Главная » новости » Узбекистан усиливает борьбу против наркотиков

Узбекистан усиливает борьбу против наркотиков

Статистика

  • 395,784 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекский солдат стоит на страже в то время, как власти сжигают 975 кг афганского героина, а также другие наркотики, в Ташкенте. Героин оценивался в 300 млн долл. США (740 млрд сумов) на черном рынке в Европе. [АФП / СТР]

ТАШКЕНТ – Узбекские власти не поддаются вызову, брошенному глобальной торговлей наркотиками.

Будучи соседом Афганистана, крупнейшего в мире производителя опиума, Узбекистан боролся с незаконным оборотом наркотиков на протяжении десятилетий. С географической точки зрения Узбекистан простирается вдоль «Северного маршрута» афганских наркотиков, направляющихся в Европу.

Однако непреклонное намерение узбекских властей сдерживать и победить угрозу наркотиков приносит свои плоды.

Так как ни одна из служб безопасности, несущих ответственность за всю страну, никогда не сможет достичь100% успеха, узбекские спецслужбы сосредотачивают внимание на пресечении отгрузки больших партий наркотиков.

В феврале власти арестовали двух граждан Таджикистана, обвиняемых в попытке контрабанды 30 кг наркотиков в Самаркандскую область.

Ранее в январе пограничники обнаружили 9,6 кг героина, спрятанного под железнодорожным вагоном на пересечении железнодорожных границ Бекабада с Таджикистаном.

Уровень потребления наркотиков, контрабанды снижается

Трендовые линии статистических данных с 2012 по 2013 гг. показывают успех в снижении показателей злоупотребления наркотиками и наркопреступности. Статистика для 2014 года станет доступной в июне.

В 2013 году в Узбекистане было зарегистрировано 7680 преступлений, связанных с наркотиками, по сравнению с 8155 в 2012 году, согласно данным правительства.

В 2013 году в стране проживали 16 045 зарегистрированных наркоманов, по данным Министерства здравоохранения. Этот показатель на 1190 человек меньше, чем годом ранее.

Количество изъятых наркотиков по всей стране, по всей видимости, также указывает на снижение потребления. В 2013 году власти изъяли более 2,3 тонн наркотиков, по сравнению с чуть более 3 тонн в 2012 году.

В то же время правоохранительные органы Узбекистана не опасаются борьбы с коррупцией в собственных рядах.

В 2014 году власти раскрыли организованную группу контрабандистов, в которую входили члены узбекских правоохранительных органов, сообщил офицер таможенной службы, пожелавший остаться неназванным из-за чувствительности вопроса.

«Эта группировка способствовала передвижению незаконного груза через таможенные посты, сопровождала [контрабанду] на пути следования по территории Узбекистана, — рассказал он «Средней Азии в Интернете». — Следствие по этому делу еще продолжается».

Беспокойство по поводу террористических связей

Между тем, аналитики опасаются потенциальных попыток террористических и экстремистских группировок финансировать свои преступления за счет незаконного оборота наркотиков.

«У нас есть сведения, что террористические группы пытаются взять наркотрафик в Центральной Азии под полный контроль, — сказал Алишер А., который просил, чтобы его полное имя не было опубликовано. — Каждая раскрытая ячейка Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Узбекистане так или иначе связана с наркоторговлей».

Экстремисты, в первую очередь, используют наркотики как способ заработать деньги, но в некоторых случаях они стремятся новобранцев «посадить на иглу», чтобы ими можно было легко манипулировать, добавил он.

Поиск помощи от общественности

Осознавая последствия бесконтрольного оборота наркотиков для общества, Узбекистан опирается на большее, чем только на свои силы безопасности. Комплексная программа по борьбе с наркотиками, которую Узбекистан принял в 2011 году, призывает общественность внести свой вклад.

«Наша махалля [объединение соседей] работает рука об руку с инспекторами РУВД и их общественными помощниками – «посбонами», — сказала Ноиба Иногамова, старейшина махали «Конституция». — В каждом доме есть домовой комитет, старшие (по безопасности) по подъездам».

«Мы считаем, что если хотим спокойно жить, то должны знать, кто к нам приходит, с кем дружат наши дети», — добавила она.

Власти работают над тем, чтобы сохранить молодежь страны свободной от наркотиков.

«Зачастую потребители наркотиков попадают в зависимость от … дилеров, — сообщил инспектор милиции Адыл Рахимов. — Поэтому мы постоянно держим в поле зрения подростков, замеченных в противоправном поведении, детей из неблагополучных семей».

«Мы стараемся, чтобы молодые люди не оставались в стороне от различных спортивных, культурных мероприятий, — заявил Баходир Ганиев, руководитель республиканского общественного движения молодежи «Камолот». — Проводим акции против употребления наркотиков, ведем разъяснительную работу среди учащихся».

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s