Главная » новости » В парламенте Узбекистана появилась «оппозиция»

В парламенте Узбекистана появилась «оппозиция»

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В понедельник парламентские фракции Народно-демократической партии (НДПУ) и Социал-демократической партии «Адолат» (СДПУ) объявили себя оппозицией к «Блоку демократических сил», который ранее сформировали фракции двух других партий в Законодательной (нижней палате) Олий Мажлиса.

«Народно-демократическая партия Узбекистана имеет собственную, изложенную в своей предвыборной программе точку зрения на пути решения важных экономических и социальных задач, предусматриваемых программой действий правительства», — сказал председатель Центрального совета партии и руководитель фракции НДПУ в парламенте Хотамжон Кетмонов.

Также было отмечено, что в качестве парламентской оппозиции фракция будет продвигать «идеи об укреплении регулирующей роли государства в экономике, обеспечивающей ее социальную ориентированность и проведение сильной социальной политики, использовании растущего экономического потенциала для постоянного улучшения уровня жизни и социальной защищенности населения».

Также в приоритеты НДПУ входят: внедрение обоснованных механизмов определения стандартов прожиточного минимума и соответствие этим стандартам минимальных размеров зарплаты и пенсий, оптимизация стоимости коммунальных услуг населению путем совершенствования государственного регулирования тарифов.

Партия выступает за внедрение современных методов организации занятости населения и усиление парламентского контроля над выполнением программы по созданию в стране рабочих мест.

По этим вопросам Народно-демократическая партия Узбекистана готова предложить и отстаивать свои пути решения, не совпадающие с программными позициями партий, фракции которых объединились в Блок демократических сил.

В заявлении фракции отмечается, что для достижения программных целей партии фракция намерена использовать законодательно предусмотренные механизмы межпартийной конкуренции в парламенте, права и полномочия парламентской оппозиции.

В свою очередь, члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» также заявили об имеющихся «определенных» расхождениях в позициях партии и «Блока демократических сил» по приоритетным направлениям социально-экономического и общественно-политического развития страны.

В частности, такие важнейшие для СДПУ «Адолат» вопросы, как ужесточение социальной ответственности бизнеса, активное развитие государственно-частного партнерства, усиление госконтроля над обеспечением защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, предоставление налоговых льгот предприятиям с учетом их социальной и общественной пользы, не в достаточной мере отражены в идеях и направлениях совместной деятельности парламентского большинства.

В этой связи было принято решение об объявлении фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате парламента парламентской оппозицией.

Фракция СДПУ «Адолат» в качестве оппозиционной фракции, используя предоставленные законодательством Узбекистана гарантии и права, будет отстаивать парламентскими методами интересы своего электората – высококвалифицированных специалистов и рабочих, представителей научной и инженерно-технической интеллигенции, педагогов, врачей.

Как сообщалось ранее, 14 марта фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») в нижней палате узбекского парламента объявили о создании «Блока демократических сил».

Двухпалатный парламент в Узбекистане был создан в 2005 году.

В Законодательной палате на постоянной основе работают 150 депутатов, избранных от четырех политических партий и Экологического движения Узбекистана.

По итогам парламентских выборов, состоявшихся 21 декабря 2014 – 4 января 2015 года, УзЛиДеП получила 52 мандата, «Миллий тикланиш» — 36, НДПУ — 27, Социал-демократическая партия «Адолат» — 20. Еще 15 депутатов парламента были избраны тайным голосованием на конференции Экологического движения Узбекистана.

По материалам АМИ Trend.

Реклама

1 комментарий

  1. […] в Олий мажлис, оказались наделены правом формировать парламентские фракции, в том числе оппозиционные. Более того, двухпалатный представительный орган […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s