Главная » аналитика » Почему процветает «черный» рынок?

Почему процветает «черный» рынок?

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Почему процветает «черный» рынок?

Начатый нами статьей «Метаморфозы денежного обращения» разговор будет неполным без освещения темы «черного» рынка валюты. И хотя по определению (и указу главы государства) единственным платежным средством на территории республики является сум, американский доллар играет в нашей жизни огромную роль.
Все крупные сделки между людьми, будь то купля-продажа недвижимости, автомобиля, дорогой бытовой техники, осуществляются за пресловутые баксы. Участившие поездки жителей страны в ближнее и дальнее зарубежье также невозможны без наличия «зелени». Да и свои денежные накопления физические лица переводят именно в американскую валюту, поскольку сум из-за инфляции для этого мало приспособлен.

Но где граждане приобретают доллары – большой вопрос. Дело в том, что на протяжении многих лет предпринимались неоднократные попытки создать в Узбекистане нормальный рынок наличной валюты, когда любой гражданин может зайти в обменный пункт и свободно ее купить. Но все они в итоге оказались безуспешными. А вот «черный» рынок валюты все эти годы процветал.

О бесчисленных реформах в этой сфере, в том числе с участием авторитетных международных организациях, можно говорить очень долго. Последняя из них прошла два года назад, когда были введены новые правила обмена валюты (а точнее новые ограничения). Продажа населению наличных долларов в обменниках вообще была отменена, а для выезжающих за рубеж она перечисляется на международную долларовую карту (типа «Виза»), использовать которую можно лишь за пределами нашей страны.

После введения этих ограничений, направленных вроде бы на борьбу с нелегальной продажей валюты, обменный курс сума на «черном» рынке сначала упал более чем на 10 процентов, но затем резко пошел вверх и вырос больше своего прежнего относительно стабильного значения. Что наглядно продемонстрировало: «черный» рынок в республике неуязвим. Более того, со временем стало понятно, что данные ограничительные меры лишь способствовали укреплению незаконной продажи валюты.

В результате мы имеем то, что имеем, а именно – большинству населения страны, в том числе вполне законопослушным гражданам, необходимо обращаться к барыгам «черного» рынка, чтобы приобрести необходимую валюту.

Почему процветает «черный» рынок?Но то, что творится в этой сфере в последнее время, нельзя назвать иначе, как обвал нашего сума. За короткий период обменный курс резко возрос, и, например, на базаре «Аския» сегодня, 12 февраля менялы покупали доллар по цене 3.880 сумов, а продавали – за 3.995, то есть $100 стоили почти 400 тысяч сумов. Это исторический максимум, но то ли еще будет.

Обвал национальной валюты не мог не сказаться на ценах на продовольственные и промышленные товары, они резко скакнули вверх. Причем не только на те, что завозятся из-за границы или производятся из зарубежного сырья, но и на отечественные.

Нас в данном случае интересует: почему так произошло? Одно из объяснений лежит на поверхности – обвальное снижение курса российского рубля по отношению к доллару. Здесь вроде бы нет прямой связи с узбекским сумом, но косвенные-то есть. Из-за различных российских проблем резко сократились денежные переводы узбекских трудовых мигрантов на Родину. Если по российским источникам гастарбайтеры Узбекистана ежегодно переправляли домой более 10 миллиардов долларов, то сейчас эта цифра в разы снизилась, как и сократилось (на 70%) число наших соотечественников, работающих в РФ.

Нельзя сбрасывать со счетов и спекулятивную роль хозяев «черного» рынка, а это мощные криминальные структуры. Они хорошо навариваются при любом скачке обменного курса, более того, зачастую сами определяют момент его снижения или повышения.

И пока процветает «черный» рынок валюты, вряд ли будет процветать население. Поэтому борьба с его воротилами (а не с рядовыми менялами) должна стать одним из приоритетов финансовой политики нашей страны. Ведь государственные органы, «умыв руки» в сфере наличного валютного регулирования, практически лишив рядовых граждан возможности цивилизованного и законного приобретения валюты, тем самым бросили их в жесткие «объятия» «черного» рынка и сделав все для его процветания.

Конечно, создание современного рыночного и цивилизованного валютного рынка – задача не на один день. Ведь если предположить, что завтра откроются обменные пункты, где свободно будут продаваться доллары и рубли, евро и тенге, то нет сомнений, что валютные барыги постараются быстро переменить ситуацию, станут скупать имеющуюся наличность, и люди… опять вынуждены будут обращаться к ним. Так уже было не раз!

Но опыт наших ближайших соседей, которые давно успешно решили эти проблемы, показывает, что и нашей стране они вполне по плечу.

Чулпон ХАМАТОВ.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s