас в обращении остались лишь денежные купюры номиналом 5 000, 1 000, 500 и 200 сумов, да и то 200-сумовая банкнота в последнее время встречается все реже и реже. Получается, что в настоящее время мы пользуемся лишь… тремя-четырьмя видами наличных денег, что крайне неудобно. Сравним, в 1994 году мы использовали 13 видов купюр и металлических монет.

Исчезнувшие банкноты и металлические деньги просто изымаются из обращения по очень простой причине – они безумно обесценились. Но почему тогда не появляются новые более крупные купюры? Ответ лежит на поверхности – это недешевая «операция», к тому же она может подхлестнуть инфляцию. Так же как и проведение денежной реформы (слухи о которой то появляются, то исчезают), когда, например, старые деньги будут меняться на новые в отношении 1 000 к одному. Но на эту весьма дорогостоящую меру правительство не идет и правильно делает, поскольку для этого не созрели необходимые условия. До реальной экономической стабильности еще далеко, а новые деньги также быстро обесценятся, как и существующие.

Так что же делать? Большие надежды возлагались на пластиковые карточки, массовое внедрение которых среди работающего населения республики поначалу принесло довольно ощутимые результаты. Так, заметно сократились задержки выплаты зарплат на предприятиях и в учреждениях, пластиковую карточку можно «отоварить» не только в крупных магазинах, но и в любой аптеке, на бензоколонке, при оплате коммунальных услуг и во многих других торговых точках.

Однако в этом вопросе была проявлена непоследовательность, из-за чего электронные деньги пока не стали у нас любимым и желанным средством платежа для каждого человека, как это произошло во многих развитых странах. При внедрении карточек основной упор был сделан на физических лицах, то есть покупателях, которых в добровольно-принудительном порядке «осчастливили» электронными кошельками. А вот к другой стороне данного процесса – торговым предприятиям – была проявлена непонятная и совершенно ненужная снисходительность. В итоге у нас огромное количество торговых точек, где терминалы напрочь отсутствуют, и там процесс купли-продажи происходит исключительно за наличные.

Благодаря такой непоследовательности сегодня, как и 15 лет назад, сохраняется разница между наличными и электронными деньгами. Обладатели первых – желанные покупатели в любом магазине, для них предусмотрены различные льготы и скидки (правда, неофициальные). Что же касается предъявителей пластиковых карточек, то их удел преодолевать (порой не очень успешно) различные преграды на пути приобретения товара или услуги. С этим ежедневно сталкивается каждый покупатель.

Так что если у кого-то и была «гениальная» идея, перескочив через этап развитого наличного денежного обращения сразу перейти к 100-процентному использованию электронных денег, то она вдребезги разбилась о некомпетентность, безответственность и непоследовательность. Хотя была обречена в любом случае, ведь Узбекистан – не Швеция и не Южная Корея, где доля использования наличных денег составляет 2-3 процента. И к этому там шли долги годы. Может, даже не Россия, где данный показатель превышает 25 процентов.

Для преодоления проблем в денежном обращении необходимы, на мой взгляд, усилия в двух направлениях. В первую очередь нужно увеличить количество видов денежных купюр, особенно более крупных. Думаю, что эта мера будет способствовать и экономическому оживлению, возможно, даже ознаменуется более высокими темпами экономического роста.

При этом, чтобы не возросла инфляция, важно обеспечить возрастание розничного потребления населения. Это когда люди не держат деньги в «чулке», предварительно обменяв их на доллары на «черном» рынке, а тратят их. И здесь огромное поле деятельности. Почему бы, например, не продавать отечественные машины в кредит? Без всяких там залоговых обеспечений, которые становятся непреодолимой преградой, без тяжких процентов и с более длительными сроками возврата.

Второе направление в плане нормализации денежного обращения – развитие безналичного оборота, в первую очередь пластиковых карточек. И здесь нужны более жесткие меры по отношению к торгующим организациям. Необходимо дать им конкретный срок, после которого любая торговая точка, даже самая маленькая, любой пункт обслуживания будут закрыты в случае отсутствия у них терминалов. То есть обеспечить их поголовную «терминализацию», чтобы любой товар, любую услугу в любое время без всяких проволочек и ограничений можно было оплатить по пластиковой карточке.

Нужно создать все условия, чтобы рядовой покупатель искренне проникся к электронным деньгам, почувствовал их преимущества по сравнению с живыми деньгами и сделал осознанный выбор в их пользу. Ну, чем мы хуже американцев, которые засунув в карман всего пять долларов, осуществляют покупки на сотни с помощью пластиковых карточек и при этом еще могут свободно и удобно пользоваться купюрами более десяти видов?

Чулпан ХАМАТОВ..

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s