Главная » мнение » Николай Рыков: Прогулки по древней Бухаре

Николай Рыков: Прогулки по древней Бухаре

Статистика

  • 410,407 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

1

Когда мы приехали из Самарканда в Бухару, то сразу будто выдохнули. Здесь всё казалось будто бы то же самое, но поменьше и какое-то более настоящее, здесь рядом с древними мечетями не проходили оживлённые проспекты, а медитативно сидели торговцы со своим красивым товаром, а по самой интересной старой части города можно было ходить только пешком или ездить на велосипеде. Это спокойствие нам очень понравилось, и мы с удовольствием вошли в тот неторопливый ритм жизни, который царил в Бухаре.

2

В Бухару мы по старой традиции приехали поздно.

Во-первых, мы долго не могли уехать из Самарканда, так как напоследок не могли не зайти в полюбившуюся нам шашлычную.

А во-вторых, по пути мы попали на продолжительный участок ремонтных дорожных работ, который захватил ту часть дороги, что ведет через перевал. Двигаясь сквозь мрак безлунной ночи по горному серпантину в караване из грузовиков и легковушек, нам время от времени удавалось из него вырваться, чтобы через несколько километров нагнать следующий ползущий паровоз.

Но все же, нисколько не расстроенные затянувшимся переездом, мы в предвкушении новых замечательных впечатлений въехали в Бухару.

3

4

Сейчас, погружаясь в воспоминания об этом спокойном и очень приветливом городе, мне кажется, что он создан для долгих неторопливых прогулок и любования простыми, но невероятно завораживающими формами.

Поднявшись рано утром, мы вышли на улицы старого города и, ослепленные ярким солнцем, погрузились в лабиринт его простых геометрических линий.

5

6

7

Рядом с этим старым медресе мы задержались надолго и потом ещё не раз сюда приходили — больно уж уютно здесь оказалось.

На маленькой площади перед главным зданием вообще не было туристов, возможно, потому, что добираться до него нужно сквозь сеть маленьких и очень запутанных улочек. Лишь внутри мы встретили пару из Японии и трёх немцев, которые невольно послужили нам моделями.

Это медресе Чор-Минор, которое по некоторым версиям в своих четырёх минаретах воплощает понимание четырёх мировых религий.

8

9

91

92

93

Нам не хотелось ходить по списку достопримечательностей, стремясь увидеть всё-всё-всё, поэтому мы просто бродили по городу: толпились на старых базарах и торговались за всякие вещицы, заворачивали в приглянувшиеся переулки и здоровались со всеми встречными людьми, заходили внутрь медресе и в прохладной тени колоннад любовались их пустынными внутренними двориками.

94

95

96

97

98

99

991

992

993

994

995

996

997

998

 

999

 

Спасаясь от солнца, мы как-то защли в ничем не примечательную маленькую дверь, рассчитывая попасть в сувенирную лавочку, а оказались под сводами больших прохладных залов, где продавали старинные ковры. Здесь же ткали новые.

 

 

 

9991

9992 9993 9994

Увидев нашу заинтересованность, продавец посоветовал нам сходить в другой магазин, где продают новые, но не менее дорогие ковры. На деле это оказался не просто магазин, но место, где эти ковры делают… прямо в магазине, за стенкой.

9995

9996

9997

Это девушка с удивительным именем Зарнигор. Ей 19 лет, и она мастерски ткёт шёлковые ковры.

9998

 

На то, чтобы научиться основам ковроткачества, у неё, как и у остальных девушек, ушло около месяца. Первый ковёр она ткала под присмотром опытной мастерицы, а теперь работает самостоятельно. У всех девушек получаются тончайшей работы шёлковые ковры.

9999

99991

99992

Гуляя по Бухаре, мы встретили гравировщика по металлу — он работал прямо на улице, под сводами айвана мечети Боло-Хауз. Тут же у него была лавочка, где мы купили себе кое-какие украшения — оказалось, что его сын ювелир.

99993

99994

99995

Ну а ближе к вечеру нас ждал лучший свет, какой только можно придумать — свет заходящего солнца.

99996

99997

99998

99999

999991

Примерно в таком же ритме прошли все проведенные нами в Бухаре дни, слившись в одно яркое воспоминание о городе, над которым ежедневно сменяется день и ночь на протяжении вот уже двух с половиной тысяч лет.

999992 999993

999994

999995

999996

999997

999998

999999

9999991

ЖЖ Николая Рыкова

 

Смотрите также:

Узбекистан в фотоотчете российского блогера

Там где готовят настоящий плов

Ташкент, который так хорошо начинался…

Метро в Узбекистане, Ташкент

Фото: Узбекистан глазами туристов

Николай Рыков: Восточный узор. Самарканд

Узбекистан глазами туриста

Советский Узбекистан в фотографиях Макса Пенсона

Наталья Чобану: Бухара похожа на мираж в пустыне, там в воздухе витает какой-то особенный вид тоски (фото)

Посещение Узбекистана – это путешествие в сказку!

С.Расов: с точки зрения комфортного отдыха — Узбекистан абсолютно безопасен

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s